当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

[中国税务报]及时当勉励 岁月不待人

发布日期:2018-08-10 11:08 浏览次数: 信息来源:中国税务报

今年45岁的我,按“米寿八十八”的说法来算,已过人生的半辈子。回顾这几十年,父母的言传身教影响我至今。

我的父亲是一位木匠,他一生辛劳,大年初一时才让自己休息半天。在父亲的带领下,我们几个孩子也特别能吃苦。工作后,我体会最深的,就是能吃苦也是一个优势。回想自己十四五岁时白天挑水担肥,烈日下在田里干农活,晚上还要织编织袋等情形,现在工作上的那点儿忙和苦真不算什么。母亲很爱干净,善于整理。那时,农村家里都是泥土地,家家养鸡鸭,但我们家里家外被母亲打扫得干干净净,就连门口那扇老旧的木门,也被擦得一尘不染。我参加工作后,母亲将寄予我的厚望,饱含在了一句简简单单的话里:“年轻人在单位要勤快点儿,就像种田一样,人勤快收成也不会差到哪里。”这话没那么深奥,但确实令我领悟了“及时当勉励,岁月不待人”的深刻含义。

我的祖上不是务农就是木匠,对于农村的孩子,能跳出那个圈,要感谢的真的很多,特别是这个美好的时代。我毕业刚参加财税工作,穿上这身湛蓝的税务制服,父母亲时刻提醒我:“吃公家饭,就该办公正事,做人不贪心、不偏心。”父亲给我取名为“如正”,“如”是辈分,“正”是否就是做人要正直、正气之意?我从未问过,父亲也从未提及,但我一直把正直、正气作为唯一答案,这么想,也这么去做。在这20多年的税收工作中,我尽量做到无私心、无杂念,用心去做,善待他人。

10年前,有一位老党员曾对我说:“聪明人能占优势,老实人也不吃亏。”当时,年轻的我没有悟出其中的深意。工作多年后,阅历渐长,我体会最深的就是要坚守“用心做事、真诚待人”。我曾在办公室工作整整10年,所做的工作大到全局工作规划,小到会议座牌摆放,虽身兼数职,但我都全力以赴把工作做好。当我岗位即将调整,最后一次参加办公室会议时,很多同事饱含眼泪。每每回想那一刻,心中倍感温暖。

人过半辈子,不长也不短。该有勇气望远,也该有所思、有所悟,时而自我反省。在工作、生活中,我渐渐明白“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。忙碌一生的父亲,为木匠精益求精,为人父任劳任怨,这就是给孩子最生动的教育。每每想起,我时常告诫自己四体要勤,不敢有丝毫懈怠。同时,要勤学。曾国藩说:“人之气质,由于天生,很难改变,唯读书则可以变其气质。古之精于相法者,并言读书可以变换骨相。”

人生就是一个圈,我的初心,我的成长全都藏于这个圈中。随着一个人的认知不断提升,圈也越画越大。圈越大,与外部的接触就越多,觉得自己不懂的就越多,于是更加谦卑地去学习新知识。如果禁锢自己的认知,圈就小,接触的东西也就不多,反而会误认为自己已懂得很多。

每个人都有自己的成长历程,每个人的初心就是圈中的核。圈越大,这颗初心越显重要。(《中国税务报》2018年8月10日 04税苑版 朱如正 作者单位:国家税务总局瑞安市税务局)

转载链接:http://www.ctaxnews.net.cn/html/2018-08/10/nw.D340100zgswb_20180810_8-04.htm?div=-1

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统