当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

丽水市松阳县局:系统聚合带来办税新变化

发布日期:2018-09-14 09:55 浏览次数: 信息来源:国家税务总局松阳县税务局

距离县乡级新税务机构挂牌成立已经过去一个多月,统一的办税资源,简化的办税流程,一致的涉税解读收获了纳税人的全新好评。

大融合 增强办税新体验

松阳县旅游发展有限公司近期投资设立了两家子公司,按照往常,办税员小王需要分别到国地税办理税务登记、税种认定、发票领购等业务,但现在,在导税员的辅导下登录浙江省网上税务局“新办企业套餐”模块,一次性就办结了相关联的业务。拿到了从网上申领的发票时,小王感慨道:“以前到税务局办事情,总是习惯准备两份资料,现在好了,一张号码纸、一份资料、一个窗口就能办完所有的业务,甚至都不用到大厅,一网就可以通办以往分别登录、分别操作的业务,办税时间越来越短,效率越来越高。”

机构改革,服务先行。为确保机构合并给纳税人带去的是“1+1>2”的先觉感悟,松阳县局一方面召集纳税服务、税收征管等业务科室,对原国地税形成的办税习惯进行整理和疏通,明确内部流转责任科室和责任人,减少流转梗阻。以注销税务登记为例,现在不管是简易注销还是一般注销,只需要纳税人提供一份注销资料,核查工作由税务机关后台流转完成,窗口统一出具一份注销文书,真正实现了“一次性申请、一次性审批、一次性送达”。另一方面依托税务青年成长大课堂,开展税收理论知识全面学、成果巩固“大比武”,窗口业务操作实战学、技能掌握“大比拼”,申报业务重点学、重点练,扎实提升窗口人员办税综合能力,全力应对日常和高峰期窗口工作。

然而,改革效果如何、办税体验如何、为税务服务打几分,还得听听纳税人怎么说……

大走访 聆听办税新声音

为全面掌握纳税人对于税务机构改革的第一手反馈,松阳县局紧紧围绕“新机构、新服务、新形象”服务建设提升专项活动,进一步加大了成果调研和实地走访力度,由“一把手”带头走访重点税源企业,面对面聆听企业声音。

浙江康恩贝中药有限公司金副总表示,企业的发展很大程度上依赖于税收营商环境,税务机构改革简化了纳税人的办税手续,使“最多跑一次”的口号得以进一步实现。宝丰钢业集团有限公司财务总监王先生认为,新机构成立后的报税速度更快了,并且通过“纳税人学堂”培训,财务人员的业务能力有了明显提升。随着海关、税务信息交换渠道的进一步畅通,所有出口退税基本3-5天内就能到账,降低了资金成本。

税务机构改革的初步效应已经显现。走访同时,该局还就今年施行的享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购进研发仪器、设备单位价值上限提高到500万元、取消企业委托境外研发费用不得加计扣除限制、高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限延长至10年等政策进行详细解读,明确掌握增值税改革四个月来企业减税情况,及时解决困惑和推进难点,切实发挥好落实税收优惠政策对企业发展的重要引擎作用。

据统计,新机构成立后截至目前,该局坚持勤走访、问需求、重响应、实改进,已通过实地或电话走访企业6900余户,对于纳税人反馈的意见和建议及时记录并予以解决、回访,切实疏通痛堵难问题。

下一步,该局还将以纳税人更高需求为导向,坚持日常税收与改革工作“两不误,两促进”,为企业提供更加优质、高效、便捷的纳税服务,让企业放心投资、舒心发展。


打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统