当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

嘉兴嘉善县局:巾帼税花反转人生 铿锵玫瑰摆渡税月

发布日期:2019-03-11 14:25 浏览次数: 信息来源:国家税务总局嘉兴市税务局

在江南水乡里,有这样一群女子,美丽坚韧,如盛开的玫瑰绽放在时光里,坚韧如斯,美丽如斯,且听嘉善县局的巾帼税花讲述属于她们的“反转”人生。

角色转换:从课堂到学堂

“税务局这个课堂蛮不错的嘛,还有怎么开发票怎么报税的操作手册,小戴老师解答问题也耐心,真是给我们省了一笔请会计的钱”,前来参加新办纳税人培训的小业主徐女士把满意都写在了眼角眉梢。

说起纳税人学堂的小戴老师,嘉善县城区的小业主和新会计应该再熟悉不过。同事们都用一个“飒”字来形容戴天宇,小小的身板,短短的头发,眼镜后随时闪着求知若渴的光。

“刚出课堂,又上学堂”,作为办税服务厅巾帼文明岗重点培养的复合型人才,戴天宇一入职,便在纳税服务股牵头组织的纳税人学堂上担当了税务小老师的角色。备课,讲课,课后总结,效果反馈,一整套流程渐渐得心应手:操作手册和政策文件要尽量言简意赅,PPT的字体要大,讲课之前先去调试设备,把水烧开、空调打开,记录下纳税人疑惑较多的问题下次讲课要补充进去,戴天宇的经验和用心都写在这些小细节里。学堂上,生动简洁的语言,内容翔实的PPT材料,戴天宇用调侃的口吻让大家记住了每个税种的“脾气”,也让纳税人学堂成为了纳税人交口称赞的招牌业务。

心态转换:从税务端到纳税人

“107的小张老师在哇,她税企邮箱发我的资料我们都搞好了,看着操作指南搞的啊,就跑这一次,把手下几家企业的资料过来提交一下”,风风火火的老朋友高会计又在找寻张双丽的身影了。

张双丽,是大厅里眼底焦急的纳税人口中提到最多的名字,也是嘉善县税务局所有新进人员必会听到的一个名字。笑起来眼睛咪咪,酒窝醉人,张双丽虽是大厅的“老人”,还是被同事们叫做双丽妹妹。

“想象一下自己就是纳税人,我想得到什么样的帮助,就知道我们工作的重点在哪了”,每次在跟大厅的徒弟们交流工作心得的时候,张双丽都会把将心比心几个字挂在嘴边。工作7年,从纳税人疑惑到底行不行的“小张”,到竖起大拇指夸赞的“小张老师”,张双丽靠的就是对纳税人的同理心。写着“纳税人接待室”的107办公室孤灯常悬,真心换真心,办税服务厅的意见簿上多了这样一句话“张双丽当税管家,我们放心”。

制度转换:从微笑服务到快乐工作

“多开了几个窗口,我们五个人上班之前就把中午值班的号叫完了,蔡所这个安排真好,以后不怕征期值班了”,征期中午值班的小姐姐又说起新领导蔡天舒的“弹性值班”了。

作为办税服务厅的领导,蔡天舒并不只是埋头苦干的“拼命三郎”,还是个好主意频出的“小机灵鬼”,她深知大厅不仅要把事情办好,让纳税人满意,更要让团体内部力合心合。

“把微笑留给纳税人,也要把快乐留给自己”。刚刚接手大厅领导工作,蔡天舒就发现大家对于中午值班叫号的态度不一。可不可以先做一个“弹性值班”的尝试,改变每天中午安排两个人的值班制度,业务量大的时候可以多开几个窗口。蔡天舒这个想法一提出来,就受到了窗口人员的认同欢迎,开始实行的第一个征期就收效显著,纳税人中午取号平均等待时间从六分钟缩短成三分钟。“现在中午窗口多了,中午吃完饭来办业务也不耽误下午上班”,一个小小的改变,不仅缓解了窗口人员的工作压力,也给纳税人带来了更大的便利空间。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统