当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

金华义乌市局:中非贸易背后的“税收力量”

发布日期:2018-09-12 17:03 浏览次数: 信息来源:国家税务总局金华市税务局

在“世界小商品之都”浙江义乌,税收为中非贸易的发展插上了翅膀,而今天义乌与非洲经贸往来的日益密切,何尝不是在为进一步深化国税地税征管体制改革助力。

义乌和非洲的缘分匪浅。目前在义乌有来自非洲50多个国家和地区的2500名常驻外商,以及每年9.5万人次的入境非洲客商。他们从临时入境采购小商品,到常驻义乌创办外贸公司,不仅事业风生水起,生活也过得有声有色。非洲也是义乌最重要的出口市场,今年前7个月,义乌对非出口347.5亿元,同比增长超过10%,占到外贸出口总量的24%。义乌与非洲经贸往来的每一步向前,背后都有税收力量的强力托举。

金丽仙在义乌经营国际货运代理业务多年,她说,像我做物流行业的,最能捕捉到这种变化。“最开始非洲人是通过迪拜等‘中转地’采购义乌商品的,2012年左右,我明显感觉到越来越多的非洲商人开始知道义乌,选择直接来义乌采购。”金丽仙说,“也就是踩着这个节点,义乌在全国首创“市场采购贸易方式”,税务部门通过完善免税申报平台,创新税收监管方式,简化了采购商品的涉税事项处理的程序,为义乌小商品畅销非洲解决了后顾之忧。”价廉物美的义乌小商品得以引爆非洲市场,义乌对非洲出口迎来高速增长,而金丽仙的义乌市扬翔国际货运代理有限公司的非洲业务也从最初的5%增长到现在的30%。

义乌市东岸进出口有限公司近两年刚刚完成了对非出口商品结构的转型升级,这家企业的负责人林传漫说,这次“华丽转身”最感谢的是税务部门的支持。“这两年非洲的基建、房地产发展得很快,我们企业意识到要抓住这个机遇,要抓紧把我们对外出口的产品从生活必需品转向小家电等生产资料性产品,这个转型的一个必备条件是企业有更为灵活的大额资金,我们需要让出口退税的速度更快,我想到了向税务部门寻求帮助”。义乌市税务部门为给“出口退税”加速,早在2015年就实行了出口退税“无纸化”,出口企业提交申报数据后5-20个工作日内出口退税款即可到账。但是企业在提请电子申报数据前,常存在较长的出口退(免)税凭证电子信息的等待期,拉长了出口退税的周期。对此,义乌在出口退(免)税凭证电子信息的传输上又做了一些“变革”,通过升级系统减并传输电子信息、专人联系单户分析收集缺失数据等实措,有效缩短电子信息等待时长。林传漫说,“出口退税再提速,我们有灵活的资金转型就成为了可能,我们小家电出口目前保持年均20%-30%的增长。”

义乌国际商贸城南非馆的主人骆玲娟2000年开始在南非经商,“义乌税务部门不断完善的税收服务让义乌与非洲的合作将迎来最好的时期,也正因为义乌与非洲越来越深的缘分让税收现代化的推进在义乌落地见效。”


打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统