当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

金华武义县局:深化税银互动 助力民营企业高质量发展

发布日期:2019-01-02 18:00 浏览次数: 信息来源:国家税局总局浙江省税务局

在武义,依法纳税的企业享有“额外福利”。近年来,国家税务总局武义县税务局深化税银合作,依托互联网支撑,促进信息共享,实现纳税数据与银行系统、社会征信系统的有效对接,先后与金融机构推出了“税银贷”“税转贷”等产品和服务,助力民营企业发展。

用纳税信用缴税

武义德丰机械有限公司总经理俞振勇创业已有7年,今年是他事业发展关键期。他的企业信用一直良好,现在市场销路也打开了,不仅国内有销路,马来西亚、印度的客商也来订购他的产品。不过,最近他在为钱的问题而发愁。“上一批产品卖掉的钱还没收回来,手头的资金垫在一批新的原材料上,眼看就要交税,公司账户上却没钱了。”

武义县税务局在进行调研走访过程中了解到俞振勇公司的情况后,建议他用“税转贷”度过此次危机。这笔贷款从申请到发放仅用两天时间,俞振勇就补上了缴税所需的资金缺口,公司免于在纳税信用方面产生负面记录。

“纳税信用是社会信用体系的重要组成部分。如果企业没有及时缴税,就会影响纳税信用等级评定。而A级纳税人,不仅可以一次申领3个月的增值税发票量,还可享受网上勾选认证、纳税信用换银行信贷、绿色通道优先办税等贴心服务。”武义县税务局副局长冯玮说,“税转贷”是武义税务局与武义农商银行联合推出的一款信贷产品,着力帮助中小微企业快速融资。通过“税转贷”,实现了银行信用与纳税信用的双向融合,用银行信用维护好纳税信用。

据了解,早在2012年武义税务部门就与武义农商银行积极开展“税银合作”工作,推出多项举措助力民营企业发展。本次创新推出的“税转贷”针对性很强,有效解决了企业在缴税时面临的短期资金周转难题。

在银行网点办税

除去拓宽小微企业融资渠道外,提升纳税企业贷款、“办税”便利,助力“最多跑一次”改革也是银税合作的重头戏。武义县税务局拓宽税银互动合作领域,将自主办税厅“开进”了武义农商行的营业网点,并对网点银行工作人员进行专业培训,为客户纳税操作提供更优质的服务。同时,依托微信公众平台,“税银贷”“税转贷”还上线了贷款预约功能。

“听说桐琴支行新来了两台‘发票申领自助终端’,特意跑过来瞧瞧,以后领发票就不需要跑10公里去城区了。”看着武义农商银行桐琴支行大堂里摆的两台“发票申领自助终端”,每逢月底就要跑城区领用发票的老刘连连点赞。

依托武义农商银行网点多、分布广的优势,武义县税务局准备逐步在该行城乡网点布放“发票申领自助终端”。下一步,该局将与农商行开展深度合作,委托农商行代开普通发票、代征零星税款等税收业务。

凭诚信企业贷款

“‘税银贷’真的很方便,我一个永康人在武义办企业,如果没有担保,信用贷款还真贷不到这样的金额。”武义创世特不锈钢制品有限公司相关负责人说,截至目前已通过“税银贷”累计贷款360万元,有效缓解了融资难、担保难等问题。

“‘税银贷’能够进一步树立企业依法纳税、诚实守信新形象。”武义县税务局相关负责人介绍,“税银贷”是将纳税人纳税信用作为参考信息,为诚信纳税中小企业提供的一款信贷产品,以信用换“信用”,专向纳税信用等级较高的优质中小企业倾斜。同时,为进一步加强对民营企业的支持力度,自2018年9月29日起,“税银贷”的贷款额度从原先的最高不超过300万元调至最高不超过500万元。据统计,截至目前 “税银贷”贷款227户,投放信贷资金2.07亿元。

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统