当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

新华社:浙江:“一窗通办”全覆盖 税务机构改革带来便利化升级

发布日期:2018-07-06 10:48 浏览次数: 信息来源:中国税务报

新华社杭州7月6日电(记者魏董华)5日,浙江省各设区市(不含宁波市)国税局、地税局合并且统一挂牌,标志着该省国税地税征管体制改革进入了新阶段。“一窗通办”全覆盖、网上税务局……税务机构改革带来便利化升级。

“进一个厅、取一个号、到一个窗、办全业务”,浙江省各级办税服务厅“一窗通办”实现100%全覆盖,纳税人办税不再需要区分国地税业务。

杭州大厦有限公司主营精品百货,进出口贸易量比较大,境外企业代扣代缴业务占企业办税业务的比重达70%以上。新机构挂牌后,所有国地税业务已实现 “一窗办理”,企业涉外业务办税成本明显降低。

“以前要先在国税办理增值税和企业所得税的代扣代缴,再去地税办理个人所得税的代扣代缴,现在只要取一个号子,一个窗口10分钟就能全部搞定。”杭州大厦有限公司财务朱先生说。

浙江大学公共经济与财政研究所所长、教授郑备军认为,国地税合并不仅能带动资源整合,形成中央到地方统一协调工作体系,同时也确保了征管力度和尺度上的统一。

“国地税合并,一方面可以降低税收征纳成本,提高征管效率,推动‘放管服’改革落地见效,优化税收营商环境。”衢州国瑞税务师事务所所长黄云仙说,另一方面,优化了税务机构职能和资源配置,从根本上解决税收征收上的“两头跑”问题,有利于为纳税人提供更加优质高效的服务。

据了解,浙江省网上税务局也已正式上线,纳税人可在网上办税系统统一办理各项税收业务。国家税务总局浙江省税务局将在7月底前完成县级层面的新税务机构挂牌工作,进一步推出更多高效统一、便民利企的服务举措,持续优化税收营商环境。(《新华社》2018年7月6日 记者 魏董华

转载链接;http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh500/#/share/3860050?channel=weixin

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统