当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

台州玉环市局:税收服务“用心用力” 出口企业步伐稳健

发布日期:2019-01-04 17:35 浏览次数: 信息来源:国家税务总局台州市税务局

“在我们‘走出去’的路上,你们税务机关主动精准的服务,及时高效的税收优惠政策落实,让我们‘走出去’的步伐更加稳健了!”日前,在国家税务总局玉环市税务局的出口企业专题调研活动中,浙江正裕工业股份有限公司财务负责人王筠如是说。

浙江省玉环市是全国经济百强县,出口经济占全市经济总量的70%以上。在国家出口退税政策调整以来,玉环市税务局不断加强政策宣传和专项服务,组织开展多项便民办税举措,用扎实有效的工作切实推动玉环出口贸易平稳有序发展。

优化分类 退税全面提速

“从三类企业变成二类企业,我们办理出口退税的时间与之前相比缩短了整整三分之一,”台州科美卫浴制造有限公司总经理林建感慨道,“对我们小企业来说,退税时间缩短,我们企业的资金周转就快,将大大盘活企业活力和潜力。”自2018年10月以来,玉环市税务局及时组织专项服务,结合出口退(免)税企业分类管理的工作要求,加强对纳税人宣传辅导,推动企业提高财务能力,促进企业分类提高。尤其是部分三类外贸企业调整为二类以后,退税申报时间至少提前了1-2月。

“对企业来说,时间就是金钱,别小看短短几天的提速,对企业发展来说很重要。”玉环市税务局党委书记、局长林国荣说,“平均一个月1.7亿元的退税资金,按存款基准年利率计算,至少可以为玉环出口企业节省200余万元的利息,因此,我们坚持持续推进出口退税提速管理,努力为纳税人‘减负’,为地方经济‘赋能’。”

贴心服务 首笔退税无忧

“这次能顺利完成首笔出口退税,多亏有税务部门的帮助。”台州世力机械有限公司财务负责人郑远钗感慨道,“真没想到这么快就来实地核查,还给我们提供了这么多出口退税方面的指导和讲解,税务局的高效和真诚服务让我们感到暖心。”

台州世力机械有限公司是没有自营出口权的一家生产企业,因业务需要,在外贸综合服务企业平台上完成了首次出口业务交易,并由外贸综合服务企业代办退税。作为尚未进行过首次申报出口退(免)税实地核查的生产企业,玉环市税务局相关工作人员在接到核实流程的当天就联系企业告知,并隔天就完成实地核查。在核查过程中,了解到该企业是今年刚开始接触出口业务,并且有进一步发展出口业务、以后自己申报退税的想法,税务干部耐心地向企业财务人员讲解了相关政策,并详细地告知企业应留存备案的资料,全程帮助该企业轻松完成首笔退税。

政策锦囊 福利精准落袋

“近期出口退税率政策调整,我们精恒一下子提高了6种主要产品的出口退税率,以今年数据粗略估算,千万美元的出口,意味着一年可以增加近70万的退税,这可是实打实的政策红包啊,”浙江精恒铜业股份有限公司财务负责人黄丹敏兴奋地说,“有了这些‘真金白银’,我们出口的信心都强了很多!”

“太谢谢你们了,多亏了你们的辅导,我们对于落实退税率的提高心里就有底了,”台州景翔金属制品有限公司总经理黄小芳开心地说道,“还有这张新旧出口退税率变化表,真的一目了然,我们会计也不用跟我抱怨接下来的退税申报怎么办了,真心为你们的服务点赞。”

自9月份以来,财政部、国家税务总局先后2次发文提高了部分产品的出口退税率。为推动政策落地,玉环市税务局第一时间将数据进行筛选汇总,积极通过上门辅导、电话、税企邮箱等平台实现出口企业的定向宣传“全覆盖”,同时,深入走访重点出口企业82家,做好政策宣传、意见收集等工作;制作新旧出口退税率变化表,明确变化的时间节点,帮助企业及时掌握好、运用好政策。

“对于出口退税率的提高,预计今年将为玉环出口企业增加近千万元退税额,我们要把帮助企业用活用好税收优惠政策作为重点,进一步优化便民办税举措,为企业带去实实在在的福利!”玉环市税务局党委书记、局长林国荣说。

快捷退税 企业好评连连

“幸亏你们及时上门辅导调研,加速了我们的资金回笼,真的要给税务局一个大大的赞!”浙江卡博铜业有限公司总经理蒋剑对前来调研的玉环市税务局工作人员笑着说道。

据悉,卡博铜业有几份报关单数据在系统中一直未显示,影响其退税申请,玉环市税务局了解情况后,第一时间根据企业提供的材料手动发起补发信息请求,使其顺利进行退税申报。“本来以为报关单数据延迟四五个月是正常的,也是系统原因所致只能干等着,没想到我们随口一提的事情,税务干部上了心,加速了我们提出退税申报的步伐,加快了我们的资金回笼,”蒋剑兴奋地说道,“税务局的服务给了我们极大的信心和助力去应对各类难题,让我们无往不利!”据统计,近十年,卡博铜业实现出口退税超9000万元,免抵税额3600余万元。

浙江中兴减震器制造有限公司法定代表人李孙琴也为税务局的服务点赞:“我们企业刚昨天进行了本月的出口申报,230多万的退税款竟然今天就完成了退税,真是'飞’一般的速度啊!”为更好服务企业出口退税,玉环市税务局成立了加快出口退税工作领导小组,推出了“当天受理当天审核、每日办每日退”等一系列加快出口退税进度的具体措施,平均退税时长已经缩短到3个工作日以内。除此之外,对于外贸综合平台供货企业的核实,基本实现从接到核实流程起2天内完成。

“只要退得快、退得好,出口退税就是企业再发展的重要资金组成。从最近的退税情况来看,我们的出口退税办结效率还在进一步提高,”玉环市税务局税源管理股股长潘国辉说,“下一步,我们还要进一步提高工作质效,深耕退税流程优化,加快退税进度,为玉环出口企业发展提供强力的税收支持。”

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统