当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

[中国税务报]浙江:税务干部有了称手“工具”

发布日期:2019-02-01 18:10 浏览次数: 信息来源:中国税务报

国家税务总局浙江省税务局金税三期系统并库上线一个月以来,各项工作进展顺利,系统运行平稳有序。新系统的上线助力浙江税务人成功通过新年首个征期的考验。

杭州市下城区税务局财产行为税科副科长胡斌伟说:“这个月是新年首个征期,很多新政策从本月开始执行,这对我们来说是一次‘大考’。但因为有了金税三期并库版这个称手的‘工具’,我们忐忑少了,信心多了。新系统启用,统一了业务流程、岗责体系,为各项业务开展注入了充足的动力,既方便了纳税人也方便了税务人。”

2018年12月31日,浙江省税务局作为税务总局试点单位,顺利完成金税三期系统并库版上线运行工作。

并库后的金税三期系统,经受住了首个征期的考验。1月15日,浙江首个征期结束。截至1月15日晚上8时30分,浙江征期申报率达到98.66%,411万纳税人、3000多万条应申报记录的申报工作顺利完成,其中99%以上纳税人通过电子税务局进行申报,各个办税服务厅运行平稳,征期保障工作圆满完成。

浙江基地综合组负责人黄永平说:“我们作为试点单位,并库版系统上线后的首个征期,充满了未知数,不仅要保障征期系统运行平稳,还要在实战中改造优化系统。”

为了保障征期系统运行平稳,浙江征期保障团队对硬件和数据库使用情况进行24小时全程监控,对发现的问题做到30分钟内解决。为提升数据查询效率,征期保障团队连续奋战4天4夜开发成功应申报查询功能,实现8秒钟执行15万以上户次的申报查询速度。同时通过增加资源配置、加强数据库用户管理等手段,提升系统运行效率,将CPU占用率降低至平均55%左右,千方百计实现征期系统运行不受阻。

征期中,浙江省税务局通过办税服务厅、网站、微信等平台开展全方位宣传,积极引导纳税人网上办税、自助办税,以减少办税服务厅拥堵,提升办税体验,并通过落实办税服务厅保障制度、加强对税务人员的并库版系统操作培训、配足配强纳服力量确保办税秩序。

杭州三花集团财务部长王高峰说:“本来担心新年首个征期服务厅会出现拥堵,但是到了现场发现井然有序。”

浙江省税务局总经济师刘炳荣表示,金税三期系统并库版上线后,带来了三个方面的提升。首先,实现了业务融合,业务流程、岗责体系得到统一,方便了纳税人和税务人。其次,部分历史业务问题得到解决。通过管户对照和数据清理解决了原国税地税部分管户状态不一致的情况。再次,准期申报率得到提升。有了称手的“工具”,金税三期并库配合电子税务局升级,系统间整合激发了征管新动能。(《中国税务报》2019年2月1日 A2要闻版 记者 虞立教 通讯员 陶陈塑 杨咪)

转载链接:http://www.ctaxnews.net.cn/html/2019-02/01/nw.D340100zgswb_20190201_1-02.htm?div=-1#

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统