当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

丽水市庆元县局:走亲连心 构建“亲清”税企新常态

发布日期:2019-02-11 17:10 浏览次数: 信息来源:国家税务总局丽水市税务局

“亲”则两利,“清”则两安。国家税务总局庆元县税务局自新机构成立以来,秉承“机构改革、服务先行”的理念,积极完善服务措施,提升服务水平,为税企亲清共融创造了良好条件。

亮明底线清有矩

“真的是给我们吃了定心丸啊!税务干部和纳税人签订的《税企‘亲清’约定》,很有诚意,架起了税务部门与我们纳税人之间的‘连心桥’,拉近了税企心灵距离,营造了浓厚的‘清廉、为民、务实’的办税氛围”。浙江三箭工贸有限公司负责人激动地说道。

随着新机构挂牌成立,庆元县税务局第一时间部署廉政工作,从源头防御,丰富过程管理,以“亲”为导向,“清”为底线,积极作为,着力建设清廉税务,为国税地税征管体制改革提供坚强保障。从作风建设、廉政建设、优化服务等方面制定“亲清税企关系约定20条”,全面厘清税企交往边界,为税务干部与企业交往厘清行为底线、政策边线、制度红线。

据统计,2018年以来,庆元县税务局共开展廉政谈话、提醒谈话等120次,回收《思想政治工作谈心谈话登记表》89份,签订承诺书132份,发放家庭助廉倡议书132份,发送提请廉政监督短信500余条,与企业签订《税企“亲清”约定》318份,纳税服务实现零投诉。

问计问需访税情

“税务机关开展规模这样大、持续这么久的走访活动,让我们感受到了税务机关‘三服务’企业的真诚和决心,现在税企接触很坦荡、很真诚,真正做到了‘亲上加清’”。大走访活动中,浙江省金圣竹木有限公司负责人有感而发。

庆元县税务局在各个行业选取了具有代表性的企业,采取“走访+座谈”的形式,访税情、送政策、问需求、解疑难、查短板。在走访中,听取企业负责人介绍企业的生产、加工、销售等经营情况,并走进企业的生产车间、仓库、施工地点等,实地了解企业经营状况。此外,还就税务机构改革情况、企业纳税服务体验、个税新政实施情况等开展座谈。通过座谈,了解企业存在的问题,解决税收政策疑点问题,填写民营企业税收服务需求问卷,与企业签订《税企“亲清”约定》,收集政策培训、系统升级改进等意见建议,进一步融洽税企关系。

“畅通民营企业家反映问题和提出意见的‘绿色通道’,积极构建‘亲清’税企关系,是税务部门努力的方向,奋斗的目标。同时,要求基层税务机关要深入企业,持续深化‘放管服’服务,优化税收营商环境”该局主要负责人表示。截止目前,该局走访民营企业107户,收集意见建议36条,涉税问题20条,收回需求问卷107份。

暖心服务零距离

“谢谢你小胡,周末还打扰你休息,真不好意思。”“不客气,我这就是举手之劳。”这是庆元巧易达商贸有限公司财务小蔡和该局办税大厅工作人员小胡的微信聊天记录,她俩是通过税企交流群认识的。小蔡说,前几天,有位客户要开增值税发票,由于发票用量已经不够,最后没办法只能联系大厅的小胡利用周末时间帮她处理。“小胡的态度特别好,经常主动给我讲解,比银行的VIP服务还贴心,我觉得跟税务干部交流很接地气。”小蔡说。

庆元县税务局一直以“提升纳税人满意度”为宗旨,扎实做好组织收入、优化营商环境等工作。对办税事项进行全面梳理,实现了纳税人办税“最多跑一次”。在牢牢树立风清气正的工作作风的同时,做到简政放权“不打折”,管理模式“不打扰”,暖心服务“不停步”。多次举办分类别、分层次的专题培训,并设立了“星期天”服务团队,建立起涉税疑难问题解答微信群,有针对性地对纳税人开展政策辅导,及时解决纳税人在涉税业务中遇到的各类问题。众多举措让纳税人真切的体会到了服务的“温度”。

“为将税收服务落到实处,我局在开展‘便民办税春风行动’时,结合贯彻作风建设活动,积极开展‘问需求、送春风、转作风、优服务’活动,通过暖心服务让税务干部与纳税人在和谐税企关系中消融误会、增进友谊、共同进步,实现税企零距离。”该局办税服务大厅负责人介绍到。

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统