当前位置:
首页
>税收宣传>国税之窗

丽水龙泉市国地税三“声”三“式”十里春风送税情

发布日期:2018-05-17 15:20 浏览次数:信息来源:丽水市国税局

近日,龙泉市国地税针对宣传渠道多元、民意诉求多元、涉税反响多元的税收宣传和舆情新常态,紧扣时点脉搏、主动跟进作为,全力打造纳税人诉求正面反映、税收政策正面宣传、税宣成果显著的“税收大宣传”格局,持续优化税收营商环境,助力经济高质量发展。

宣传+互动,税企共谋“声”临其镜

一是问需求,让税户许下“心愿话”。国地税联合开展“调研问需求”“税眼看发展”专题调研活动,围绕不同群体纳税人需求偏好,在“面”上,利用税收问卷全面征集纳税人对税收宣传、纳税辅导、税务工作的意见和建议;在“线”上,借助行业协会等平台举办“税企沙龙”,分行业调研企业需求;在“点”上,对重点税源企业和特色企业面对面座谈,引导纳税人通过合理方式反映涉税诉求。

二是通渠道,让税户畅聊“真心话”。国地税联合开展“情牵税企·活力龙泉”——“民营企业共话税收”专题活动暨优化税收营商环境研讨会,税务干部通过情景表演、现场演示等方式向企业介绍选商引资涉及到的各类税收优惠政策以及5月1日后执行的增值税减税新政。集中展示“一带一路”建设、持续开展“便民办税春风行动”以及“最多跑一次”改革等举措及成效。互动交流环节,企业代表提出涉税问题,由国地税部门的业务骨干现场为他们答疑解惑,着力优化营商环境。

三是搭平台,让税户说好“带头话”。借助《今日龙泉》、门户网站、龙泉市地方税务局微信公众号等媒体广泛宣传国务院减税新政、环保税、优化营商环境、“车购税”全网通等热点税收政策、亮点纳税服务。在龙泉电视台和主要街道路口LED大屏幕巡回播放税收动漫宣传片及相关税收宣传视频。进一步增强税收宣传效果,争取社会各界的关注与支持,让减税降负的红利惠及更多纳税人。

宣传+辅导,优化服务“声”声不息

一是形式通俗易懂,说好政策解读“普通话”。开展环保税申报、企业所得税汇算清缴大辅导等各项业务培训。邀请省税务干部学校高级讲师为全市近千户企业的财务人员授课。内容包括小型微利企业所得税优惠政策、固定资产加速折旧等所得税相关税收政策、纳税调整实务暨税收政策与会计核算的差异等。成立最新政策辅导咨询团队,进行点对点“妈妈式”服务。

二是模式有效创新,说好互联宣传“网络话”。开展“青春税月 税语争锋”H5制作征集活动,制作宣传“最多跑一次”、环保税、个人出租房税收等相关辅导内容,利用龙泉市地方税务局微信公众号进行集中展示,并对龙泉市范围内10万个微信朋友圈投放税收宣传广告,科学限定投放对象,实施“精准税收宣传”,利用新媒体点燃掌上税务宣传之火,进一步扩大税收宣传辅导教育的覆盖面。

三是方式因地制宜,说好本土宣传“方言话”。深入青瓷小镇,向新办的民宿、餐饮等纳税人上门送政策送服务,接受纳税人现场咨询,当场解决纳税人在发票开具、纳税申报等方面遇到的问题。借助“畲乡三月三”“我爱诗画浙江”之“桃源岩樟”大型全民公益毅行等节日和特大活动,开展“包干式”“流动式”“方言式”宣传,深化绿色税制改革成效宣传活动,全面打造龙泉特色的税收宣传矩阵。

宣传+花式,校园普法“声”名远扬

一是国旗下税宣,讲好税收“诚信话”。在龙泉三中少年税校成立十周年之际升旗仪式典礼上,以深入浅出的宣讲,为3000多名中学生送上一堂以税收为主题的“国旗下讲话”,让学生们感受税收带来的国家日新月异的变化,树立起“诚信纳税、纳税光荣”的使命感,在心中埋下“争做诚信人、要做好公民”的种子。

二是税法大课堂,讲好税收“法治话”。开设税宣进校园普法教育课堂,积极创新形式,组织开展课堂教学、实践活动、才艺表演、图片和动漫作品播放等丰富多样的税法宣传教育活动,使税法知识更易于青少年学生接受。收看“全国青少年税收法治宣传教育大课堂”录播课程,围绕热点话题,详细介绍背后的税收政策规定。向学生们赠送《青少年税法知识通俗读本》,引导学生从小树立依法纳税观念。

三是多彩税月情,讲好税收“缤纷话”。联合顺风实验中学开展“亲子共绘传税情,一线纸鸢税企牵”税收风筝绘制活动,采用“我来写税字”“我来画税收”等孩子们喜闻乐见的形式,由纳税人亲子用创意共同装点空白纸风筝,绘制税收主题风筝。联合龙泉三中开展税校成立十周年系列活动,包括举办“我身边的税收故事”征文活动颁奖典礼、“浓墨书税情”现场书法作品征集活动等,营造“满城皆是税务蓝”的浓厚氛围。

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统