当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

[腾讯大浙网]​浙江税改带来新红利海岛办税更便利

发布日期:2018-08-09 11:04 浏览次数: 信息来源:腾讯大浙网

7月20日,按照党中央、国务院的决策部署,浙江省县(市、区)级国税局、地税局正式合并、县乡新税务机构统一挂牌,统一对外履行职责,给纳税人带来了新体验。浙江省拥有全国最长的海岸线,同时也拥有全国最多的岛屿。那么,新税务机构成立,海岛上的纳税人在办税方面有没有感受到什么变化呢?

image003.jpg

“税小二”漂洋送服务 岛民办税不“过海”

大陈岛位于台州市椒江区东南52公里的东海海上,客轮单程2个半小时。近年来,随着大陈岛开发建设加快,岛上旅游经济发展迅速, 住宿、餐饮企业增速达67%,岛上纳税人办理涉税业务的需求也不断增加。

“以前我们领购发票要从岛上坐船到城区再转车,大概需要整整一天时间。”看着服务队送到手中的发票,民宿老板陶晨波感慨道,“一旦要办理比较复杂的业务,就需要离岛好几天,生意忙起来,还真的挺愁的。”

在了解到岛屿地区纳税人购票车船劳顿、办税成本高的问题之后,椒江区税务部门积极协调,抽调业务骨干人员联合成立大陈岛“税小二”服务队定期为岛上企业送服务,开展办税培训、上岛送发票、涉税需求征集等活动。同时,通过委托镇政府设立税收代征站等,让岛上纳税人办税无需再“漂洋过海”。“这也是对大陈岛垦荒精神的一种弘扬,”领队小叶说道,“为现代化大陈建设贡献我们‘税小二’的力量。”

除此以外,该服务队借“互联网+”现代化手段,推行“实名+信用+容缺”办税模式,简化岛上纳税人办理资料,并设“税务专邮”,大大提高了办税效率。此外,大力推广“e代开”,推介电子发票,帮助离岛游客补开发票,让信息数据多跑“网路”,纳税人少走海路,变“最多跑一次”为“一次都不用跑”。

在同样被海洋环绕的舟山群岛,机构改革的脚步加快了“离岛办税”推广的速度。借助海洋农商银行的网点,一台台自助办税设备让更多的离岛地区纳税人也能“办税不出岛”。“不出岛就可以办理基本涉税事项,让我们更看好在六横的发展。”舟山宸辉船舶工程有限公司的范怀杰看好小岛的营商环境,他表示优质周到的税收服务让他也想介绍朋友到六横办企业。

image004.jpg

线上线下全助跑,海岛办税更轻松

“建一个民宿是自己的理想,原以为建在岛上肯定会有很多不方便,没想到现在网络办税这么便捷,特别是税务局的邮寄服务,真是太贴心了。” 台州市玉环龙溪乡山里村民宿“花涧堂”老板秀君说。

玉环市东濒东海、南临温州,是典型的海岛县市。山里村曾在两年前作为台州市唯一村落,入选由国家农业部组织评选的中国最美休闲乡村。为助力玉环海岛民宿产业发展规划,玉环市税务部门充分打造网上阵地,结合民宿行业多为小规模纳税人且地理位置较偏远的特点,通过上门宣传的方式,为多家民宿提供网上申领发票邮寄服务。除此之外,还通过普及移动办税,让纳税人感受到一键零申报、发票快速申领等快捷办税的体验。

在500多公里外的舟山市嵊泗县,那里的税务部门近日收到了一幅内容为“热情服务,真情为民”的锦旗。基湖渔家小院民宿业主孔先生向新挂牌的国家税务总局嵊泗县税务局送来锦旗,感谢前一晚该局办税服务厅巾帼文明岗窗口工作人员为其提供耐心、细致、周到的延时服务。

嵊泗县为我国最东边的有人居住岛屿,下辖404个岛屿,小岛纳税人办税往返耗时少则1小时,多则3小时,时间成本较高。为了方便海岛地区纳税人办税,嵊泗县税务部门在机构改革期间,加量加码升级服务套餐,全面推行延时服务,实行“一窗通办”“专窗专办”等一揽子服务,最大限度方便纳税人。

image005.jpg

专业团队勤备课,海岛服务再升级

“哇巴呗否票?”

“您要买发票是吗?这边取号综合业务,现在等待的人较少,马上就可以轮到您了。”

问话的阿婆会心地笑了,眼前这位年轻的税务工作人员居然听懂了自己浓重的闽南话。

这是发生在国家税务总局玉环市税务局办税服务厅的一幕,而这样的场景每天都会发生多次。玉环作为海岛县市,从各地移民而来的人们带来了各种方言,楚门半岛基本讲太平话,玉环本岛则是温州话、闽南话、太平话等方言交杂。为了更好地服务纳税人,该局专门组织了一直业务强、服务优、懂方言的“奔奔助跑团”,设置“奔奔助跑”方言服务专人岗,每天服务纳税人多800人次。

作为对台湾往来的台贸港以及港口物流中心,玉环还是浙江省首批对台小额贸易示范点基地,与台湾现有的小额贸易量占全省的一半以上,是浙江“一带一路”的一个重要战略地点。为了更好地服务“一带一路”企业,该局专门设置了大麦屿港区企业绿色通道专窗。

当首次前来办业务的巴基斯坦人穆罕默德发现,即使不带翻译也能通过“一带一路”英语专窗完成业务咨询时,忍不住感慨“Wonderful!”。当他了解到出口企业退税申报通过网上申请的方式可以快捷受理,无需来办税大厅往返跑时,他不由当场竖起大拇指对中国税务连连夸赞“Amazing!”。(《腾讯大浙网》2018年8月9日 通讯员:罗柳燕 顾迎亚)

转载链接:https://view.inews.qq.com/a/2018080901874700?uid=&from=singlemessage&isappinstalled=0

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统