当前位置:
首页
>税收宣传>税务要闻

红色,是改革的颜色
——浙江国税地税征管体制改革中的“红色”力量

发布日期:2018-07-27 09:59 浏览次数: 信息来源:国家税务总局浙江省税务局

七月似火,改革风劲。7月20日,浙江省所有县区级国税局、地税局正式合并、县乡新税务机构统一挂牌,至此浙江省国税地税征管体制改革第一场主攻战取得圆满收官。回首改革之路,印下的是一串串“开拓者”的足迹,回响的是一声声“先行者”的呐喊,凝练出的是愈发担当有责、开拓奋进的“红色力量”。

每一个联合党委都是坚强的战斗堡垒

国税地税征管体制改革责任重大、使命光荣,平稳推进改革是各级税务机关领导班子的重大政治责任,更是对税务系统基层党组织的一次全方位政治体检。在浙江,全面加强党的领导实现了这场改革始终沿着正确的道路前行。

改革的第一声号角在省级层面吹响。6月13日,国家税务总局浙江省税务局联合党委组建成立,在联合党委的领导下,综合部门进行集中办公、“一厅通办”全面先行到位、国家税务总局浙江省税务局正式挂牌,全省税务系统改革大幕正式拉开。

号角起,擂鼓动,改革渐成燎原之势。“1+7+10+N”工作机制、12366机构改革专线、“我为改革建言献策”专栏、局长接待日、税务网站局长信箱……国家税务总局浙江省税务局联合党委出台了一系列工作机制征集意见建议、全面凝聚共识,确保改革平稳推进和精细落实。

7月初,浙江各市级新税务机构联合党委组建成立,这10个联合党委又扛起了新的责任,顺利实现了全省各市级新税务机构的统一挂牌,也指导推进了县乡级新税务机构联合党委的成立和正式挂牌。

一系列改革事项全部落实到位,一系列困难协调解决到位,改革在浙江顺利实现事合、人合、力合、心合……在改革中,勇挑千钧重担的“红色力量”充分发挥了总揽全局、协调各方的作用,把党的领导体现在了国税地税征管体制改革的各方面和全过程,一个联合党委成为一个战斗堡垒,密切着党同基层的血肉联系,汇聚成一致向前的磅礴力量。

每一个党员都是一面飘扬的旗帜

在浙江,“红色力量”激活每一个细胞,助推浙江跑出“改革速度”和服务的“改革加速度”。

在金华,全市各级税务部门创建了19个特色鲜明的工作室,按照业务职责,各个工作室将党支部内的全体党员进行分工,全员共同参与工作室的日常运行,通过“个人领衔+团组服务+全线运作”的服务方式,为纳税人解决各类难题。

机构改革,服务更优。日前,国家税务总局金华市金东区税务局的“蓉英工作室”接到了浙江白马实业有限公司关于申报系统数据错误的紧急电话。王蓉英和工作室的“小蓉英”们一起进行“专家会诊”,在申报系统、发票认证勾选平台、防伪税控系统等几个平台里仔细查找,终于找到了纳税人在发票认证时出现的一个小问题,顺利解决了该企业的难题。除此之外,王蓉英和值班“小蓉英”每日将咨询问答进行汇总整理并建立纳税人需求台账,以便于更有针对性地开展纳税人辅导。改革期间,“蓉英工作室”累计接到纳税人咨询电话1200多个,通话时间超过100小时。

在嘉兴,税务部门践行“红船精神”,打造了“红船税务智囊团”税务党建品牌,为机构改革不断深入注入正能量。

浙江和达科技股份有限公司是当地一家专业提供智慧物联系列产品的高新技术企业。“红船税务智囊团”了解到该公司向其高管及核心员工实施了限制性股票激励计划后,从新老政策变化、税收优惠享受条件、办理流程及所需材料等方面进行了详细辅导,提醒企业按时备案,以便优惠政策及时兑现。“税务部门的优惠政策辅导真是一场及时雨!既帮助我们用足用好了优惠政策,有利于我们吸引和留住高科技人才!”浙江和达科技股份有限公司办公室陈主任说。

在浙江省各级税务部门,党员示范窗、党员先锋岗、党员服务队等依次建立,一面面旗帜迎风飘扬,一位位党员正在用行动擦亮党徽,为“新税务”的顺利运行贡献力量。

每一次拼搏都是在书写改革的答卷

在中国共产党成立97周年之际,国家税务总局浙江省税务局联合党委组织开展以“上好一堂专题党课、召开一次专题组织生活会、开展一次主题党日活动”为主要内容的“三个一”党建活动。“全省税务系统各级党员领导干部要强化党性修养,个人服从组织,局部服从整体,秉公心、行大道、尽心力,以身示范,切实扛起改革责任。”在专题党课上,国家税务总局浙江省税务局联合党委书记龙岳辉明确了党员干部的行动方向。

为确保改革顺利推进,全省税务系统各级联合党委开展了形式多样的活动。在杭州,“税企红心聚”党建共建活动通过党员志愿服务及手拉手结对活动,有效共建亲清税企关系,促进改革征纳关系和谐。在温州,党员干部围绕新政策和办税新变化,打造“楠溪税务文化沙龙”,通过政策讲解、税企座谈、网络答疑等为纳税人和缴费人提供多样化学习渠道。在绍兴,党员领导干部定点联系大企业制度以领导班子成员带领专项工作小组的形式,通过“靠前指挥”协调有效解决了大企业的个性化涉税诉求。在丽水,“同心向党,红星助企”税企结对党建共建活动如火如荼开展,税企联合打造党建共建示范点,在服务企业、服务基层中激发党建新活力。在舟山,“初心护航站”有针对性地上门为嵊泗、岱山等出行不便的海岛纳税人提供政策咨询、业务交流等纳税服务活动。

党旗飘扬聚合力。在全省税务系统各级联合党委的推动下,改革首战告捷,全省税务工作实现了新作为、开创了新气象。目前,全省397个办税服务厅已实现“一窗通办”100%全覆盖,12366服务热线所有涉税业务“一人通答”,浙江省网上税务局“一网通办”全面推行,新机构的新举措和新风貌赢得了全省各地企业和纳税人的频频点赞。

一张宏伟蓝图正在绘就,一个美好未来正在开创,伴随着国税地税征管体制改革工作向纵深推进,“红色力量”将为浙江税收事业发展的提供最稳固的支持,成为新时代新税务的建设的“红色引擎”。

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统