当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

[浙江日报]浙江税务部门以党建引领机构改革

发布日期:2018-09-05 15:53 浏览次数: 信息来源:浙江日报

改革征程风正劲,“红色力量”促前行——浙江税务部门以党建引领机构改革

浙江省市县乡四级新税务机构成立以来,机构改革红利已开始全面显现,征管服务新合力为纳税人带来了更加便利、优质的纳税体验。在改革征程中,一股担当有责、开拓奋进的“红色力量”始终引领着浙江税务人勇往直前,蹄疾步稳推进改革。

党建领航,改革行稳致远

“新税务机构要以高度的政治责任感和历史使命感,不折不扣推动国税地税征管体制改革在我省落地见效,始终走在前列,打造浙江样板。”在县乡级新税务机构的挂牌仪式上,浙江省税务局联合党委书记龙岳辉对全省税务系统全体干部职工发出动员令。

为确保总局部署在基层落地,让改革延伸到全省税务系统的“末梢神经”,浙江省税务局联合党委在成立之初便建立了“1+7+10+N”工作机制,并在此基础上创新实行“双保障”“双协商”“双报告”工作机制,有力保障了各项改革任务的平稳落地和各级联合党委的高效运行。同时,浙江省税务局还将主要改革任务和重要时间节点制成督办动态图、改革总时间轴、具体工作时间轴三张作战图,帮助省局在推进改革的过程中精准坐标、有序对接、任务一贯到底。

从6月15日到7月20日,浙江省市县乡四级新税务机构先后挂牌成立,全省税务系统以高度的政治责任感和历史使命感,不断推动着机构改革的任务纵深推进,努力实现事合、人合、力合、心合。

党建聚力,税务铁军勇于担当

在机构改革的推进过程中,浙江省税务局联合党委始终坚持以党建为引领,把思想工作置于首位,把纪律规矩挺在前面,最大程度凝聚起改革合力。

在中国共产党成立97周年之际,国家税务总局浙江省税务局联合党委组织开展了以“上好一堂专题党课、召开一次专题组织生活会、开展一次主题党日活动”为主要内容的“三个一”党建活动。“全省税务系统各级党员领导干部要强化党性修养,个人服从组织,局部服从整体,秉公心、行大道、尽心力,以身示范,切实扛起改革责任。”在专题党课上,国家税务总局浙江省税务局联合党委书记龙岳辉明确了党员干部的行动方向。

为深入了解干部思想动态和改革期间的意见建议,浙江省税务局联合党委及时组织谈心谈话,落实全员谈、分层谈、重点谈,改革推进期间,全省税务系统共组织谈心谈话30000余人次。同时,出台并落实12366机构改革专线、“我为改革建言献策”专栏、局长接待日、税务网站局长信箱等一系列工作机制,广泛征集意见建议,凝聚改革共识,确保改革平稳推进和精细落实。

疾风知劲草,烈火见真金。在改革的浪潮中,一批“舍小我而利公、行大道而忘我”的先进事迹和典型人物不断涌现。刘小平从浙江省原丽水市地税局主持工作的副局长转任国家税务总局丽水市税务局副局长。按照刘小平的资历,晋升正处级非领导职务原本已纳入原浙江省地税局议事日程,但由于改革期间的有关人事纪律规定,这项工作只能暂停。面对有些同志为他感到的“不平”,刘小平不以为意,还反过来做他们的思想工作:“不要论资排辈,不要计较地位高低,要服从组织的决定。” 刘小平最爱的是毛主席的《卜算子·咏梅》:“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”他认为这正是自己当下心境的真实写照。他对同事们说:“等到机构改革完成了,改革之花盛开,那时我们就会发现自己舍去的只是小我,而成就的恰恰是真正的大我。因为从始至终,我们都是那护花的春泥。”

原台州市路桥区国家税务局党组书记、局长侯俊杰在改革中被调整为新机构联合党委副书记、副局长。面对“正”转“副”的岗位调整,侯俊杰表态道:“无论怎么进退留转,于我而言,税收工作和单位始终是一个家。”他用行动诠释着这份对税收的热爱和情怀。新机构的“一把手”陈军华对原国税辖区内的工作并不熟悉,侯俊杰主动帮助梳理全区税源情况,协助妥善解决一系列急事、难事。在“做新时代税务人,我为税收献策寄语”活动中,侯俊杰留下了这样的寄语:“我们很庆幸能作为税收的参与和实践者,能把我们的职业人生与税收相结合,这是快乐的税务人生。”

