当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

台州市路桥区局:新机构带来新体验 群众办税更方便

发布日期:2018-09-14 09:35 浏览次数: 信息来源:国家税务总局台州市税务局

“方便!真是方便!流程简化了,时间也缩短了,几分钟就可以搞定,对我们来说,非常方便!”近日,浙江腾达建设置业有限公司财务负责人王佳艳一大早来到了路桥区税务局办税服务厅,用时10分钟就在一个窗口办理好了跨区域经营业务增值税和附加税费的申报业务,而在以前,办理同样的业务,则需要往返跑两个大厅,至少耗时1个小时。“一窗通办”“一键咨询”“一网通办”……新税务机构挂牌满一个多月,给广大纳税人带来了全新的办税体验,“1+1>2”的改革新气象已经扑面而来。

“一窗通办”告别“两头跑”

“一进大厅,就有导税人员引导我进入一窗服务,从税务登记、实名认证、银税协议、金税设备发行到领取发票‘全链条’一次性办结,从原先‘两头跑’累计办税两小时压缩时间至‘一次跑’办税20分钟,大大简化办税流程,有效提升办事效率,极大程度上节约了我们的时间。”浙江美唯雅智能科技有限公司法定负责人黄海君拿着手里的税务登记证,对自己此次的办税体验赞不绝口。浙江美唯雅智能科技有限公司系2018年6月份成立的新办企业,办理税务登记时,因企业经办人员业务不熟悉,往返国、地税多次因提供资料不齐全被要求补充资料。资料备齐后,恰逢税务机构合并,实行“一窗通办”,“资料只报一套,业务一次办结”的“一站式服务”使办税更加便捷,纳税人仅需要一份资料、在一个窗口,就能办理国地税所有业务。

“国家真的是为方便我们纳税人下足了功夫。”与黄海君有相同感受的,还有前来办理注销手续的个体双定户陈圣彪。机构改革前,企业办理注销税务登记时,在办理完国税注销手续后,还需要去地税办理注销手续,占用了纳税人大量的成本费用和时间精力。日前,像陈圣彪这样,在原国地税都实行“定期定额”征收方式的个体工商户注销税务登记已实现了“一窗办理”。“我来办之前还以为注销很麻烦呢,特意空出半天时间一大早来办。结果半小时没到,我在一个窗口就把原来需要两边跑的注销手续办全了。”陈圣彪理了理资料,站起来向外走去,“趁现在还早,我这就拿着注销通知书去工商注销营业执照了。”

“一网通办”实现“零跑路”

“这下可真是太好了!我下次不用出门,自己在公司就能办理涉税业务了!”台州市铭亿金属有限公司会计李雪萍来到台州市路桥区税务局金清分局办税服务厅,在导税员的指引下,不到5分钟就完成了网上税务局网上申报。

“‘最多跑一次’还不是最‘便捷’的办税方式,现在有很大一部分办税业务更是实现了‘一次不用跑’,网上就可办!”路桥区税务局办税服务厅的导税员正在向前来办理税收业务的纳税人介绍道,合并前纳税人要分别进入“国税电子税务局”和“地税电子税务局”两个不同的网页申报,新成立的税务机构在保留原国税地税电子办税服务功能的基础上,进一步简化程序,优化效能,确定了91个“一次不用跑”事项,全程开通网上办理业务。台州市路桥东昌橡胶有限公司会计张晓萍惊喜地说道:“以前每到申报的时候就头疼,要进国地税两个网页操作,麻烦得很,现在只需要进一个网页,就可以一次办理完啦。系统现在将主附税关联申报,将以前需要花半个多小时才能完成的申报工作缩短至几分钟,效率大幅度提高。”

“像增值税和附加税的缴纳,合并前我们需要先后登录国税和地税网站进行申报。现在办税平台统一,同一界面输入增值税后自动计算附加税,申报过程智能化简单化,进一步提升了我们的运营效率。”浙江爱信宏达汽车零部件有限公司财务负责人龚松燕对“一网通办”深有感触,之前国地税没有实现数据共享,无法相互稽核数据的逻辑性、准确性。合并后实行“一网通办”,只需进入网上税务局,即可完成申报,提高工作效率,且能够及时稽核数据的相关性、逻辑性、准确性,降低申报错误率、降低因申报差错导致的纳税风险,大幅缩减了办税时间,提高了工作效率。

“一把尺子”拒绝“分岔路”

“我们是新办户,刚办理了税务登记。说实话,创业初期千头万绪,对于税收政策很难研究通透,就怕哪里不规范被处罚。”一位新办企业纳税人说。机构改革前,国税地税分别独立检查,执法标准上存在部分差异,让企业有些困惑,现在税收执法尺度统一了,方便企业更好地履行纳税义务、防范税收风险。“同事同罚、公平公正,税收营商环境的优化让我们对创业充满了信心。”该新办户纳税人说。

郑燊是浙江威兰莎卫浴有限公司的法定代表人,由于当时外出经商,未及时办理注销手续,税务部门在无法联系法定代表人的情况下,于2010年将该公司认定为非正常户。当郑燊来到办税大厅咨询非正常户恢复事宜时,恰逢国地税合并,工作人员立即将国地税合并后,非正常户恢复的相关办事流程讲解给他听,听完工作人员讲解后,他高兴地说:“原先听别人说非正常户恢复很麻烦,手续多、要两次处罚,要国、地税两头多次跑,现在听你一解释,流程简化很多,而且由原国、地税各处罚一次变成单次处罚,真是为我们纳税人节省了很多时间和费用。”

以前国地税机构分设,企业要接受两家的税收管理、税务检查、纳税评估等。国地税合并让企业有更多的时间和精力投入到生产经营中去,是落实放管服的有效举措,是对税收营商环境的极大优化。

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统