当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

温州市龙湾区局:“花样”套餐式服务,促进企业“新陈代谢”

发布日期:2019-03-11 18:15 浏览次数: 信息来源:国家税务总局温州市税务局

在市场经济中,每天有大量企业开办进入,也有不少企业要注销退出,市场就是在这种“新陈代谢”中不断成长和发展。为了提升企业开办、注销便利度,有效促进市场主体“快进快出”,国家税务总局温州市龙湾区税务局梳理整合企业开办、注销事项,再造办理流程,整合流转环节,推出了两款“花样”的套餐式服务,收获了纳税人的好评。

花样一:“套餐式”新办服务+“一窗式”领用发票

“从前办理一家新办企业,需要到市场监管、银行、社保、税务等多个部门,还需要到税控设备服务商处发行税控设备,至少需要耗费2个工作日。”税务师事务所的代理小许和税务窗口工作人员说道,“今天体验了‘新办纳税人套餐式服务’,30分钟内就办结了所有事项!真是太方便了!”

为了压缩新办纳税人办税时间,实现企业“快进”,龙湾区局打破了以往多事项、多部门断点式依次推进的传统模式,整合了事项流程、精简了办理环节。一方面,推出新办纳税人“套餐式”服务,重点疏通了企业报到环节的“堵点”。将新办纳税人可能涉及的11个办税事项整合归并成为1个业务套餐,使新办纳税人可以一条龙办理相关涉税业务,新办企业只要发起一次申请,提交两项材料,填写一张表格,就可快速办结相关开办涉税事项。另一方面,优化新办企业申领发票程序,重点疏通了申领发票环节的“堵点”,纳税人在综合窗口首次办理增值税发票申领时,窗口工作人员可以根据纳税人的选择,直接领取相应的税控设备进行发行操作,实现了“一窗式”办理,免去了纳税人在税控设备服务单位和办税服务厅之间“两头跑”的苦恼,大大节约了办税时间与办税成本。

花样二:“套餐式”清税服务+“承诺制”容缺办理

良好的营商环境,应当是企业能够在市场便捷地进入,也能够顺利地退出。在压缩企业开办时间的同时,龙湾区局按照“业务流程从简、附列资料从少、办理时限从短、纳税服务从优”的原则,着力创新业务模式,整合业务流程,让企业能够轻松完成企业注销。

“这么快就完成注销了?通过这个‘套餐式’服务,半个工作日的注销业务缩短为了半个小时,真的太方便了。”前来大厅办理注销业务的陈会计惊喜的感叹道。据悉,为了进一步优化企业注销流程,确保服务提质增效,温州市龙湾区税务局挑选了业务骨干实行专人专岗,设立了“清税注销业务专窗”,推出了一套“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的“套餐式”服务。同时强化落实“首问责任制”和“一次性告知”制度,在办理税务注销等涉税业务时,专窗为纳税人提供预检,一次性告知企业未结事项和需要提交的有关材料,帮助或有效引导纳税人完成涉税事项办理。

与此同时,温州市龙湾区税务局对注销企业采取了“承诺制”容缺办理,对未处于税务检查状态、无欠税罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备,且符合一定条件的纳税人,在资料不齐全的情况下,先行为企业出具清税文书,而后再由纳税人补齐资料,打通了办税“堵点”,畅通了办税“高速路”。

新时代新气象,新征程新作为。下一步,温州市龙湾区税务局还将持续优化纳税服务,提升办税效率水平,优化税收营商环境,服务企业更好更快发展。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统