当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

[中国税务报]牵手美丽乡村 激发绿色动能

发布日期:2018-07-09 10:33 浏览次数: 信息来源:中国税务报

以“环保绿”为底色,是打造“绿色浙江”的重要一环。近年来浙江省乡村的巨大变化,生动展现了从绿水青山到金山银山的华丽升级。浙江省税务局主动投身于美丽乡村的经济建设中,为其注入了源源不断的税收绿色能量。

从“一朵桃花”到特色强镇

春风和煦,一年一度的金华市金东区源东乡桃花节如期开幕。这场与春天的约会不仅吸引了成千上万的游客慕名而来,更为6月白桃的销售打下了基础。桃花节逐渐成为农业转型、农村转美、农民转行的有利契机。

“3月桃花节,6月卖桃旺。”金华市三丰果业专业合作社财务负责人施群峰说,“近年来,源东乡白桃产业发展迅速,这跟政府大力推行助农扶农政策密不可分。”源东乡是金华美丽乡村建设的主战场,为实现源东乡蜜桃省级农业特色强镇的发展目标,税务部门与多部门合作,共同参与白桃强镇的精准帮扶计划。

通过税务人员对各农业合作社的政策指导和办税流程辅导,社员们对税收政策的知晓率和运用率显著提高。“每年桃花节上,我们都会通过‘地推’的方式进行最新税收政策的宣传,效果很好。”金东区税务部门相关负责人表示,“在农产品税收减免上,税务部门的扶持力度也很给力,2017年金东区农产品退税总额达40.6万元。”不仅如此,金东区还结合源东乡农业发展现状,对一次性集中连片流转耕地面积20亩以上或山地50亩以上、流转期限10年以上且用于发展农业的,给予每亩200元~1000元的奖励。此举大大激励了有激情、有实力、有作为的创业者投身发展特色农业中。

从“一家庭院”到美丽乡村

今年以来,磐安县全面推进乡村美丽庭院建设,取得了良好成效。不少村落已成为休闲度假的旅游点,旅游经济的可见效应也为磐安县美丽庭院建设注入了动力。

方前镇前王村的周国强就是美丽庭院建设的一名亲历者。走进他的家,一股绿色气息扑面而来,整洁温馨的庭院成为主人和游客们小憩、休整的好去处。说起自家的庭院,周国强信心满满:“庭院建设有一对一帮扶,我要争取今年办出精品庭院。”

周国强所说的“一对一帮扶”,是磐安县推出的“干部进庭院”特色活动。为进一步助力美丽庭院建设,磐安县税务部门组建了帮扶团,从前期的设计到后期的施工,均由税务干部进行点对点的全程帮扶。该县税务部门美丽庭院工作负责人李楠介绍说:“有了这些干部的加入,农户创建的热情更加高涨,庭院的品质也有了明显提升。”

据统计,磐安县目前已推出67户396间共享农屋,月租收入户均8000余元,实现了资金走进来、庭院美起来,经济活起来、农民富起来。

从“一次转型”到生态发展

走进浙江康诚菌业有限公司的新生产车间,工人们热火朝天地在生产线前忙碌着。该公司总经理姚义新介绍说,新生产线投产后可日产菌包12万瓶,鲜菇60吨,年产2万多吨食用菌,预计今年产值可达1.5亿元。该公司的全面升级,让姚义新品尝到了税收政策带来的实实在在的红利:从事农林牧渔业项目的所得减免征收企业所得税,自产农产品免征增值税。

除农业产业的转型升级外,乡村旅游产业也走上了农旅融合的路子,使浙江省农业成为有效益、有奔头的产业。锦林佛手文化园就是现代农旅融合的成功案例,从最初的佛手作物种植到如今的走生态绿色旅游道路,不仅有利于第一、第二、第三产业的互相融合,更能调节和优化农业产业结构,满足日益增长的旅游消费需求,进一步增加就业,拓宽乡村增收新渠道。2017年,浙江锦林佛手有限公司缴纳税款总额比2016年增长78.9%。

在税收政策的助推下,一个个与农业相关的重点项目不断走上高质量发展之路。税收政策的落实紧扣“绿水青山就是金山银山”这一美好愿景,携手现代农业向“生态浙江”这一目标坚实迈进。(《中国税务报》2018年7月9日 07经济版 本报记者 董晓岩 通讯员 林伟建 张怡 施喜平

转载链接:http://www.ctaxnews.net.cn/html/2018-07/09/nw.D340100zgswb_20180709_5-07.htm?div=-1

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统