当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

温州市永嘉县局:当山区纳税人“遇上”办税新体验

发布日期:2018-09-11 16:55 浏览次数: 信息来源:国家税务总局温州市税务局

在“八山一水一分田”的永嘉境内,如何提升山区纳税人的办税获得感,考验着新税务机构的服务水平。对此,永嘉县局以税务机构改革为契机,不断整合办税服务资源,从山区纳税人办税的“难点”“堵点”问题着手,升级服务举措,优化办税流程,致力于让改革春风惠及山区的每一位纳税人。

当“山高路远”遇上机构改革

“以前一到征期,就得起个大早跑国税报增值税,再跑地税报附加税,而‘两头跑’对我们山区纳税人来说可是一笔不小的成本负担。”温州市古道旅游开发有限公司财务负责人夏义说道,“国地税合并则让‘两头跑’变成了历史!选择最近的办税服务厅,交一份材料,就可以通办所有税收业务。跑的距离短了,跑的体验好了,我们山区纳税人的办税获得感自然越来越强!”

得益于机构改革对国税地税办税服务资源的高效整合,“1+1>2”的合并效应正逐步显现。相比于以往的“定点”办税,“一窗通办”让纳税人在办税过程中有了更多的自主选择权,办税成本有效降低。尤其是对于偏远地区的纳税人来说,平均每户可节省办税时间60%以上。

当“创新创业”遇上暖心服务

在黄南林坑古村,越来越多的返乡人员依托古村资源创办了民宿、农家乐,吸引不少旅客前来消费游玩。而这与优质的税收营商环境密不可分!

“现在去税务局办理开业登记,包括实名采集、税种登记、发票申领、办理银税扣款协议等内容全都可以‘一站式’办结,这可帮我们省了不少心!”古景客栈的负责人毛苍德点赞道,“在后续经营过程中,网上税务局可以满足我们日常涉税需求,遇上‘疑难杂症’打个电话还能享受到税务干部的上门服务。有了如此给力的税收环境,我们创业的信心更加坚定了!”

借力于营商环境的优化,全村创业热情高涨。据统计,全村47幢古建筑中已有38幢开发为民宿、农家乐,住宿接待能力达到750张床位,村内90%以上的村民从事与旅游相关的工作,户均年收入达到10万元以上。

当“古色古香”遇上“互联网+”

“年纪大了,一直觉得跟电脑有关的东西用起来都比较麻烦。经过了税务干部的辅导后,才发现网上税务局用起来这么方便。以后想领发票,点点鼠标就搞定,再也不用来回跑了!”永嘉梅溪客栈的负责人金花蕊在浙江省网上税务局申请发票线下配送后,隔天就收到了邮寄的增值税发票。

为引导山区纳税人更熟练地使用“网路”代替“马路”,永嘉县局有序开展“一网通办”的推广、辅导工作,通过推送网上税务局操作手册、逐户上门辅导、专人负责联络等方式,稳步提高网上综合办税率,为山区纳税人打造出足不出户的“便民办税圈”。

“现在基本业务网上办,特殊业务就近办,复杂业务还能请税务干部上门办,新税务机构推出的种种便民举措,真是把服务送到了我们的心坎里!”金花蕊补充说。


打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统