当前位置:
首页
>信息公开>政府信息公开>公开目录>通知公告
索引号: 11330000002484088Y/2018-01736 成文日期: 2018-09-13

国家税务总局浙江省税务局关于2017年度审计整改落实情况的公告

发布日期:2018-09-13 14:38 浏览次数: 信息来源:国家税务总局浙江省税务局

2018年4月份,浙江省审计厅派出审计组对我局(原浙江省地税局)2017年度税收收入及征管情况进行了审计,我局已收到审计组送达的《浙江省审计厅审计报告》(浙审财报〔2018〕34号)。报告对我局税收收入及征管情况进行了客观公正的评价,也指出了存在的问题,并提出了审计意见建议。我局对审计发现的问题进行了认真研究分析,并采取了相关措施进行了整改。现将审计整改结果公告如下:

一、关于“11个县(市、区)未按规定频率公告欠税名单36次”问题的整改情况

整改措施:一方面,我局已督促相关单位严格按照《欠税公告办法(试行)》(国家税务总局令第9号)要求,规范欠税管理,防止出现应公告未公告情况。另一方面,要求全省各级税务机构加大宣传力度,提升欠税公告的效果。

整改结果:截止2018年8月14日,除原玉环县地方税务局因相应季度的欠税人较少,缺少欠税公告2次外,其余10个县(市、区)局已向我局提交了进行欠税公告的材料。我局已督促玉环县税务局进一步整改落实。

二、关于“存在办理不及时、账号不对等原因导致2916.44万元的退税审批超期”问题的整改情况

整改措施:通过对超期退税形成原因分析,主要有以下三种情况。一是因纳税人资料未提供齐全和税务机关未及时办结造成的超期退税。二是因未执行应退税款抵缴欠税造成的超期退税。三是因账号不符造成的超期退税。为此,我局一方面加强退税后续管理和服务,督促纳税人及时提供完整资料并办理退税。另一方面充分利用“互联网+”技术,由纳税人核对缴税(费)账号,在网上自行修改确认,以减少超期退税问题的发生。

整改结果:通过上述整改措施,有效防范了超期退税的形成。截止6月30日,1134笔超期退税2916.44万元已全部退还到位。

三、关于“3家高新技术企业未达到享受减免优惠条件但享受了减免”问题的整改情况

整改措施:一是对存在问题的三家企业进行专题辅导,要求企业更正年度申报表,补缴企业不应享受的税收优惠税款。二是依托征管信息“大数据”,关注已认定的高新技术企业税收优惠政策享受情况,并督促做好后续资质维持工作。

整改结果:1.金华某公司对2016年度的企业所得税年度纳税申报表进行了更正申报,需补缴税额已形成了欠税,金华市税务局将进一步做好欠税催缴工作。2.武义某公司已对2014年度企业所得税年度纳税申报表进行了更正申报,并补缴了税款。3.海盐某公司已经对2016年度的企业所得税年度纳税申报表进行了更正申报,并补缴了税款。

四、关于“达到清算要求、可清算未清算的土地增值税”问题的整改情况

整改措施:一是及时发文布置所涉及的单位组织对相关问题项目的整改工作,列出清算计划。二是要求相关单位对涉及的房地产项目逐一进行登记造册,明确责任单位、责任人、整改时限,加快清算进度。三是及时跟踪各个房地产项目清算整改进度,督促企业及时上报清算资料,督促各责任单位抓紧审核,及时清算。

整改结果:1.已完成清算审核的项目16个。2.已启动清算正在进行清算审核的项目32个,预计2018年底可完成清算审核。3.正在督促企业加快清算申报的项目22个。4.未达到清算条件的项目1个,因该企业在前期自报销售数据时出现误判,经核实,未达到土地增值税可清算条件。

特此公告。


国家税务总局浙江省税务局

2018年9月7日


打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统