当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

湖州市长兴县税务局:新政策+新税务,纳税人“红利”满满

发布日期:2018-09-12 15:07 浏览次数: 信息来源:国家税务总局湖州市税务局

今年以来,地处浙北小城长兴的纳税人和缴费人感受到了满满的改革“红利”。这份“红利”不仅来自于国家出台的系列减税新政,更来自于正在推进的国税地税征管体制改革,让纳税人感受到便利。

落实减税新政 激发企业活力

今年以来,长兴县税务局将落实国家系列减税新政作为发挥税收职能优势,助力企业发展的重要抓手,与地方党委政府振兴实体经济、推动经济高质量发展等重点工作有机结合,激发企业活力,培育优质税源。1-8月份,长兴县税务局累计办理各类税收优惠减免176830.75万元,同比增长21.29%,其中改善民生类优惠3.46亿元,支持高新技术发展4.70亿元,扶持小微企业发展1.92,支持节能环保2.01亿元;同时支持外贸出口,共办理出口退税111635万元,同比增长8.36%。

浙江东宇电气股份有限公司是一家科技型中小企业,国务院“六大减税措施”推出后,研发费用税前加计扣除比例由50%调整到75%,由此激发企业研发费用同比增长650%。新政策的落实对企业持续性加大投入研发,提高自主创新能力,实现县域产业结构升级具有重要意义。此外,今年小微企业优惠扩围至应纳税所得额100万元,全县共有63户小微企业新增享受优惠政策,共减免企业所得税622.07万元。浙江金安交通科技有限公司是一家科技型小微企业,在小型微利企业优惠政策扩围之前的2017年度,该纳税人因全年应纳税所得额为62.18万元,不符合小型微利企业条件,未能享受优惠政策,2018年1-6月份已申报享受企业所得税小型微利企业优惠政策,共计减免税额7.78万元,

整合办税资源 提升服务质效

谈起税务机构改革,纳税人接触最多、感受最深的就是新机构成立后整个窗口服务的改变。“国地税机构合并以后,办税服务厅的效率比以前提高了不少,以往我代开一张增值税专用发票,先要到国税窗口排队交国税,然后又要再去地税窗口排队交地税,现在好了,只需要取一个号就可以全部办好,比以前方便太多了。”长兴邦达货运配载部办税人员丁佰琴说道。

不仅是取一个号,机构合并后,相应可办理业务的窗口也平均增加了一倍,办税等候时间进一步缩短了。陈艳是一名有着10多年从业经验的资深代理会计,兼职了几家小企业,时常需要来大厅办理各种业务,对于机构合并给纳税人带来的便利,她深有体会。“因为我的办公室离办税大厅近,以前我代开专票,为了减少等待时间,都是提前刺探一下军情,看到人多我就回去,但有时候国税窗口队伍排的老长,地税窗口闲着,有时候国税窗口人少了,地税又排队了,等两家真是有点伤不起。”但是现在,办一个业务要排两次队的情况已经不复存在。

以长兴县税务局煤山税务分局为例,机构改革实施后办税大厅窗口从2个变为4个窗口,人均叫号量从40个减少到30个,平均等待时间从25分钟下降到现在的15分钟以内。据悉,长兴县税务局还抓住机构改革有利时机,对照“15分钟办税圈”目标,对全县办税服务厅和延伸办税点进行了重新整合优化,在主城区设立2个综合办税大厅和1个24小时自助办税厅;在煤山、和平、泗安、李家巷等中心镇均设有自己的办税服务厅和自助服务终端;针对特殊办税需求,在物流园区、车管所、不动产交易中心等场所设立专门办税窗口;个体税收社会化代征点覆盖全县所有乡镇、街道(园区),一张覆盖全县各区域的税收征管服务网络正在织牢织密,利税利民效应逐步显现。

创新服务载体,优化营商环境

“作为上市公司我们很重视涉税问题,长兴县税务部门一直以来都关心支持我们的发展,主动与我们建立常态化沟通合作机制,通过‘税务360’平台帮助我们设立涉税风险防火墙,及时解决涉税困难,真的很难得。相信国地税机构改革后,这样的服务和合作将会更加能够取得实效。”浙江天能集团财务负责人杨惠芳说道。

作为国内传统铅酸蓄电池产业的龙头老大,天能集团已在港股上市,并在全国各地设立许多生产基地,原材料采购也从全国各地采购,相关增值税发票管理风险比较大,一旦由此产生涉税风险引发涉税处罚将对公司股价、信誉评级等方面产生不利影响。针对这一情况,早在2017年,长兴县税务部门便主动服务,抽调业务骨干组建“税务360”志愿服务团队,并与天能集团签订服务协议,开展涉税风险联合诊断,提出了加强涉税业务培训,设置企业发票风险防火墙的建议,得到了集团董事长、财务总监的赞同和采纳,有效防范了企业涉税风险。

新机构成立以来,长兴县税务局进一步整合原国地税双方资源,进一步充实“税务360”志愿服务、党员服务队、青年突击队等服务平台,完善平台服务机制,并与相关重点企业就废旧铅酸蓄电池回收、股权转让、对外支付等业务进行了深入研讨,为企业享受相关优惠政策、防范涉外税收风险积极出谋划策,已累计开展各类税收政策辅导培训及涉税业务讨论研判等服务20余次,对长兴县企业防范涉税风险、享受优惠政策、优化营商环境起到了积极效应。

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统