当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

5天!嘉兴税务打造“极速退税”新范本

发布日期:2019-02-01 08:10 浏览次数: 信息来源:国家税务总局嘉兴市税务局

在过去的2018年,嘉兴出口企业的会计QQ群中,时常会出现这样的感叹:“最近税务局退税的速度真是越来越快了,这礼拜才申报的退税,没想到周五就退到账上了!”

据统计,嘉兴市税务局近一年来不断在落实加快退税进度的要求上下苦工,将全市平均出口退税时间由原先的10天左右缩短至5天,成功树立了全省“极速退税”的新范本。

9成退税5天办结  兑现极速退税“硬承诺”

为落实国家关于进一步加快退税进度的要求,嘉兴市税务局自2017年年底起就实行了“出口退税办结日”制度,将办理退税的次数由原先的“月月退”升级为“周周退”“天天退”。对符合条件的出口退税及时完成审核核准,切实将极速退税的“硬承诺”兑现给出口企业,为企业拓展国际贸易业务提供资金支持。2018年,嘉兴市平均办理正常出口退税的时间为5.37天,其中办理一、二类出口企业正常退税的时间为5.18天,办理速度位列全省第一。

“事实上,我们已经提前完成了国务院常务会议提出的将办理退税平均时间缩短至10个工作日的要求。”嘉兴市税务局负责进出口税收管理的同志这样介绍,“2018年嘉兴市93.5%的出口退税都是在5天内办结的,这是我们对企业的硬承诺,也是我们对自身工作的硬要求。”

优惠政策逐项落地  跑出整体退税“加速度”

“48号公告一出来,我就赶紧联系了税务局的老师,确认我们公司可以从三类企业变成二类企业。因为二类企业退税用的是发票认证信息,比起三类企业的稽核信息要快一个多月,这就意味着我们可以提前一个多月拿到退税款。”说起2018年对他影响最大的优惠政策,嘉兴一达通外贸综合服务有限公司的沈会计深有感触,“这次出口企业分类管理政策的调整,不仅是对我们公司自身的一大利好,也是对我们提供外贸综合服务的广大中小生产企业的一大利好。”

2018年,嘉兴市税务局共对全市1631户出口企业的分类管理类别进行了优化调整,其中,新增一类企业36户、二类企业1595户。调整后,全市一、二类企业申报户数占比由原先的6%和43.2%提高到了6.5%和66.3%,两类出口企业2018年实际退税额占比高达93.5%,整体退税速度也由此大大提升。

服务举措层出不穷  带来便捷退税“新体验”

“我在外贸行业做了那么多年,最近这两年的变化让我觉得最明显,从有纸化到无纸化、从单机系统申报到‘互联网+便捷退税’网页申报,给我的感觉就是出口退税申报越来越方便了,退税速度越来越快了,税务局的各种服务也越来越贴心了。”浙江银茂进出口股份有限公司的王总用了“三个越来越”来表达她的感受。

“作为全国出口退税无纸化管理首批试点单位,嘉兴早在2015年就实现了无纸化退税申报的全覆盖,大大减轻了企业准备纸质申报资料的负担。2017年,我们又推广了‘互联网+便捷退税’系统的试点,实现了出口退税从申报、证明办理、审核审批、退库等业务的全程无纸化、网络化办理。2018年,我们又率先在全省推广出口退税业务‘一窗通办’制度,方便出口企业在一个窗口就可以办全业务,兑现了‘最多跑一次’的承诺。”嘉兴市税务局的相关同志细数起近年来出口退税的服务举措,“我们还出台了《嘉兴市关于做好出口退税工作促进外贸发展的33条服务举措》,从涉及企业办税的各个环节、各个方面着手,研究细化、优化我们的内部管理流程,从而让企业办税变得更加简单、简便、简捷。”

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统