当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

金华兰溪市局:“减”税负“加”服务——三句话道出小微企业减税降费获得感

发布日期:2019-03-11 14:35 浏览次数: 信息来源:国家税务总局金华市税务局

自小微企业普惠性减税降费政策措施落地以来,国家税务总局兰溪市税务局高效部署,迅速落实,在“减”税负上出“实”招,在“加”服务上出“硬”招,为纳税人带来更多、更直接、更实在的获得感。减税降费政策如何给力,听听小微企业怎么说。

“对于我们小企业,每一笔资金都非常珍贵!”

“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”谈起减税,兰溪野马摩托配件有限公司负责人吴文光吟起了两句诗,“减税降费政策如同一股股温暖和煦的春风,让我们这些在市场浪潮中扑腾的‘小鸭子’游得更有劲!”他风趣地说。

2018年4季度该企业的用工人数为223人,按照之前的政策,已超过了企业所得税税收优惠标准,无法享受小微企业税收优惠。农历新年来临的前一周,吴文光收到了兰溪市局工作人员打来的培训邀请电话,得知按照最新的小微企业税收优惠政策,他的企业也能享受到税收改革红利。“培训一回来,我便赶紧用2018年数据进行测算。按照新政策,一下子能减税20多万元。”他感慨道,“对于我们这些在激烈的市场竞争中求生存求发展的小企业,每一笔资金都非常宝贵!”

据了解,针对受惠小微企业点多面广的特点,兰溪市局以网格化管理为依托,建立起“纳税人讲堂”“税务直通车”“线上微课堂”等固定环节加自选环节的“3+X”培训机制,将宣传和服务触角延伸至最广处,确保广大纳税人和缴费人应知尽知、应享尽享。

“不仅税负降了,税收优惠还能享受‘折上折’。”

兰溪市三泰包装制品有限公司是一家典型的小微企业。2018年该公司企业所得税应纳税所得额为55万元,按照之前小微企业税收优惠计算,需缴纳5.5万元企业所得税。“按照老政策,我们已经享受到了小微企业优惠政策。没想到这次又在老政策的基础上又加大了优惠力度,税负又能减少一半,实际税务率降到了5%。真没想到,税收优惠还能享受‘折上折’。”该企业财务负责人石惠鸣说。

有同样感受的还有从事旅游用品生产和销售的兰溪市圣鹏旅游工艺品有限公司。企业负责人胡建锋算了一笔账:“近两年企业税前利润稳定在200万元左右,按照最新的政策标准,一年下来将少缴税款30多万。”放下手中的计算器,他高兴地说道:“好政策越来越多,减税越来越及时,我们对企业的发展也越来越有信心。”

为进一步加快减税降费政策落地,兰溪市局通过搭建“税务+企业”、“税务+涉税机构”双重平台,携手13家涉税服务专业机构,组建由25名税务骨干和20名专业人员组成的减税降费专家讲师团,充分借助涉税机构的资源优势,累计对395家小微企业开展“滴灌式”宣传辅导。

“起征点再提高,我们再次受益。”

对于兰溪市文妹经营部,这次享受到的则是一连串的税收红利。“2018年5月我们由增值税一般纳税人转登记为小规模纳税人,平均每季度减少了5万多元税款。现在好了,小规模纳税人的起征点又从3万提高到10万,我们几乎就不用交税了。”该经营部负责人的话语间难掩喜悦之情。

兰溪市鑫轴机械厂是一家从事零部件生产销售的增值税小规模纳税人,这次增值税免税标准提高后,企业负责人赵锡标算了算,预计今年可减税5万多元。他说:“企业资金压力变得小了,我们创业的劲头也更足了。”

据了解,兰溪市局通过设立减税降费服务专窗,为纳税人提供咨询、辅导、申报‘一条龙’服务,用浅显的语言、具体的事例向纳税人讲解政策要点、辅导申报注意事项,确保纳税人应知尽知、应享尽享。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统