当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

[浙江日报]减税降费新政实施“满月” “税收红包”添喜新春

发布日期:2019-02-04 12:01 浏览次数: 信息来源:浙江日报

“新年从税务部门的红包开始。”这是在办税服务厅听到的最多的一句话。新年伊始,就有多项减税降负的政策施行,从个人所得税专项扣除到小微企业普惠性税收减免政策,以及按50%的最高标准减征增值税小规模纳税人的税费。2月初,小微企业普惠性税收减免政策和个税新政实施已满月,减税降负效果开始在各领域初显。

减税降费

助企业轻装前行

“2018年我们公司销售收入62.88万元,总共缴纳了近1.89万元的增值税。”瑞安市胜国洗涤有限公司的负责人戴永国翻着公司2018年的申报表说道。“按照新政策,我们今年可就一分增值税都不用交了。这可是个新年大‘红包’啊!”戴永国笑着说。

戴永国所说的新政策,正是近期财政部、国家税务总局发布的《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》中的相关规定。该政策涉及小微企业增值税、企业所得税、房产税、印花税等8个税种和2项附加;其中,将增值税小规模纳税人的起征点从3万元提高到10万元,也放宽了小型微利企业标准,扩大了覆盖面,加大了企业所得税减税的优惠力度,真正做到了“普惠”。

瑞安市三正箱包皮件有限公司正是企业所得税普惠性税收减免政策的受益群体之一。据该公司负责人张自忠介绍,他们公司2018年企业应纳税所得额245万元,不符合之前小微企业的标准,按照25%的税率缴纳了61.25万元的企业所得税。按这次小微企业普惠性减税措施测算,同样的应纳税所得额,企业2019年度只需缴纳企业所得税19.5万元,比之前少缴纳了41.75万元,减幅高达68%。“减免的税款正好可以用来增添几台新设备。”

除增值税、企业所得税外,国家税务总局浙江省税务局和浙江省财政厅近日联合召开媒体见面会明确,将按照50%的最高幅度减免全省增值税小规模纳税人的6个地方税种和2项附加,给予纳税人最大程度的税额减免。

据浙江省税务局测算,可享受优惠的企业数量占纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业。比如,仅增值税小规模纳税人的起征点提高到10万元,就可惠及我省335万户纳税人。

“个税红包”

提升全民获得感

在小微企业纳税人忙着测算普惠性税收减免政策带来的减税“成本账”时,个人所得税纳税人已经将“真金白银”的减税“红包”装入了自己“口袋”。

万向钱潮股份有限公司是杭州一家生产销售汽车零部件的上市公司,本部共有农民工约1000余人。据万向钱潮财务人员李明介绍,新个税法实施前,该单位1000余名农民工一年需代扣代缴的个人所得税约240万元左右;实施后,累计减除费用提高到每月5000元,平均每人每月可享受的专项附加扣除大概在2000元,减税效果明显。

个税新政的红利同样惠及到广大白领阶层。温州民商银行财务经理金明会算了一笔账:“以我为例,我和家人每月可享受子女教育、赡养老人和住房贷款利息三项扣除共计3000元,算下来相当于国家每月给我们发了几百块的税收红包,我身边的同事也大多收到了可喜的新年‘红包’,大家都非常开心。新个税法实施后大家要缴的税变少了,收入增加了,优惠都是实实在在的。”

浙江工商大学财会学院刘玉龙博士表示:这次个税新政的落地,使中低收入阶层的可支配收入明显增加,能够改善居民的消费能力和消费预期,提升消费质量,增强改革获得感,对我国经济具有正向刺激作用,而且,对中低收入者的减税水平远高于高收入者,更好地体现了个人所得税在调节收入差距方面的应有作用。

精准辅导

成就“简单办税”

让个税新政和小微企业普惠性税收减免政策落实到位,离不开税务部门的宣传辅导。相关政策一出台,浙江税务部门就组织税务干部主动上门对纳税人开展点对点、面对面的培训,并针对政策的受益群体不同而有所区别,做到“精准辅导”。

对此,浙江森马服饰股份有限公司(以下简称“森马集团”)财务总监钱静惠就深有感触。森马集团除温州的总部外,在上海、杭州等地设有多家分公司,员工人数多、培训量大,再加上还要多地来回奔波,如何有效开展个税新政培训成了森马集团亟待解决的一个问题。

温州市税务局了解到这一情况后,向该公司建议由税务部门组织视频连线会议,在森马全集团范围内开展个人所得税培训,这样既能减轻公司培训负担,也能覆盖更多的工作人员。1月初,通过视频连线,森马集团在温州、上海、杭州等地同时开展了个人所得税新政培训,培训效果显著。以该集团的这次培训为“试点”,温州税务部门将视频连线的培训方式推广到辖区更多企业之中,不断扩大培训覆盖面。

除了视频培训、主分会场连线外,浙江税务部门还依托中新网等影响力大的媒体以及企业内部培训平台,在手机端上开放视频直播,深入浅出讲政策,解决纳税人因工作时间冲突无法到场培训的难题。“税务主播”在对平安人寿温州中心支公司直播过程中就收获了431次点赞和“掌声”。

除对企业开展集中式培训外,浙江税务部门还通过官方网站、官方微信公众号和主流媒体及机场、高铁站、办税服务厅、企业微信群、平台短信等多渠道对广大纳税人开展政策宣传,争取做到全覆盖、无死角。

“以‘懂政策、会操作、畅申报’为核心,抓好宣传辅导服务,把政策畅通无阻地送到每位纳税人手中,是我们每一次政策宣传辅导的基本目的。”国家税务总局浙江省税务局相关负责人说道,“与此同时,积极引导纳税人从被动接受政策辅导,到主动寻求学习新政策,也是我们努力的方向,这种转变能让我们以后的政策宣传‘事半功倍’,让我们的政策落实更有实效,让纳税人更加充分地享受到税收红利。”(《浙江日报》2019年2月4日 本报记者 傅静之 通讯员 林煜强 张笑田)

转载链接:http://zjrb.zjol.com.cn/html/2019-02/04/content_3202537.htm?div=-1

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统