当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

中国税务报:税收“黑名单”:一处失信 寸步难行

发布日期:2018-07-06 10:35 浏览次数: 信息来源:中国税务报

浙江省武义县X工具制造公司因涉税违法被列入税收违法“黑名单”,没想到却导致关联方Y工贸公司同样受到了制裁。

小张的“疑问”

2018年1月,武义Y工贸公司接到国税局暂缓享受安置残疾人退税优惠政策通知,告知因X工具制造公司被列入税收违法“黑名单”,安置残疾人退税优惠政策被限制,不予退税。Y公司会计小张满脸疑惑:X工具制造公司?“黑名单”?

根据《关于促进残疾人就业增值税优惠政策的通知》相关规定,安置一个残疾人,退税限额是政府批准的月最低工资标准的4倍,而武义县最低工资标准是1660元。也就是说,Y工贸公司共安置残疾人14人,每月可退税限额92960元,而企业实际入库税额2万余元,本可全额退税。“我们公司并没有违法,怎么不给退税了?”小张说。

原来,Y工贸公司的法定代表人是老朱,而老朱的另一家公司——武义X工具制造有限公司因接受虚开的增值税专用发票被列入税收违法“黑名单”。根据《纳税信用管理办法(试行)》的规定,老朱注册登记或者负责经营的其他纳税人将被直接判定为信用D级,并受到相关措施限制,国税局依法对Y公司安置残疾人税收优惠做出暂缓的决定。

小张不禁提出疑问:两家不同的公司,各自经营,怎么还会被“牵连”?

老朱的“小九九”

2015年,老朱接到一个陌生电话,对方自称李总:“我可以提供各种进项发票,先认证,后付款。”因进项发票获取困难,导致企业实际税负较高,这给公司资金流转带来了难题,老朱就动了歪心思:反正是先认证后付款,不怕被骗。

随后,老朱以“钢管”为销售货物名称,购买了金额199.76万元,税额33.96万元的增值税专用发票20份,付款16万余元。在付款方式上,老朱也花费了一番心思:先由老朱的朋友陈某代付,分三笔款项打给嘉兴某金属材料有限公司,然后老朱的老婆再用自己的账户将这16万元打给陈某。最后,嘉兴某金属材料有限公司将发票以邮寄的方式寄给老朱。

然而法网恢恢疏而不漏,税务部门核查系统比对显示,开票方已将20份专用发票作废,且发票上的销货方与开票方名称不一致,涉嫌虚开增值税专用发票。2016年4月,武义县国税局对该公司2015年1月1日~2015年10月31日涉税情况进行立案检查,发现武义X工具制造有限公司与作废发票上的发货方并没有实际业务往来。在查清违法事实后,做出对该公司处以8万元罚款的惩罚,并纳入税收违法“黑名单”系统,推送相关部门对其进行联合惩戒。“没抵扣成功,16万元就白花了,现在还被查,真是‘偷鸡不成蚀把米’。”老朱说。

“黑名单”的威慑力

老朱以为缴清了罚款,对企业今后的经营并不会产生影响,但没想到的是,公司在被录入“黑名单”后,企业纳税信用等级被降为D级,领取专用发票的份数降为每月限额25份,且领取发票前需先预缴增值税。

不仅如此,在“大数据治税”及全社会建立健全失信联合惩戒机制的大环境下,企业涉税违法成本大大提高。在被列入税收违法“黑名单”后,纳税信用等级会被直接判为D级,受到包括出入境、市场准入和金融等9大方面28条惩戒措施限制。同时对直接责任人员注册登记或者负责经营的其他纳税人,纳税信用也直接判为D级,同样也会在社会信用、金融等领域受到限制。

早知今日,何必当初,现在老朱后悔万分,他表示:“歪门邪道真是害人不浅,要想真正干事业,还是得踏踏实实的,讲究诚信、依法纳税。”

点评

涉案企业通过非法途径向不法分子购买增值税专用发票,在没有真实业务的情况下进行虚假申报,企图抵扣销项税款。最后不仅没有取得实质性收益,还被列入“黑名单”,“曝光”+“惩戒”使得当事人一处失信、处处受限。上述企业在被列入“黑名单”后尝到了苦果,不但在经营活动上受到了限制,也使其关联企业与税收优惠政策失之交臂。

随着国家税务总局等34个部门联合签署的《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》深入落实,纳税人涉税失信行为的失信成本切实加大。各级税务部门不断加强制度落实,积极推动联合惩戒措施落地,向社会传递了违法必究的信号,有效地震慑了失信行为,防范和减少了增量失信行为的发生,营造了“一处失信、处处受限”的舆论氛围,有力地推动了税收信用体系的完善。(《中国税务报》201876 07要闻版

转载链接:http://www.ctaxnews.net.cn/html/2018-07/06/nw.D340100zgswb_20180706_3-07.htm?div=-1

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统