在浙江省各级税务部门,党员示范窗、党员先锋岗、党员服务队等依次建立,一面面旗帜迎风飘扬,一名名党员正在用行动擦亮党徽,为“新税务”的顺利运行贡献力量。嘉兴市税务部门打造的“红船税务智囊团”税务党建品牌,设置纳税服务、税收征管、政策法规3大类17个工作小组,让企业享受贴心专属税务专家服务。金华市各级税务部门创建了19个特色鲜明的党员工作室,通过“个人领衔+团组服务+全线运作”的服务方式,为纳税人解决各类难题。改革期间,全市党员工作室累计接到纳税人咨询电话12000多个,通话时间超过800小时。

党建赋能,改革红利持续释放

随着各级新税务机构正式挂牌成立,国税地税征管体制改革的积极成效正在逐步显现。“红色力量”激活浙江税务系统的每一个细胞,助推浙江跑出“改革速度”和服务的“加速度”。目前,全省397个办税服务厅已实现“一窗通办”100%全覆盖,146个税务事项实现“最多跑一次”,其中90%以上事项“零上门”。新机构的新举措和新风貌赢得了全省各地企业和纳税人的频频点赞。

为破解“走出去”企业两头咨询和外商办税不便的难题,浙江省义乌市税务部门以机构改革为契机,建立了全国首个国际税收服务点,整合梳理原国税地税国际税收业务,编写出中英文对照版《跨境业务办税指南》,引导“走出去”企业少走弯路,并实现了外商税务登记、纳税申报、出口退免税备案等29类国际税收业务一窗式办理。“国税地税机构合并前,他需要两头缴税,准备两套资料,而现在整个缴税流程更便捷,而且只需要准备一套资料就够了。”土耳其商人奥兹坎说。

“近年来,税务部门越来越重视政策落实和纳税服务的提升,这些变化,反映出国家税务总局正在更加科学、更加精准地开展工作、利企利民。”阿里巴巴集团副总裁张彧表示,随着国税地税征管体制改革的深化,纳税人办税的程序和资料精简了至少一半,企业在办税过程中得到更多便利,办事效率和满意指数正在不断上升。

纳税人获得感的增加,源自各级税务机构以党建为引领创新的一系列服务。在杭州,“税企红心聚”党建共建活动通过党员志愿服务及手拉手结对活动,有效共建亲清税企关系,促进改革征纳关系和谐。在温州,党员干部围绕新政策和办税新变化,打造“楠溪税务文化沙龙”,通过政策讲解、税企座谈、网络答疑等为纳税人和缴费人提供多样化学习渠道。在绍兴,党员领导干部定点联系大企业制度以领导班子成员带领专项工作小组的形式,通过靠前指挥协调,有效解决了大企业的个性化涉税诉求。在丽水,“同心向党,红星助企”税企结对党建共建活动如火如荼开展,税企联合打造党建共建示范点,在服务企业、服务基层中激发党建新活力。在舟山,“初心护航站”有针对性地上门为嵊泗、岱山等出行不便的海岛纳税人提供政策咨询、业务交流等纳税服务活动。

“深化党和国家机构改革,首要任务必须坚持党的全面领导,这是历史的经验和发展的必然。国税地税征管体制改革中,税务部门的实践做出了很好的印证。”浙江财经大学教授冯晓认为,在此次国地税机构合并中,各级税务部门步调一致,服务和管理能够平稳高效推进,强有力的党建引领发挥了至关重要的作用。

改革正当,中流击水,百舸争先。随着国税地税征管体制改革工作向纵深推进,浙江省各级税务部门将继续以党建为引领,在改革中不断激发干部活力,释放改革红利,让“红色力量”成为浙江税收事业发展最稳固的支持,最鲜亮的底色。浙江税务人将凝心聚力,继续奋勇攀登,续写新时代浙江税收事业发展的新篇章。(《浙江日报》2018年9月5日 通讯员 虞立教)

转载链接:http://www.zj.xinhuanet.com/2018-09/05/c_1123382485.htm

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统