当前位置:
首页
>税收宣传>税务要闻

党员干部应正确对待进退留转

发布日期:2018-08-08 10:58 浏览次数: 信息来源:中国税务报

国税地税征管体制改革是一场改体制、动利益的革命。与20世纪90年代税务机构分设相比,这次税务机构合并情况更复杂、事项更敏感,不可避免会牵涉到一部分干部的进退留转问题。作为改革的主导者和当事人,各级税务机关领导干部最先面对组织的考验,最先感受改革的阵痛。机构合并后,位子少了,班子大了,板凳长了,排序变化了。面对岗位的进退留转和工作的起承转合,是否以党的事业为重,是否以改革发展大局为重,是对各级党员领导干部党性、品行和素质的检验,也是对干部政绩观、事业观、人生观和价值观的考验。在这样的关头,从外在讲,每个领导干部都需要守住法纪的红线;从内在讲,也有一个如何调整心态、守住人生大原则的问题。

面对进退留转,应该怎么看?

这是对政治觉悟的检验。这次党和国家机构改革是政治生活中的一件大事,将减少8个正部级机构和7个副部级机构,涉及大量人员,其幅度之大、力度之大也是少有的。我相信我们的领导干部有这样的觉悟,始终把党的事业和人民利益摆在高于一切的位置,时刻在思想和行动上与党中央保持高度一致,从政治的高度、全局的角度去看待改革大业和个人进退,坚持个人服从组织、局部服从整体,以实际行动响应党的号召。

这是对党性修养的检验。作为新时代的党员干部,在任何时候、任何情况下,都要自觉置身于党组织之中,无论是进、是退、是留、是转,都是组织的需要、工作的需要、发展的需要。从这个意义上说,不论地方大小、岗位不同、职务升降,各级党员干部都要坚持讲党性、讲规矩,主动接受组织挑选,自觉服从组织安排,把个人看轻一点、把名利看淡一点,始终不忘初心和使命,以实际行动坚守共产党人的精神家园。

这是对人品官德的检验。官德就是为官者的从政道德,是个人政治信仰、道德品行、思想作风的综合反映。“得一官不荣,失一官不辱”,一个人若失去了“淡定”,就会被名利所困、被俗物所累,小则害己、害家,大则害众、害公。面对职务进退,作为领导干部要有“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”的精神,把好的工作状态和作风带到每一个工作岗位上,把牢骚埋怨抛诸脑后,不能以一时的“退步”判断人生的成败,更不能以职务的进退改变为人民服务的初心。

这是对境界胸襟的检验。《大学》上说:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”意思是,有了止,才能定,进而能静能安,去深思熟虑那些比名利更为根本的问题,从而得。若钻牛角尖,一味地在职位、权力等问题上纠结、焦灼,那只会加重失落感,导致郁郁寡欢,或者怨天尤人,这也不顺眼,那也瞧不惯,这于人于己于家庭于工作于事业也都是不利的。无论对什么样的人,要成就个人对社会的价值,做出一番事业,都必须对个人的名利荣辱、进退留转看淡一些、超脱一些。为了人民的事业殚精竭虑的人,人民终将在内心留下他的极高位置。

面对进退留转,应该怎么想?

机构改革启动以来,浙江税务系统大多数干部能够正确对待个人进退留转,涌现出了很多讲政治、顾大局、勇担当的先进事迹和典型人物。比如,有的市局年龄较大的主要负责同志主动让贤;有的市局主要负责同志主动要求调整岗位,甘当配角;还有的同志表示,只要组织决定,个人坚决服从,不讲条件,家里再大的困难也可以克服。这些在改革中涌现出来的先进典型,真正做到了“舍小我而利公、行大道而忘我”,为全省税务系统树立了标杆和榜样。

不想当将军的士兵不是好士兵。应当看到,在机构改革人事调整中,领导干部对个人的进退留转有些考虑是人之常情,是可以理解的;希望在调整中得到重用,能够有更多机会和舞台实现自身价值,也是无可厚非的。但是,如果对个人的进退留转想得过多,分心走神,心浮气躁,影响正常工作,甚至采取了不合法纪的手段,则不可取。

国家税务总局局长王军曾把税务机构改革比喻为一场大戏,要求每个演员都要踩准鼓点,依次亮相,精彩演出。在这场大戏中,个人扮演什么角色,是演主角还是演配角,不是由个人自己定的,必须也只能由导演根据整场戏的演出效果来定。风物长宜放眼量,配角演好了也有可能转为演主角,如果连配角都演不好,演主角就更不可能了。因此,在这次机构改革中,干部的岗位、职务变动只能由党组织根据个人条件和工作需要来决定,服从工作需要、服从组织安排,是干部对待职务安排应取的正确态度。对那些在改革中讲政治、顾大局、讲担当、表现好、服从组织安排的干部,组织上会作为干部考察的重要依据,记上浓墨重彩的一笔,有机会在以后的任用和使用上,优先予以重点考虑。反之,也会作为干部考察的重要依据,不予提拔和重用。

面对进退留转,应该怎么做?

要坚守事业心,带头顾全大局。当前国税地税征管体制改革各项工作蹄疾步稳、顺利推进,改革进入“深水区”、关键期,矛盾逐步凸显,尤其是在班子配备、干部安排方面困难比较大,矛盾比较突出。各级领导干部务必进一步深化认识,讲政治、顾大局,该让则让,应退则退,主动参与改革。

要拥有平常心,带头摆正位置。大家对待利益得失、进退留转的态度,干部都在看、都在评,都在跟着学、照着办。无论职务变动与否,领导干部都要带头做到思想上不浮动、精神上不萎靡、工作上不懈怠,做担当奉献的示范表率。“进者”要有责任感,继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,踏踏实实工作,认认真真做事。“退者”要有平和感,主动让贤,从容应对,做到退得心宁、退得气和,还要做到退位不退志,积极做好“传帮带”。“留者”要有知足感,珍惜机会,勇立新功,为保持领导班子的稳定性和工作的连续性作出努力。“转者”要有创新感,尽快适应新岗位的需要,多方面培养自己的能力,开阔视野、增长才干,提高工作水平,在新岗位上作出新贡献。

要常怀敬畏心,带头弘扬正气。必须坚持教育在先、警示在先、预防在先,常念严守纪律“紧箍咒”,把纪律和规矩挺在前面。各地要对改革纪律特别是人事纪律进行再学习、再强调、再检查,深入细致开展思想政治工作,认真组织好谈心谈话,了解干部思想情况,教育引导各级领导干部知边界、明底线,讲规矩、守纪律。要继续保持整治不正之风的高压态势,从严从快查处违纪案件,确保改革期间风清气正、政通人和。

(《中国税务报》2018年8月8日 02要闻版 龙岳辉 作者为国家税务总局浙江省税务局联合党委书记)

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统