当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

杭州西湖风景名胜区税务局:三举措打造民营经济新发展新飞跃的美好明天

发布日期:2019-01-07 14:25 浏览次数: 信息来源:国家税务总局杭州市税务局

杭州西湖风景名胜区税务局积极转换站位,坚决维护民营企业合法权益,大力助推民营经济发展,以改革的思路、优质的服务和强大的人才队伍支撑起民营经济新发展新飞跃的美好明天。

以“调查研究”为主线,用改革的思路强化税收扶持的精度

该局积极转换站位,从民营企业的所思所想出发,深入了解限制民营企业发展的痛点、堵点、难点。通过召开民营企业经济发展专题会议,组织法制科、纳税服务科、征收管理科等科室干部积极从各方面出发,畅谈意见建议,积极梳理事关民营企业发展的政策措施,深入探讨用足用好各项税收扶持政策的方式方法,努力将关系民营企业发展的税收优惠政策落到实处。积极开展大走访大调研,组织税务干部走进辖区民企,倾听民营企业发展的心声,了解民营企业的发展理念,现场介绍各类税收优惠政策和便民服务举措,开展答疑解惑,将能现场解决的问题解决在当下,需要讨论后回答的问题做好记录,及时上报,并建立限时答疑反馈制度,确保及时回复企业,解答落实到位。

根据辖区特色行业集中的特点,该局采用分类施策的方式,提升纳税辅导工作的效率。对辖区酒店业、餐饮业、茶产业等特色产业民营企业分类进行集中辅导,分重点讲解农产品增值税进项税额核定扣除、增值税税率下降、电子税务局操作等内容,将各行业的普遍问题集中解决,个性问题单独解决,既提高了政策的针对性,也大大提升了辅导的效率。

以“提质增效”为核心,用更优的服务提升便民办税的速度

为新办民营企业提供“套餐式”服务,通过一次性办结税种登记、一般纳税人登记、票种核定、发票领用等多个涉税事项,让新办民营企业享受VIP级别一站式服务。切实推进“最多跑一次”,对于非即办事项的注销清税业务,做到“大厅一次受理,后台分别流转,受理机关一次回复”。

在上茅家埠开茶庄的葛淼兴最近很是舒心。葛老爷子今年已经60多岁了,打算开个茶庄,不仅能服务游客,也能聊聊天图个热闹。拿着统一信用代码证,不用走几步路,就到了西湖风景名胜区税务局的上茅家埠办税大厅。在导税员和前台工作人员的帮助下,大爷没多久就拿到了发票,可以回去开开心心张罗茶庄的事情了。他不由地感慨道:“现在到政府办事情,真是又方便又放心”。

该局积极联系其他相关部门,与工商部门建立“一网通”联办机制,利用“新办企业绿色通道”模块,实现企业开办网上审批、数据共享的“一网通办”。民营企业在进行工商登记时,如果要申请税务事项,在电子税务局生成待办事项后,即时予以受理办结,这样就可以在一个工作日内领用发票,极大地压缩了民营企业的开办时间,便利了民营企业纳税人。

浙江铸神文化创意有限公司的法人金笛在工商办事时一并填写了综合申请表,预申请了财务会计制度及核算软件备案、票种核定信息、发票领用等信息。没多久,金先生就收到短信,带着身份证件和公章到税务局处理好了后续的税务事项办理。金先生表示:“以前肯定是要来税务机关问一问,工商那边的信息有没有导过来。如果比较急着申领发票,那估计还不止跑这一趟。现在好了,信息都互通了,企业开办方便了不止一点点!”

该局大力推广网上办税和自助办税,让民营企业纳税人多走网路、少走马路,最大限度享受“互联网+”时代的改革红利。在办税服务总量增加的前提下,成功实现由传统的窗口现场受理模式转为线上申请、后台受理为主的模式。

以“人才振兴”为重点,用雄厚的人才保障税收服务的力度

建立办税服务大厅学习微信群,及时将最新的优惠政策分享给大家,让大家在闲余时间学习26条措施。建立教育培训制度,坚持月学、周学和每日学,充分利用午间休息等时间,组织全体人员学习民营企业税收优惠政策、办税软件操作指南以及办税服务厅规章制度。建立完善全程服务制度、限时办结制度、首问责任制度等制度台账,规范全体纳税服务人员行为,无论是民营企业还是其他企业,都能享受到最优质的办税服务。

该局办税服务厅3号窗口的工作人员洪渊说:“来税务局工作这几年,我感到我的人生价值得到了进一步的提升,不仅能帮助纳税人解决困难,还学到了很多有用的政策,感觉自己的人生都变得丰富了。”

全方位提升干部综合素质。大力弘扬“传帮带”优秀传统。充分调动老中青干部的积极性,进行“认师”“结对”活动,让青年干部在潜移默化中学习老一辈的税务人忠诚担当的精神文化,也让青年干部将新活力和新思维融入区局的团队文化中。着力提升青年干部业务水平,鼓励报考注册会计师、注册税务师等职业资格,开设夜学小课堂、青年干部业务讲座等活动,搭建青年干部成长的舞台,持续提升干部业务能力,更好地服务民营企业发展。

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统