当前位置:
首页
>税收宣传>税务要闻

稽查尖兵 改革卫士
——浙江税务干部以实际行动书写改革中的责任与担当(九)

发布日期:2018-08-28 15:44 浏览次数: 信息来源:国家税务总局浙江省税务局

国税地税征管体制改革正在如火如荼进行中,每一位税务干部面临着进退留转的问题。在这特殊时刻,有这么一群人,严守岗位、认真履职,把个人利益置之度外,始终战斗在工作的第一线。这群人其中就有税务稽查干部。他们身处执法第一线,长期致力于打击税收违法犯罪活动,在机构改革中,工作不松劲、精神不松懈,始终以饱满的热情投入到每一个案件查处中,为是国家税收守好最后一道防线,用自己的实际行动诠释对党的绝对忠诚和税收事业的责任与担当。

敢于亮剑 善于破难的张卫阳

四年前,张卫阳同志赴任嘉兴市地税局稽查局局长,从他踏上这片红色土地开始,亮剑执法、防控风险成了他的信仰与征程。四年来,他与家人聚少离多,一头乌发渐渐灰白。他的全身心付出开创了嘉兴市地税局稽查局新业绩,所在的党支部荣获“市直机关五型标尖基层党组织”荣誉称号。

敢于担当、甘于奉献他工作的生动写照。他说,“嘉兴是红船精神发源地,我们要传承红色基因,敢于亮剑,善于破难,努力为税收事业贡献一份力量。”在省地税局历次重大改革中,他带领嘉兴市地税局稽查局主动承接省局交托的重任,率先垂范,靠前指挥。金三上线、积案清理、地税系统稽查体制改革,都有他奋力工作的忙碌身影。在他的带领下,嘉兴市地税局稽查局顺利完成了金三上线稽查系统小范围全省试点工作。2017年地税系统稽查体制改革中,他亲自抓具体实施方案的调研、制定和落实,每一个细节他都关注,每一个疑难事项他都认真牵头研究,始终扛起第一责任人的担当,不断带领全局探索创新一级稽查下案源管理、团队化检查等新模式。地税稽查体制改革得以平稳有序推进,稽查质效持续提升,受到省局领导肯定。

在国税地税征管体制改革中,张卫阳同志被组织上确定为改革过渡期间嘉兴市税务局稽查局临时负责人,他变得更忙碌了。不仅要参加上级部署的各类工作会议,还要经常主持召开协调会议、大要案研究会议,确保稽查工作平稳运行。但是他坚持“案不积卷、事不过夜”,每每夜幕降临,华灯初上,总能看到他办公室明亮的灯火,看到他伏案工作的身影。在他的带领下,嘉兴市税务局稽查局上下同欲、齐心协力,研究制定了过渡期衔接工作办法,工作得以顺利开展。工作之余,他更加关心干部们的思想动态,组织谈心谈话,以自身言行带领大家拥护改革、参与改革。“我将坚决服从组织的决定,尽心尽力,一如既往积极开展工作,充分发挥表率示范作用,主动协调过渡期间稽查各项工作,努力确保队伍稳定、工作有序。”

万里奔波 守护税收的陈建平 何丁良

当“3·23”专案告破时候,陈建平、何丁良对于之前远赴新疆,13天里行程1.3万公里的办案经历,用了习近平主席在新年贺词里说的话:逢山开路,遇水搭桥,将改革进行到底!他说,我们作为规范税收秩序、维护社会公平正义的拳头力量,税务稽查干部是应该冲锋在税收体制改革第一线的利刃尖兵,谈不上苦。

 “从乌鲁木齐、喀什、库尔勒、阿克苏到伊犁,整个新疆都被我们跑遍了,为了破案,我们可以说是黄沙百战穿金甲,不破楼兰誓不还!”陈建平、何丁良笑着说。义乌市税务局稽查局这两位高大魁梧、正气凛然的检查人员—见过他们的人,都把他俩形象地比喻为秦琼、尉迟恭两位守护者税收法纪底线的门神。

机构改革向市县局推进全覆盖阶段,他们带着“3·23”专案的任务,与义乌市公安局经侦分局的民警一同奔赴新疆各地调查取证,13天行程1.3万公里,在大漠深处留下了稽查干部的碧血丹心。“专注我们的本职工作,这也是我们税务稽查人员的参与改革的一种方式” ,他们说。

在乌市,他们深入民族聚居区,挨家挨户寻找使用虚假注册地址的涉案企业;在阿克苏,他们连夜驱车700公里往返,凌晨五点回到宾馆制作笔录;在霍尔果斯,他们遇到不懂汉语的老板,千辛万苦找到一个会说维语的企业人员,才得以顺利沟通;在喀什,当地企业人员不配合,费了九牛二虎之力查到线索,又赶去伊犁才找到涉案人员。两周内,他们克服水土不服、语言不通、长途跋涉的困难,发扬连续作战精神,看了1000万条聊天记录、700万条银行流水,丝剥茧层层追击,调查了27家报关公司及其分支机构,询问涉案人员50余人,圆满完成了调查任务。目前抓获嫌疑人20人,另有2人回国投案自首,涉及税款5400余万元。

“在这场改革中,每个人都应该用自己的实际行动去支持、去推动,稽查工作更不能缓一缓、停一停。我们要保护好国家的每一分税收”,他们一边整理着几大箱万里迢迢追回的涉税违法证据的“战利品”,一边说。

敢于担当 直面矛盾的朱林光

敢于担当责任、勇于直面矛盾,这是习近平总书记对于担当精神的诠释。原温州市地方税务局稽查局局长朱林光就是这样一位具有担当精神的税务干部。1981年参加财税工作以来,历任温州市地税局稽查局副局长、龙湾分局局长等职务。2014年奉命担任台州市地税局稽查局局长,推动完成了台州地税“一级稽查”体制改革,台州地税稽查工作连续三年始终保持全省系统先进,并首创以债权人身份向法院申请企业破产,为税务机关破解“僵尸企业”税务问题作了开创性探索。2017年底,朱林光同志调任温州市地税稽查局局长,恰逢税务机构改革,他再次带领温州地税稽查干部发扬担当精神,提升工作站位、拥护和服务改革,在改革中积极有为、未雨绸缪,干在实处。

朱林光对案件进行快查快处,用半年时间提前并超额完成总局省局布置的各项稽查任务。他率领稽查干部开展“未查结案件百日攻坚行动”,成功突破一大批疑难案件,在改革到位前基本消除稽查执法风险。

在改革期间,朱林光也致力于稽查干部队伍建设。他率先提出打造“书香、法制、廉洁、创新、活力”稽查队伍,将全市地税稽查干部思想统一到上级机构改革部署上来。

“这次改革是我们的责任、国家的要求、人民的期望、历史的传承,是我们义不容辞的责任。”朱林光说,“改革需要担当精神,越是这种关键时刻,我们税务人越要勇于担当、积极有为,以十分的勇气、百倍的信心、万分的努力,为改革工作的推进作出自己的贡献。”

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统