当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

[浙江日报]浙江税务部门走访全国人大代表和全国政协委员 话税改 听心声 赢点赞

发布日期:2019-02-04 12:04 浏览次数: 信息来源:浙江日报

近期,个税专项附加扣除、小微企业普惠性减税措施等减税降费政策密集出台。这些政策的落实情况怎么样?企业和群众有没有切实享受到政策“红利”?近日,浙江省各级税务部门积极走访全国人大代表、全国政协委员,了解减税降费政策落实情况并征询意见建议。

减税降费

“减”出了发展活力

面对走访的税务人员,减税降费政策成为企业家代表委员的第一“热词”。

全国政协常委、正泰集团股份有限公司董事长南存辉表示:“正泰集团发展到如今,资产超过600亿元,为全球140多个国家提供产品与服务,离不开税收优惠政策多年的支持,单去年我们就享受了增值税税率降低等超过1.4亿元的税收减免。税收成本降下去,企业‘冲锋’的底气就足了!”

关于减税降费,全国人大代表、贝达药业股份有限公司董事长丁列明认为其与企业的转型升级紧密相关:“减税降费政策不仅为企业减了负,还为产能改造、创新研发等提供了有利条件,有助于撬动企业发展的潜能。”以2018年为例,提高研发费用加计扣除比例为贝达药业带来约1.4亿元的研发费用加计扣除额,企业所得税税负较上年下降约3个百分点。

受访代表委员纷纷表示,减税降费大大激发了小微企业的发展动能。全国人大代表、浙江华海药业股份有限公司总经理陈保华表示:“近来,小微税收优惠力度越来越大,有利于浙江大力培育新的增长极。”以临海市为例,2018年全市小微企业共享受减免税1.06亿元,同比增长40.54%;实现营业收入7.68亿元,同比增长32%。“年初小微企业普惠性减税措施出台后,小微税收优惠面进一步扩大,可以预见小微企业将进入新一轮活力发展期。”

据了解,为助力减税降费政策效应充分释放,浙江税务部门做好政策服务工作,实行减税降费应享户“销号管理”,逐户排查预防应享未享情况;开展“地毯式”政策辅导,逐户“手把手”帮助理解并用好政策。

个税改革

“改”出了民生实惠

今年1月1日正式开始实施的新个税法,也是代表委员的热议话题。

“身为一名工人,我能深切体会新个税法对普通老百姓的关怀。”全国人大代表、东海翔集团有限公司车间主任步正合表示,“专项附加扣除项目覆盖赡养老人、子女教育等普遍的生活支出,扣除方法也简便易行,以我所在的东海翔集团为例,预计今年有32%员工享受个税专项附加扣除,无需缴纳个税人数增加22%,缴纳个税总额下降42%。”

“个税改革利国利企利民!”“新个税法充分考虑到了老百姓的实际需求,还能间接促进尊老重教等良好风气,真是一个有温度的税法!”“个税专项附加扣除政策有利于刺激消费,让民间财富活起来。”走访中,代表委员对个税改革的赞许声不绝于耳。

赞许的背后是浙江省税务部门及时、全面、有效的宣传辅导。为将群众对美好生活的向往落到实处,2018年以来,浙江各地积极开展了各具特色的个税政策辅导活动:在杭州拱墅区,税务人员将政策宣讲台搬进了职教学校电教室,教学过程生动、直观、高效;在诸暨,税务人员实行“点对点”上门辅导,逐户答疑解惑,确保群众切实享受政策“红利”;在青田,税务部门开通新政咨询专线,加强人员培训,统一解答口径,确保纳税人及时准确了解政策信息。

体制改革

“合”出了服务新境界

“去年以来,减税降费举措密集出台,但全都第一时间到达我们企业和群众,可以想见税务部门在背后做了大量服务保障工作。”全国人大代表、浙江更香有机茶业(基地)开发有限公司董事长俞学文告诉前来走访的武义县税务部门人员。

全国人大代表、万丰奥特控股集团主席陈爱莲特别“点赞”了个税专项附加扣除政策宣传辅导工作,认为“电教化辅导”“点单预约辅导”等服务模式,体现了税务部门工作理念从重管理到重服务的转变,“这是对法律赋予纳税人的权利的尊重,更是对民意的尊重。”

据了解,2018年以来,浙江各级税务部门在推进国税地税征管体制改革政策的同时,将税收改革政策落地“最后一公里”的保畅通工作,与改革同部署、同落实、同督导,推进税收管理信息化、办税平台多元化、办理事项电子化,税收服务水平显著提升。截至2018年底,税务事项“最多跑一次”和“网上办理”均已实现100%双覆盖,浙江省税务部门连续第4次获全国纳税人满意度调查第一名。(《浙江日报》2019年2月4日 本报记者 傅静之 通讯员 杨咪)

转载链接:http://zjrb.zjol.com.cn/html/2019-02/04/content_3202540.htm?div=-1

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统