当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

舟山市定海区局:海岛纳税人点赞“海岛护税团” 社会化协税护税服务网络规模初具

发布日期:2018-09-12 17:03 浏览次数: 信息来源:国家税务总局舟山市税务局

“你这个月还没申报?别着急,网上就能办,我过来帮你看一下。”放下电话,舟山市定海区纳税人颜黎明赶紧去附近一家企业帮忙。自从作为“海岛护税服务团”的一员后,已经从事财务工作30余年的颜会计,身上除了经验更多了一份责任。

50年前,“枫桥经验”充分发挥基层和群众优势,书写了发展神话;50年后的今天,继“海上办税服务站”“营改增自助诊疗队”后,国家税务总局舟山市税务局再亮一剑,推出依靠和发动群众为基础的“海岛护税团”,现已深入长白、册子等偏远岛屿开展税务宣传13批次,收集整理纳税人问题建议136个,为220余位“创客”提供税收、融资、创业等集成服务。

海洋环绕的岛城舟山,多样化的社会协税护税服务团队应运而生,一个规模初具的服务网络正在形成。

最快速:身边急救队,微信电话随叫随到

每到申报期,颜会计就成了“香饽饽”,工业园里的几家公司小会计有什么问题都找他,一下子他成了工业园里的“税务专员”

“正是申报期,税务局电话成了热线,一点点小问题就可以找身边的‘老师’,一个电话随叫随到,确实方便多了。”舟山市宾果教育咨询有限公司的新手财务曹畏畏一有涉税问题就咨询颜会计,俨然成了他的小徒弟。

“目前,‘海岛护税团’的成员中,既包括税务总局115专业骨干1名,省局和市局人才库15人,也涵盖了人大代表、政协委员、涉税中介机构、知名财务会计、律师事务所5类人员共30余名重点‘引援’对象,实现全社会人才集聚,为全局性视野提供智力支撑。” 舟山市定海区税务局局长林挺介绍道,通过“内挖服务精英人才,外拓协税社会资源”,舟山市定海区税务局不断丰富“海岛护税团”智囊团,30余人的海岛特色协税护税团队已初具规模。

不仅如此,该局进一步组建“1+4+N”协税护税网络(即一名局领导+4名税务干部+若干社会协税员),设置包含纳税服务、税收征管、政策法规、法律援助等4个工作小组,最大限度地发挥每位成员的特长和能力,增强辅导的针对性和有效性,满足不同类别、不同层次纳税人的个性化需求,实现了人员和项目的最佳配置。

“小问题找老颜,大问题找税务局,大小问题都玩转。” 曹畏畏戏称这样的护税网络是“大环套小环”,确实,在办税相对不便的舟山,这样的“大小环”正在实惠着越来越多的纳税人。

最细心:税企老娘舅,疑难杂症轻松化解

“如果没有你们协调,这件事不可能这么快解决。”王女士在连声道谢中满意而归。8月20日,王女士在某珠宝店购买珠宝共计3万元,由于当场未开具发票而导致货物无法退换。

“面对双方争执的面红耳赤,我们先劝阻双方保持理智。经过1个小时的了解、协调,卖方同意对发票进行补开,并答应对出现质量问题的货物进行处理。”“海岛护税团”成员陈乾回忆道。

经过月余的实践,“海岛护税团”的“经营范围”从涉税事项辅导覆盖至涉税问题调解,真正成了买卖双方“老娘舅”。“以前碰到买卖纠纷时,我们个体户基本都是弱势群体。现在‘海岛护税服务团’的成立,实事求是,公平公正处理,不失为我们企业的‘老娘舅’。”张巧玲为“海岛护税服务团”频频点赞。

“海岛护税团”成立以来,定海区税务局立足基层、就地化解矛盾,通过纳税人之家、咨询热线、“钉钉”税企群等咨询互动平台,在受理、解决纳税人日常咨询、维权事宜后,将疑难类问题统一移交“海岛护税团”,然后根据不同对象群体的具体涉税需求,启动相应工作小组,或根据问题复杂程度,跨工作组建立综合处理小组和应急小组,尽可能第一时间解决疑难问题,将矛盾消除在“萌芽”阶段。税务机构合并以来,“海岛护税服务团”共处理各类业务纠纷26起。

最贴心:服务店小二,定制服务如影随形

午夜时分,浙江新嘉美电器有限公司的打包车间依旧灯火通明,一箱箱灯具正在等待被打包销往全国各地。公司法人王红军疲惫中露着喜色,公司解决资金链问题,重新投入生产令他欣喜万分。

这样生产火热的企业在半年前却是资金断链,销售停滞。“公司全速拓展业务,资金缺口明显,到手的项目却迟迟推进不了。”姚总告诉我们,“在‘海岛护税团’帮助下,走‘税银互动’绿色通道,5天200万融资迅速到位,解决公司燃眉之急。”定制化服务是“枫桥经验”在税务部门的有力拓展和内涵深化。“政府主导、税务主管、乡镇协作”的协税护税模式持续深化,定海区税务局在产业集聚区、特色小镇、创客邦等税收服务需求比较集中、共性特点突出的地点设置3个税企联络基站,每个税企联络基站均由3名“海岛护税团”成员作为联络员,公开联系方式、定期走访企业、电话访问、集中座谈,更多的形式让联络员与企业距离更近,了解更深。

“适时的建议和帮助不断辅正渔民的转产转业道路。近期,‘海岛护税团’向我们水产养殖户,上门讲解营改增后的固定资产抵扣、国务院新六项减税政策、水产养殖税收优惠等一系列政策,为养殖户带来的帮助远比看到的大”。定海区长白大满养殖场厂长傅学军点赞“海岛护税团”。

反映最快、研究最细、了解最深,岛城的每个角度都可见“海岛护税团“的身影,他们来自税务局、政府、事务所等各类群体,他们正不断推进协税护税体系稳固成熟。


打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统