当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

舟山市岱山县局:三曲联弹助力石化建设

发布日期:2019-01-03 17:30 浏览次数: 信息来源:国家税务总局舟山市税务局

在全面深化“放管服”改革的隆隆号角声中,在深入实施“便民办税春风”的猎猎旌旗下,鱼山岛上绿色石化的建设者们挥汗如雨,舟山新区的“石化重器”正拔地而起。面对鱼山重大石化项目,岱山县局发挥主观能动性,三曲连奏认真做好“参谋员”和“服务员”,为鱼山企业松绑卸负、保驾护航。

创作项目落地“前奏曲”

该局主动联系鱼山管委会等部门,积极筹建驻岛办税点。为落实场内驻点的相关措施,该局就业务梳理、技术部署、人员配置等方面工作进行多次讨论,由分管副局长带队,前往鱼山了解办公器具、网络设备安装、驻点设置等情况,同时征求相关企业的意见和想法,初步形成14项“责任清单”,精准对口外来建筑安装企业需求,全程跟踪驻点建设的进展情况。

在详细掌握项目和配套建筑企业具体情况的基础上,全面梳理相关税收政策和管理制度,全程为纳税人辅导筹建期、在建期、生产经营期等各阶段税收基本政策和优惠政策。通过网站、微信、集中培训、个别辅导等多种方式,点面结合向配套建筑企业宣传建筑业税收征管制度,引导企业及时办理商事登记、外经证报验等涉税事项,并开通绿色通道提高办理效率。目前累计对鱼山企业开展会计辅导、个人所得税政策培训电子税务局操作培训等培训3场,参训人数达200余人次

弹奏便捷办税“主题曲”

结合配套建筑企业实际需要,积极复制推广国内自贸试验区各项涉税改革试点经验。目前,已先后在鱼山岛全面复制推广包括税控发票领用网上申请、网上直接认定、一般纳税人登记网上办理等经验。同时,创新实施“税库银”三方协议签订全程网上操作、电子发票网上应用、点单辅导等服务举措,提高配套建筑企业的办税效率。

针对鱼山岛上的配套建筑企业往返城区不便的问题,全面推广“线上”办税模式。积极推广新版电子税务局、手机办税APP等网上办税平台,提高办税质效。联合邮政部门推出发票和资料的“网申邮送”服务,纳税人动动手指即可申领发票、代开发票。同时,坚持为鱼山岛上的配套建筑企业提供上门服务,定期定点派遣专人进行跨区域涉税事项业务办理。今年来深入渔山岛服务共计3次,有效解决了渔山岛纳税人进出岛不便利的瓶颈,同时为渔山岛纳税人送去最新的税收政策信息。

唱响特色服务“圆舞曲”

在办税提速的同时,该局大力提倡“服务零距离,办税心贴心”,为鱼山企业打造了涉税诉求快速响应、涉税服务高效硬质等一系列个性化、专属定制的服务的“OO”模式,深受企业好评。即:“Online”模式下,税务端积极推广电子税务局,并通过微信群、手机APP、纳税人学堂、网上直播平台等渠道,认真做好了税收优惠政策、电子税务局使用教程等举措的政策宣传工作,并在相应的微信群中设专人专岗,确保24小时全天候答疑;“Offline”模式下,办税大厅升级自助服务终端,并加设了外网接入计算机设备3台,强化了自主办税的推动力,同时考虑到鱼山岛船班安排,“一人一窗一机一屏”的办税窗口为鱼山企业开辟绿色通道,企业免去取号流程,实现“特企专窗”。已累计为配套建设企业办理外管证业务6000多笔,提供绿色通道、预约服务、延时服务470余次。

为优化涉税服务,积极推进“海岛自助诊疗队”品牌在鱼山的建设,税务人员从进驻鱼山的企业中挑选了20名业务能力好、为人热心、责任心强的财务人员作为自助诊疗的“医生”,根据企业办公地点科学划分区块,就近安排“诊疗室”4个,并联系工程项目的总包公司,将相关的“诊疗队”信息第一时间发送至新进企业手中,同时将新进企业名单报送鱼山管委会、税务部门备案,真正做到企业信息的“一方采集,多放共享”,确保诊疗帮扶对象“一个也不能少”。

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统