当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

温州市洞头区局:纳税信用变红利,税企银互动下起“及时雨”

发布日期:2018-09-14 09:30 浏览次数: 信息来源:国家税务总局温州市税务局

今年以来,温州市洞头区局围绕“推进依法诚信纳税,共建小康社会”采取了系列举措,以“税企互动”的形式进一步走进纳税人,走进企业,融洽税收征纳关系,促进依法治税和优化服务,从而增强全社会依法诚信纳税意识。

洞头区地处海岛,小微企业众多,是洞头区经济活力的体现,也是地方经济发展的重要动力。自纳税信用等级评价开展以来,洞头区局积极推进守信企业激励措施,促进企业诚信纳税,提升纳税遵从度,进一步优化税收营商环境。

对于小微企业来说,资金的周转是影响企业正常生产经验和持续发展的重要环节之一,如何运用好信用等级评价帮助小微企业打破融资瓶颈,是洞头区局促进信用体系建设,助力小微企业成长的重要课题。

为此,洞头区局与银行积极探索开辟小微企业贷款新途径,与中国建设银行洞头支行联合推出以纳税信用为评价授信,无抵押贷款的“税易贷”项目。“税易贷”的出现恰好满足小微企业生产经营周转的资金需要,其以企业的纳税信用做担保,而随借随还的特点可以有效降低了企业的融资成本,让企业享受优惠便捷的贷款服务。另一方面,也强化了企业对信用等级的重视程度,这对提升洞头区域信用体系建设的重要作用也不言而喻。

洞头区局和中国建设银行洞头支行大力推广“税易贷”相关优惠政策,办税服务厅的税务干部主动电话联系相关企业,告知他们这项新的便民举措,及时跟进相关办理进度并积极回访企业。2018年,洞头局对辖区内纳税人进行2017年纳税信用等级评定,根据企业纳税信用等级,截至目前,中国建设银行洞头支行已为5家企业总共提供了287万元的无抵押信用贷款额度,使这些企业有了更充分的资金进行货物和账款的周转,也在企业的特殊时期环节了企业的燃眉之急,获得了纳税人的一致好评。

虞先生是温州市三峻轿车配件有限公司的企业老总,他经营的公司坐落于洞头区,专门从事汽车变速器倒车灯开关、变速器挡位定位制造,该企业产品检测具备德国大众标准,产品多数销往日本、美国等。为扩大产能,企业在洞头区南塘工业园区购置12.5亩地块,并投入3000余万元建设厂房,购置机器设备,由于投入资金较大,企业需要资金周转。在得知洞头区局和中国建设银行洞头支行携手开展了“税易贷”银税互动后,虞先生立即来到办税大厅,经系统查询,虞先生的企业2017年度纳税信用评价为B级企业,办税服务厅的业务人员为其出具纳税信用等级证明和完税证明。虞先生拿着洞头区局出具的证明向中国建设银行洞头支行申请“税易贷”贷款,提出贷款需求,建行根据其多年的纳税情况和诚信度,予以发放100万元信用贷款额度。虞先生表示这“税易贷”真是一场“及时雨”,实实在在地缓解了目前企业扩大生产融资难的困境。虞先生表示这次真是体会到了诚信纳税带来的红利,以后会继续诚信纳税,愿意与税务局和银行共建诚信氛围,实现税企银三方共赢,将自己的企业越做越好,为洞头地方经济发展贡献力量。

目前,越来越多的评优评先数据用到了纳税信用等级,洞头区局不断优化与企业、银行的共享对接新模式,将纳税信用与企业融资发展进一步有机结合,实现纳税信用转化为银行信用凭证,推进对诚信纳税小微企业的正向激励,让便民办税春风吹进企业,让诚信纳税的春雨灌溉企业茁壮成长。

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统