当前位置:
首页
>税收宣传>税务要闻

于无声处见情怀 于细微处见担当
——浙江税务干部以实际行动书写改革中的责任与担当(六)

发布日期:2018-08-02 09:07 浏览次数: 信息来源:国家税务总局浙江省税务局

随着各级新税务机构正式合并统一挂牌 ,浙江省国税地税征管体制改革进入了新阶段。而这场改革“攻坚战”圆满收官的背后,是无数税务人夜以继日地付出。他们中的大多数只是自己岗位上的平凡一员,但却用特别的坚守和奉献为改革倾注全力,成为了国税地税征管体制改革系统工程中一颗不可或缺的“螺丝钉”。

改革有需 奉献无声

7月19日,深夜11点,位于德清县局六楼中央的办公室依旧灯火通明,在这盏灯下,原德清县国税局办公室副主任夏世勇,正在为第二天上午的挂牌仪式进行着最后的准备。

除了办公室几位同事,很少有人知道,前段时间他的小儿子生病刚做完手术,大女儿摔伤了胳膊也住了院。两个孩子同时住院,又恰巧碰上机构改革的重要节点,对一位父亲来说,无疑是个考验。“机构改革,办公室是重要的综合部门,我得带好头。”在这个特殊的时刻,夏世勇毅然决然地挑起了重担,一边忙着列出各事项清单,对外协调、对内组织好工作;一边往返于杭州德清,尽量替因照顾两个孩子几夜未寐的家人“顶班”。

“改革的特殊时期,我能理解你的责任,照顾孩子有我在。”面对因工作时常不能陪在孩子病床前而心怀愧疚的他,妻子这样宽慰。

7月20日上午,国家税务总局德清县税务局正式挂牌,新税务机构成立,夏世勇方才略微松了口气,他说:“如果把机构改革比喻成一场话剧,那我们办公室应该算是幕后人员,搭台、灯光、化妆这些都是我们的职责,其中的艰辛与困苦别人未必看到,也未必完全理解,但为了台前的精彩,我们丝毫不能懈怠,我也庆幸,能和同事们一起见证这历史性的时刻,并为这一刻贡献自己的心力。”

改革有进 责任在肩

开疆拓土,似乎自古就是儿郎的事业,女子守好后方,就已是顶起了“半边天”。但在国家税务总局杭州市富阳区税务局,有一群被同事们称为“拼命三娘”的女干部们,在国税地税征管体制改革中,她们一股“拼”劲、冲在一线,推动改革巨轮滚滚向前。

作为办税服务厅的负责人,在改革战役中,章晶既是“指挥官”,也是“冲锋战士”。改革期间工作量大、时间紧、要求高,她每天快步穿梭在大厅中,精细检查执行情况,部署安排新的任务。她说:“我不是一个人在战斗,而是有一群人在陪我战斗,大伙儿都为了营造更加高效、便捷的办税体验而不断努力着。”

李卉艳是一位80后二胎妈妈。机构改革期间,她的公公生病住院,一对女儿缺人照顾。一番考虑后,李卉艳将不满两周岁的小女儿托付给建德的父母,将上兴趣班的大女儿交给好友照顾,每天下班了再接回来。这段时间以来,她从未开口请假,也从未向领导透露过家里的难事。直到最近,同事偶然听到她和女儿打电话,才得知这些情节。关心之余,同事们纷纷赞叹她的敬业精神。她却摆摆手,笑着说是“小事儿”,平静温柔的脸庞上写满了一个税务人的坚毅与担当。

王雪吟是原国税局新入职的公务员,也是第一批被派至原地税直属分局办税服务厅学习业务的“先锋队”人员。机构改革期间,她除了要做好原国税业务的“传帮带”,还要趁着空余时间“拜师学艺”。为了更扎实地掌握业务知识,她每天下班后除了复习培训资料,就是在整理业务操作笔记。7月20日,富阳区税务局挂牌的当夜,王雪吟加班加点验证系统核心征管业务,一直忙到凌晨1点。她说:“大厅年轻人最多,年轻人在一起就是一个‘干’字。我被团队的这股精神气带动着,感觉干活的时候全身都有劲。”

莫道征程远,恒者事竟成。改革还在进行,浙江税务人也一直在奋斗着。相信在许许多多税务干部的共同努力下,浙江国税地税征管体制改革一定赢得一个个捷报频传!

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统