当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

[中国税务报]优化环保税征管的几个建议

发布日期:2018-09-12 17:23 浏览次数: 信息来源:中国税务报

基层税务部门在环境保护税的征管过程中,发现主要存在新纳税人基础信息采集难度大、政策执行口径不统一和申报表填写烦琐三个问题。

问题一:新增环保税纳税人基础信息采集难度大。

环保部门在确认新增纳税人时,需要先对辖区企业的排污情况进行全面摸底,再分批次将相关基础信息传递给税务部门。由于企业财务人员缺乏环保知识,无法准确填写信息采集表,加上环保部门自身征管力量配备不足,无法及时安排人员对新增纳税人进行一对一辅导采集信息,导致目前新增纳税人基础信息采集耗时长、准确率较低。

笔者建议购买第三方服务,提高信息采集时效性和准确性。环保税基础信息采集需要环保专业力量的介入,结合前期环保部门传递的基础信息质量不高的实际情况,以及环保部门面临的人员不足困难,建议环保和税务双方联合购买第三方服务,聘请社会中介机构辅导纳税人进行基础信息采集,及时准确地生成新增环保税纳税人清册。

问题二:环保部门政策执行口径不统一导致税负不均衡。

目前在环保税政策具体执行过程中,各地环保部门执行口径不统一,特别是一些属于环保部门职能范围的事项,税务部门需要按与环保部门沟通后确认的口径执行。环保部门执行口径的不统一直接导致税收政策执行差异,造成纳税人税负不平衡。

笔者建议统一环保部门政策执行口径。将各地反馈的执行口径问题提交省环保厅和省税务局,由省环保厅和省税务局研究决定后联合发文给各地统一执行。

问题三:申报表填写烦琐,申报功能有待优化。

纳税人在填报环保税纳税申报表——“环境保护税纳税申报计算表(水污染物适用)”时,税款信息需按月、按排放口、按污染物逐条填写。这导致排放口数量较多、每个排放口又有多种污染物的企业,填写申报表工作量大,操作烦琐且易填错。

笔者建议进一步优化申报表功能。纳税人第一次申报后,申报表默认保留首次申报的污染物信息,二次申报时企业只需录入当月废水排放量或计算基数栏次,如有个别污染物变动再进行手工修改。申报功能优化后,工艺恒定的企业,主要排放污染物种类基本稳定,可大大减少申报表填写内容,提高申报的便利性和准确性。(《中国税务报》2018年9月12日 07税务研究版 孙雅乐 林伟建 作者单位:国家税务总局青田县税务局)

转载链接:http://www.ctaxnews.net.cn/html/2018-09/12/nw.D340100zgswb_20180912_3-07.htm?div=-1

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统