当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

[中国税务报]工作室:一个党员就是一面旗帜

发布日期:2018-07-09 15:29 浏览次数: 信息来源:中国税务报

2016年初的一天,一名纳税人走进浙江省金华市税务部门所属的金东分局,点名要找王蓉英办理业务……这样的情况已经不是第一次出现了。王蓉英是金东分局税源管理科科长,有着近30年的从税经历,“办事就找王蓉英”已然成为纳税人的习惯。这不由得让领导和同志们陷入沉思:如何才能使税务系统中出现更多像王蓉英这样的税务干部,从而更好地为纳税人服务呢?把“王蓉英”打造成一个品牌的想法就此萌生。

2016年4月20日,浙江省首家税务工作室——“蓉英工作室”在金东分局成立。工作室是一个党建品牌,以党员个人名字命名,通过“个人领衔+团组服务+全线运作”的服务方式,为纳税人解决各类难题,实现“一个党员就是一面旗帜”。

经过两年多的积淀,工作室的品牌在金华不断做大。截至目前,他们已经在各个分局创建了19个特色鲜明的工作室,成百上千个“王蓉英”如雨后春笋般涌现出来。

个人领衔,包干式服务

“我平时最多缴20多元的税,这次为啥这么多?”一天,一位纳税人急火火地走进横店分局。他叫老韩,是一名群众演员,又到了剧组里发工资的日子,但是他的工资出了点问题。“原本算下来这个月能拿到3700元钱,没想到到手只有800多元,这个月房租都不够了!”在“庆红工作室”,从老韩焦急的述说中,宗庆红大致了解了事情的来龙去脉。经过核实,原来剧组将本应每月扣除的税款,按片酬总额一次性预先扣税了,所以才导致老韩这个月的工资少了这么多。宗庆红立刻与剧组协调,对方发现了计税错误,当天下午就申请了退税,并垫付了老韩及其他类似人员的劳务报酬。

老韩的事儿算是解决了,可是有着十几年党龄的宗庆红,心里却泛起了波澜。在横店,像老韩这样的群众演员超过30万人,收入极其不稳定,如果劳务报酬被多扣税或者扣错税,就会对他们的生活造成很大影响。

不久,在“庆红工作室”的努力下,一个新的服务窗口出现在了浙江横店影视产业实验区,这是个专门为横店影视演员而设的窗口,为他们提供方便而快速的涉税服务。

团组合作,订单式服务

按照业务职责,各个工作室将党支部内的全体党员进行资源整合,综合考虑个人特长,设置了政策宣传组、信息技术组和后勤保障组等,全员共同参与工作室的日常运行,并创建全新的订单式服务。

一天下午,横店分局“庆红工作室”接到一个焦急万分的求助电话,华谊兄弟有限公司东阳分公司财务经理有9万多条个人所得税申报数据,必须在48小时内完成输入。这看起来是个不可能完成的任务。“庆红工作室”立即召开紧急会议,临时成立业务研讨和技术攻关两个小组,分工研究制定办法。历时15小时,他们终于研发出信息数据自动处理程序,成功解决了该企业的难题。这种订单式服务形式新颖,能够根据纳税人的需求及时调整工作内容,最大程度地满足纳税人的需要。目前,金华税务系统的工作室共有约300名团组服务成员。

全线运行,全天候服务

“滴滴滴”,3月15日晚9点多,正准备休息的税务人员吴昊听到微信提示音。“不好意思,‘税务小微’,今天是申报截止日了,但是我昨天才到岗位,不熟悉申报系统,前面的财务没有交接清楚,请问我们公司本月还有哪些税种没申报?”作为当天值班的“税务小微”吴昊立刻回复:“请告诉我电话号码,我告知您如何查询。”在电话中,吴昊帮助企业查询了该月申报情况,发现企业所得税还未申报,于是电话中指导企业完成了申报。

“税务小微”是活跃在婺城分局的一支由10名青年党员组成的团队,运用其丰富的“互联网+”服务经验,管理着30多个税收微信群,形成了一个规模庞大的微信群服务矩阵。他们全天候为金华4100余家纳税企业解答各种涉税问题,成为纳税人如影随形的好帮手。(《中国税务报》201879 03税务新闻版 朱菲菲

转载链接:http://www.ctaxnews.net.cn/html/2018-07/09/nw.D340100zgswb_20180709_2-03.htm?div=-1

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统