当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

舟山市普陀区局:“海上办税服务站”十年蜕变“云上办税加油站”

发布日期:2019-02-12 15:05 浏览次数: 信息来源:国家税务总局舟山市税务局

舟山是浙江海洋经济发展核心区。为了不断发挥海洋战略资源优势,顺应时代发展趋势,舟山市普陀区税务局以“海上办税服务站”为平台,以信息技术为手段,不断创新海岛纳税服务举措,最终将山海相隔的“海上办税服务站”蜕变为快捷的“云上办税加油站”。

一“局”广覆盖 实现办税功能化

随着近两年普陀区局对电子税务局的持续推广宣传,电子税务局已经成为海岛纳税人的办税“主阵地”,98.7%涉税业务均可实现网上办理,并与邮政合作实现“票易达”服务,提供发票邮寄、办税通知书邮寄等服务,与各大银行实现税库银三方协议账号登记,多点发力,进一步扩大电子税务局可操作业务范围。

“我们企业属于临港工业,依赖港口资源,不得不落户在交通不便的虾峙岛,在享受区位优势的同时也让我们这些财务人员只能单位和税务局两点一线的来回奔波,既费时又费力。”回忆起以前的办税条件,舟山市普陀瑶丰船舶修造有限公司的财务负责人陈毅是苦不堪言。公司所在的虾峙岛四面环海,日常出行只能依赖轮渡,既费时又费力。如今,在电脑上轻松一点,发票领用、纳税申报、涉税培训......曾经必须漂洋过海的问题,如今通过电子税务局都能轻松搞定。“我们现在是‘跑男’变‘宅男’,赶上好时候了呀!”陈毅拿着昨天在网上申请,今天就快递到手的发票为现在的税务速度点赞。

“近几年,我们不断整合征管资源,与六横、桃花、虾峙等海岛的农信社签订合作协议,放置ARM机等自助设备,与邮政部门推出‘票易达’服务,实现送票上门,为纳税人闭门‘坐’税务提供可能。”扎根基层税务二十余年的乐玲介绍道。

一“机”接地气 体验办税科技化

电子税务局的功能日趋完善,实现了办税的随时性,但由于设备的限制,依旧难以保证办税的随地性。“我们这些生意人在外奔波,常常会遇到要紧时候没有电脑的问题,你们能不能想想办法能让我们纳税人用手机办税呢?”办税服务厅的税务干部陈奕楠记得自己刚参加工作的时候曾经收到过纳税人写在意见簿上的一则留言,让她感触颇深。

海上办税服务站自2013年开始利用微信、QQ等社交平台建立涉税业务咨询渠道,2016年开始重点推广“浙江税务”APP。经过服务站6年的不断推广,目前海岛纳税人已经可以及时享受到一个可以自行安装、操作的集业务办理、预约服务、信息查询、服务评价等功能于一体的指尖上的移动税务局,彻底解决时间要素对纳税人办税的限制。

桃花镇桃源阁旅社的刘平就是指尖移动办税的受惠者,由于本人常年在外,旅社日常由他人代为管理。“现在无论走多远,只要一部手机就能随时随地了解旅社的税务状况,税务政策的最新动态也能第一时间知晓,非常方便。”

除了日常业务办理,税蓝青年团积极作为,将直播平台作为一“机”办税的又一新热点,持续开展非接触式政策培训辅导,累计已为社会公众提供5万人次辅导。

一“键”入人心 加速办税人性化

随着移动支付的盛行,传统税款缴纳方式难以满足纳税人的日常需求。该局进驻支付宝城市服务,提供发票代开、车辆购置税完税凭证打印、自然人社保费缴纳、个税查询等涉税服务,凭借支付宝应用广、安全性能高、操作便利等特点,该局逐步开启了缴税新局面。

余海群是浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院副教授,经常应邀在外讲授文明礼仪课程。自从支付宝开通了自然人代开发票的功能,余海群随时随地都可以在支付宝上开具发票,并使用支付宝缴税,着实方便。“以前为了开一张发票都可能需要请假来税务局,非常麻烦,如今只要在手机上轻松一点,就连税款缴纳都能第一时间完成。”据了解,目前选择支付宝一键缴税的群体大多集中在“90后”,比例高达87%,“年轻人相对更愿意接受科技对传统带来的改变,而我们的海上办税服务站正是要主动适去应这些纳税人不断更新的需求,才能不断进步。”同为“90后”的税务干部陈奕楠对此深有感触。

一望可相见,一步如重山。所爱隔山海,山海不可平。曾经的遥遥相望让多少纳税人疲惫奔波,漫漫十年蜕变路,海岛上的税务干部们不断发扬“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,踩遍沙滩踏过浪花,不断创新服务形式,提高服务水平,为海岛纳税人带来全新办税环境。

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统