当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

丽水市青田县局:唱好“便民办税”歌 谱好“减税降费”曲

发布日期:2019-03-11 16:25 浏览次数: 信息来源:国家税务总局青田县税务局

近日,国家税务总局正式启动了2019年“便民办税春风行动”。借着便民办税的春风,国家税务总局青田县税务局持续推进减税降费工作,通过开展全方位宣传辅导,依托优化办税流程和提升纳税服务等一系列实招硬招,确保符合条件的纳税人和缴费人应享尽享、用足用活用好各项政策红利,不断提升纳税人和缴费人的满意度、获得感。

全面覆盖,精准滴灌:“一个也不能落”

“我们将坚决有效地落实到位,用足用好用活各项税收优惠政策,支持和服务全县小微企业、创业创新和民营经济发展,让全县纳税人和缴费人真切感受到减税降费的力度和温度。”在全县减税降费新政培训会上,国家税务总局青田县税务局主要负责人这样讲道。

自1月19日减税降费普惠性税收优惠政策出台后,青田县局迅速反应,成立专项工作领导小组,加强减税降费工作的统筹协调,通过系统数据筛查,对辖区内满足符合普惠性政策的企业,通过短信推送、电话通知、集中培训等方式,进行点对点精准对接、面对面直接辅导,确保符合条件的纳税人“应享尽享”政策优惠。

此外,在优惠政策的落实措施上,在办税服务厅专门设置小微企业优惠政策落实咨询服务岗,由专人负责对纳税人进行面对面、一对一咨询辅导;并通过微信公众号、QQ群、短信平台、办税服务厅公告栏宣传相关普惠性减税政策,确保各项减税降费政策措施不折不扣落实到位。

升级服务,精简流程:“一次也不用跑”

“之前我们好多水电站还讨论过要不要转小规模,今年的新政策一出,我们就赶紧在电子税务局上办理了转登记,足不出户就享受了减税新政策,真是赶上了好时候!”青田县山口镇雅陈村雅洋汇电站的负责人单崇超说道。

在电子税务局的“一般纳税人转为小规模纳税人登记”模块,直观地展示“转登记”的内容和相关填写说明,纳税人足不出户即可办理转登记事项,转为小规模纳税人后还可通过电子税务局网上申报功能,自行申报享受小微企业免征增值税优惠。

青田县高山众多,水资源丰富,有近百家水电站,此次政策给许多在2018年未进行转登记的纳税人带来了机遇。特别是一些小水电站,一开始他们认为没有必要转登记,但是2019年新的优惠政策中,增值税小规模纳税人月销售额10万以下可以免征增值税,立刻有大量的水电站前来办理转登记,目前已经有23家水电站转为小规模纳税人。集成式的网上办理让纳税人由“最多跑一次”变为“一次都不跑”,进一步提升了纳税人的办税体验。

另一方面,青田县局通过优化办税程序,规范管理流程,简化办税环节,为小微企业纳税人提供“绿色通道”服务,由三个税务所和税源管理股的专人负责,确保此项政策落在实处,切实减轻小型微利企业税收负担,全力助推全县形成小微企业培育、成长、升级的梯次发展格局,推动小微企业由“低、散、弱”向“高、精、优”迈进。

准确核算,及时退税:“一分也不会少”

2月23日,青田县局收入核算股、纳税服务股、税源管理股及三个税务所的税务干部们利用周末休息时间,对减税政策统计核算有关工作展开会审,从十万余条数据中筛选出异常数据,并对异常数据进行差错分析核实,对差错数据进行更正,确保全部退税审批流程顺利完成,纳税人实实在在享受到减税降费红利。

据悉,为提高个人减税降费的退税效率,青田县局加强部门协作,深化信息共享,主动与县财政局基层财政科、社保中心合作,尽可能提取个人的住址和联系方式,便于后续联系退税。这一举措大大提高了个人的退税效率,截至目前,青田县局第一批个人退税270户,已成功完成退税251户,成功率达92.96%。

此外,青田县局还积极引导和帮助小微企业纳税人加强财务和会计管理,建立健全账册,同时,深入开展小微企业的走访与调研工作,了解掌握企业经营和税收优惠政策执行中存在的新问题、新情况和新需求,积极帮助企业解决实际问题,保证国家惠民政策落到实处。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统