当前位置:
首页
>税收宣传>税务要闻

改革中绽放的铿锵玫瑰
——浙江税务干部以实际行动书写改革中的责任与担当(八)

发布日期:2018-08-16 16:08 浏览次数: 信息来源:国家税务总局浙江省税务局

在这场波澜壮阔的国税地税征管体制改革当中,涌现出一批不让须眉的巾帼英雄,她们是改革中最坚韧温暖的力量,她们克服更多困难,用更多的勇气和付出,迎接、战胜挑战,确保了税务机构改革和税收工作“两不误、两促进”。她们,为改革画上了一抹鲜亮的“底色”,是绽放在改革征途中最美丽的铿锵玫瑰。

“这是我们最好的胎教”——带病上阵的“榜样妈妈”

7月20日晚,杭州市江干区税务局进出口税收管理科的办公室里灯火通明,舒小平半睁着肿起的右眼,在电脑前忙碌着。

当天不仅是国家税务总局杭州市江干区税务局正式挂牌的日子,也是税务征管信息系统进行配置和业务测试的日子。为了确保挂牌后各项税收业务能够正常办理,舒小平在当晚留下参与了测试。舒小平的眼睛在上午刚做过手术,为了保证测试顺利,她抛下医生建议休息的嘱咐,用热毛巾捂着伤口,坚持上阵。

“函调系统的部门名称要由我们修改,这项业务测试完成后我们用管理员的账号登录修改下。”夜已深,舒小平仍在和同事们紧张忙碌着。她刚拥有第二个孩子,产后身体虚弱加上感染风寒,导致眼角膜发炎。领导和同事都劝她回家休息,可她说:“今晚的测试关系到新机构成立后第一个工作日的业务办理,今晚做好了,后续工作就能正常运转,明天纳税人也就能顺利办理业务,我可不能因为这点小伤小病就缺席告假。”

除了舒小平,该局其他干部也同她一道奋战在国税地税征管体制改革的第一线,其中还包括申雯、罗伊诗和尹玲玲这三位孕妇。工作时,她们把毛毯盖在肚子上,呵护未出生的小生命,双手不停地操作着键盘,飞快地完成一个个任务。她们说自己并不疲惫,带着肚子里的小朋友和大家一起为了共同的理想战斗,充满了纪念意义,“这是最好的胎教”,该局进出口税收管理科即将临产的干部罗伊诗这样说。

“妈妈,你是不是不爱我了”——加班加点的“健忘妈妈”

青田税务局挂牌的前一天,时间已经到了19:00,财务科长陈洁还沉浸在忙碌的工作中,直到接到儿子补习班老师的电话,她这才想起来,忘记去接儿子放学了。儿子见到妈妈后撅起小嘴,说的第一句话就是:“妈妈,你是不是不爱我了?都把我忘记在学校了。”陈洁歉疚地抚摸着孩子的头,说着对不起。

陈洁的工作岗位离不开人,认真负责的她已经连续三年放弃了年休假期。机构改革期间工作量更是成倍增加,制定过渡期财务报销管理办法、进行全局的资产清查……,大大小小的改革事项接踵而至。

为了不影响工作,陈洁教会8岁的儿子自己乘公交车上学。从此之后,在青田县税务局办公大楼里,经常可以看到一个活泼可爱的小身影,他每天放学后背着小书包去妈妈的单位,灯火通明的深夜办公室里,总有一个小男孩安静地写作业,陪伴着在加班的母亲。

“宝宝与我同奋斗”——坚守一线的“准妈妈”

17点30分,在逐渐恢复平静的杭州经济技术开发区税务局办税服务厅内,身着蔚蓝色税务制服的工作人员正紧张地做着业务测试,其中有一个身穿连衣裙的女同志显得有些格格不入。她是经开区税务局纳税服务科的蔡莹莹,是一位已怀孕7个多月的准妈妈,大腹便便的她已不方便身着制服。

机构改革平稳推进的过程里,“一窗通办”100%全覆盖在经开区办税服务厅落地,窗口业务量增大,工作强度与压力也随之增大。作为准妈妈的蔡莹莹,并没有要求特殊照顾,她每月的叫号量都名列前茅,只是长时间的久坐办理业务,常常会让这位准妈妈双腿浮肿。

“一窗通办”后,办税服务厅经常利用午休时间开展新业务培训,这位比平常人要嗜睡的准妈妈一次都没有缺席过。业务测试期间,她利用午休期间加班看书学习,叫完一天的号子后,有时候连晚饭都赶不上吃就进行业务测试。“我不能拖后腿”,这是蔡莹莹常挂在嘴边的话。

作为业务能手,她还主动做起了办税大厅里的小老师,常能看到她在大厅里来回走动解决疑难问题的身影,虽然身材娇小,行动有所不便,却是让人心安的存在。

她曾笑着说:“宝宝与我一同经历这次改革,也是他的宝贵经历,今后是跟经开区税务局共同成长的孩子呢。”

“新身份,新担当”——投身改革的“新手妈妈”

今年6月,还未休完产假的杭州市西湖区税务局干部张驰嘉听闻国税地税征管体制改革工作已全面铺开,急忙向领导要求投入工作。家里人支持她的决定,不过向她建议:“你还在哺乳期,是不是和领导说下情况,尽量承担些轻松的活儿?”

熟悉张弛嘉的人,知道她不会提这个要求。2016年她筹备婚礼期间,正值“营改增”全面推开、金税三期上线运行,为了不给其他同事增加工作负担,张驰嘉仅在婚礼当天请了假,第二天又准时出现在了工作岗位上。提要求从来不是她的作风,她深知此时的“挺身而出”正是这场历史大考需要的责任和担当。

张弛嘉很快投入了工作,在征管信息系统升级测试期间,合并数据、模拟测试等一系列工作,业务量很大,并且非常繁琐。在工作和孩子之间,为了同时兼顾,有时不得不把工作带回家,一会整理报表一会给孩子喂奶,张驰嘉就这样常常忙到凌晨两三点。

但是,张弛嘉还是累倒了,发起了高烧,但是她没有和单位提及,依旧坚持每天到岗。

“遇上改革,我们是幸运的;参与改革,我们是光荣的。”谈起机构改革,张驰嘉深情地说,“只要我们主动站出来、积极往前迈一步,纳税人也就能尽快享受到改革红利。这是一名税务干部应有的样子、应有的责任和担当。”

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统