当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

“1+8+3”服务模式:
[中国税务报]将精准服务真正落到实处

发布日期:2018-08-10 11:11 浏览次数: 信息来源:中国税务报

国家税务总局仙居县税务局针对大企业涉税需求多样化的特点,推出“1+8+3”帮扶模式,即通过整合服务资源,由联合党委成员分别带队,组建医疗、建筑、能源等行业帮扶团,每个帮扶团由1位联合党委成员担任团长,8名业务骨干为团员,以3年为帮扶周期,根据不同行业的特点及企业的实际需求,为当地大企业提供一对一精准服务。

上市企业:精准服务很“燃”

据不完全统计,在首次公开募股(IPO)审核中,因财税问题而被否决的企业比例极高。企业在IPO过程中面临着一系列税务风险,如果不能很好应对,上市之路无法一帆风顺。因此,不少拟上市企业对税收辅导有着迫切需求。

仙居县优亿医疗器械有限公司财务负责人王军海介绍,帮扶团针对优亿医疗的股改、备案辅导、中介机构进场等主要环节,以及容易出现的纳税调整、会计税收差异等涉税问题,进行了全面辅导,解决了企业的一系列困惑,帮助企业加速了上市进程。“帮扶团的精准服务帮助我们解决了不少棘手问题,真的很‘燃’。”王军海说。

据了解,帮扶团针对全县近30家(拟)上市企业的不同涉税需要,专门整理出了《(拟)上市企业涉税问题解答与税收政策汇编》,并提供7类服务套餐,由“讲师团”根据企业需求,利用座谈会、培训会、送政策上门等多种形式,对(拟)上市企业进行一对一精准服务。截至今年7月底,该帮扶团共走访企业22家,解决实际问题73个,有力促进了企业健康发展。

外来企业:绿色通道很“赞”

在浙江仙居,有不少外来施工企业。

金台铁路是浙江省第一条自主建设的电气化铁路,将结束仙居县没有铁路的历史,对仙居的社会经济发展意义重大。其中,金台铁路仙居段由中铁二局第二工程有限公司负责施工。按规定,该公司需要在仙居预缴增值税和企业所得税。不过,由于是外来企业,该公司对于在仙居办税的情况不熟悉,企业非常着急。

了解到这一情况后,帮扶团迅速行动,帮助该企业联系沟通,并为其开通了“绿色通道”,使得企业方便快捷地办完了预缴业务。该公司会计张潇赞叹:“通过帮扶团的桥梁作用,在‘绿色通道’10分钟以内就能办好相关业务,我要为他们点赞!”

同样受益的,还有国网新源浙江仙居抽水蓄能有限公司。自2016年底全面投产以来,仙居县税务部门十分关注该公司的发展,帮扶团多次主动上门开展涉税服务,讲解最新税收优惠政策,并通过“绿色通道”为其提供精准高效的税收辅导,让企业充分享受政策红利。该公司财务部主任彭豪旦介绍:“通过‘绿色通道’,我们公司享受到‘三免三减半’政策,2017年减免企业所得税2455.47万元,这个‘大红包’有力地促进了企业的发展。”

“走出去”企业:全程服务很“暖”

近年来,仙居县不少企业纷纷走出国门,拓展海外市场,收购优质标的。在这些企业走上国际舞台的过程中,税务部门的精准服务全程相伴,让企业前行的步伐更有底气。

2017年,浙江省仙琚制药股份有限公司(以下简称仙琚制药)响应国家“一带一路”战略,启动意大利Newchem公司和Effechem公司收购事宜,但是因为吃不透国际税收政策,导致收购进程放缓。“面对困难,我们第一时间想到了帮扶团,向他们寻求帮助。”仙琚制药财务总监王瑶华说。

了解到情况后,帮扶团迅速组织骨干成员全面梳理欧洲各国的税收政策资料,汇编成册,并重点对意大利税收政策和中意两国税收协定政策进行了梳理归类,供仙琚制药财务部门参考。与此同时,帮扶团还多次专门来到公司,针对并购过程中的疑难问题进行详细辅导,并对境外公司设立、利润归属、关联企业交易等诸多涉税风险点,作了详尽解释。最终,仙琚制药以8.37亿元顺利收购两家意大利药企,加速了海外发展步伐。

“这次收购,对公司布局全球市场、强化主营业务优势意义重大。而有了税务部门的全程帮助,我们在收购时的信心更足、步伐更快。” 仙琚制药董事长张宇松感慨道。(《中国税务报》2018年8月10日 09大企业版 王德山 张可 作者单位:国家税务总局仙居县税务局)

转载链接:http://www.ctaxnews.net.cn/html/2018-08/10/nw.D340100zgswb_20180810_1-09.htm?div=-1

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统