当前位置:
首页
>税收宣传>税务要闻

大爱为公 甘当配角
——浙江税务干部以实际行动书写改革中的责任与担当(五)

发布日期:2018-08-02 09:02 浏览次数: 信息来源:国家税务总局浙江省税务局

在一场演奏中,除了第一提琴手的精彩表演,也缺少不了第二小提琴手们的伴奏。虽然他们并不像第一提琴手那么光彩夺目,但他们能完成其他乐器所不能演奏完整的音乐,让整个乐曲呈现出完美的状态。

当前,国税地税征管体制改革的乐章层层铺开,在激情昂扬的演奏中,有一大批税务干部,不计个人得失,以改革大局为重,由正转副,甘当改革乐章中的“第二提琴手”,用对税务事业的大爱奏出了新时代的改革强音。

给年轻人腾位子,让税收事业充满新鲜动力

闻煜强,原湖州市地方税务局副调研员兼湖州市地方税务局南浔税务分局党总支书记、局长,在这次机构改革组建联合党委过程中,主动要求提前退下来,腾出位子让年轻同志上。

闻煜强作为原湖州地税局南浔税务分局的“一把手”,始终坚持战斗在税收工作第一线。近年来,随着“营改增”、“金三”上线、机构改革等各项工作相继开展,面对工作,他连续5年放弃了外出疗休养的机会,选择坚守自己的岗位;面对压力,他总能以乐观积极的态度攻克一道道难关,化解一个个挑战,带领南浔地税连续5年获评区级部门综合考评优胜单位、纳税人满意度调查连续3年位列湖州市本级第一;面对荣誉,他淡然处之,总选择将受表彰表扬的机会留给单位的年轻干部、业务骨干。他用独特的人格魅力,得到了上级领导“公道正派”的评价,得到了单位同事们由衷的尊重。

得知他要退出领导班子,大家舍不得他,他的回答让人动容:“铁打的营盘流水的兵,新老更替是税收事业兴旺发达的不竭动力。离开局长一职,挪个位置,让税收事业有新鲜力量注入,对机构改革有所裨益是我最大的荣幸!”虽然不当局长了,但闻煜强仍继续发挥着自己“老税务”的“光和热”,积极主动为新班子当参谋、提建议,为他们排忧解难,帮助新班子做好改革工作。 

无论怎么进退留转 单位就是“家”

在这次国税地税征管体制改革中,侯俊杰从原台州市路桥区国家税务局党组书记、局长调整为新机构联合党委副书记、副局长。在表态发言时,侯俊杰说道:“无论怎么进退留转,于我而言,税收工作和单位就是一个家。每天下班,我们是回家;每天上班,我们也是回‘家’。”他用行动诠释着这份对税收的热爱和情怀。在机构合并期间,他带头学习研究上级部门关于机构改革的相关文件精神,牵头制定本级改革方案,开展税务机构改革调研,摸清改革涉及的各方面情况。他多次召开协调会和部署会,组织开展谈话谈心活动,以身说理,让干部职工们敞开心扉,更好地融入新的工作。他的坦荡胸怀深深感染着每一位干部职工,也激励着他们更加齐心协力,推动各项工作更快落地。

新机构的“一把手”陈军华对原国税辖区内的工作并不熟悉,侯俊杰主动汇报,帮助梳理全区税源情况,协助妥善解决了一系列急事、难事。

侯俊杰还牵头开展了“做新时代税务人,我为税收献策寄语”活动。活动中,他留下了这样的寄语:“我们很庆幸能作为税收的参与和实践者,能把我们的职业人生与税收相结合,这是快乐的税务人生。” 

“分量”变轻了,责任更重了

“站在新时代的历史方位,面对这场税务机构改革,这场革命,我想说,任世界沧桑变化,我始终如初,这是为民着想的必然选择。”郑敬东,原武义县地税局主持工作的副局长、现任新税务机构副局长说。

从“主持工作”到“一般副职”,有人认为这个“副局长”的“分量”减轻了,但是郑敬东不这样想,对于工作的热情丝毫没有减退。当大家都在为其感叹之时,他却一门心思地为顺利推进改革做准备。为了实现“机构合并、服务先行”的目标,他组织窗口人员利用晚上业余时间,通过业务骨干“手把手”教授,从个人所得税的申报征收讲到增值税的税收优惠,从代开发票讲到纳税人实名认证,争分夺秒地学习培训、夜以继日地实战演练,“窗口合并”平稳而有序。

“虽然表面上看我的‘分量’变轻了,但在改革大潮中,在全县30多万纳税人和缴费人对新税务机构的期盼中,我肩上的责任更重了。改革需要不计利益得失的一心为公者,必要的牺牲不可避免,只要组织需要,我到哪都行。”郑敬东说。 

“大家”顾好了,我的心里才能踏实

翻开诸暨市国税局2016年的成绩单,形式十分严峻:绩效考核连续两年在绍兴市5个县市区局中垫底,地方政府目标责任制考核仅有63分,在同组考核的经济部门中位列最后一名。时任绍兴市国税局办公室主任的孙伟民临危受命,担任诸暨国税局党委书记、局长职务。在跟随绍兴市局领导去诸暨国税调研后,面对这块难啃的“骨头”,他丝毫没有退缩,而是主动走进局长办公室要求尽快开展工作:“既然接受了这个任务,那我还是早点过去吧。”孙伟民成了个不折不扣的“工作狂”,工作起来几乎不知疲倦,好像不需要休息的时间。

在人教科的请销假记录上,整个2017年他只请过一天病假,请年休假的天数是零,儿子面临中考,他也无心分身。

为什么这么拼?“事情那么多,一天24小时都感觉不够,哪有时间休假啊。”孙伟民淡淡的说,似乎对于他,这样的拼搏是理所应当的,是不值一提的。

在这次国地税征管体制改革中,孙伟民服从组织安排,从诸暨市国税局党组书记、局长退下来,调整为绍兴市税务局第四联络(督导)组常务副组长,协助县一级完成税务机构改革。角色转变了,并没有影响孙伟民的工作,他依然忙碌着机构改革后税务机关的办公场所配置问题,竭尽所能地为即将到任的新机构联合党委书记做好前期工作。他说:“我接下来的去向安排都是小事,做好县一级税务部门的机构改革任务才是大事,把这个‘大家’顾好了,我的心里才能踏实。” 

他们,只不过是这次浙江税务改革中“退下来”的干部代表,像这样丝毫不计较个人利益、用自身“退”换取改革“进”的例子还有很多很多,正是他们对税务事业无私的爱,才让税务改革的乐章如此雄壮浑厚、澎湃激昂。

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统