当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

金华市金东区税务局:减税降费添动力 税收“礼包”暖人心

发布日期:2019-03-13 15:25 浏览次数: 信息来源:国家税务总局金华市税务局

近日,位于多湖街道万达广场的龙汀小煮时尚火锅店老板吴焕琦收到一份开门“红包”:国家税务总局金华市金东区税务局工作人员上门服务,告知了2019年最新的减税降费政策,按照火锅店月估计营业额98000元计算,可每月享受增值税免征政策优惠近3000元。“真是太惊喜了!以后每月能省下一个人工的费用。”在新春首月收到这个“红包”,吴焕琦心里暖洋洋的。

据了解,这次减税降费覆盖了金东区95%以上的纳税人,充分释放了税收红利,进一步增强了纳税人的发展信心。

两大税种发力 小微企业轻装前行

和吴焕琦一样,新艺装饰设计工作室负责人涂卫娇也收到了这份增值税的免征大礼包,“这次的减税降费力度真大!”涂卫娇表示,工作室创业阶段资金压力大,每月免征的2100元税款为工作室的运营提供了很大的资金支持。希望国家的普惠性减免政策能够多给我们这样的小工作室吹春风,帮助更多的个体工商户做大做强。”

“这是真的吗?新政实施后,我们公司的企业所得税能少交一半多?”浙江华通冷冻食品有限公司的财务负责人蒋光明在草稿纸上计算出新政实施前后企业所得税的应缴税款后,有点不敢相信自己的眼睛,在得到税务部门工作人员的肯定性回答后,蒋光明激动地说:“不算不知道,一算真惊喜,所得税少交一半多,这减税降费新政给力!。”

浙江华通冷冻食品有限公司是一个集冷冻仓储、运输集散、市场展销、包装加工等综合服务功能为一体的大型食品冷链物流服务中心。去年该公司应纳税所得额约250万元,按照老政策,需缴纳60余万的企业所得税。“现在国家将小微企业的年应纳税所得额提高到了300万元,我们属于小微企业范畴了,如果2019年公司的营收情况与去年差不多,那按照新政计算,2019年我们公司只要交20万元的企业所得税,前后相差近40万元,你说新政给力不给力?”蒋光明非常的激动。

普惠政策释放税收红利,让小微企业轻装上阵。“今年小微企业普惠性税收减免政策提高了增值税小规模纳税人的起征点标准,也放宽了小型微利企业标准,扩大了覆盖面,加大了企业所得税减税的优惠力度,真正做到了‘普惠’,帮助企业减轻负担,轻松前行。”金东区税务局负责人说。

细分宣传渠道 扩大群众知晓面

小微企业普惠性税收减免政策一出台,金东区税务局高效部署、迅速落实,更多维度多方位营造宣传氛围,帮助纳税人、缴费人知晓政策背景、知晓政策条件、知晓办理流程,让纳税人更加充分地享受到税收红利,让普惠性税收优惠做到真正‘普惠’。”

“减税降费政策所涵盖的政策条款较多,平常忙于工作,对税务知识也不是很清楚。”针对小微企业主普遍反映对税收政策原文理解比较吃力这一情况,除在办税服务大厅公告栏、宣传栏张贴相关文件、发放宣传册、大厅LED屏滚动播放政策内容。其中,富有创意的《减税降费一口清》宣传册最受纳税人的欢迎。“这小册子做的好呀,一问一答,既简单又通俗,把我们最关注的政策点说明明白白。”对小册子中所罗列出的政策点,纳税人表示“能理解、看得懂、用得上”。

宣传好减税降费工作还需积极地走出去,从去年4月起,金东区局与“金东大讲堂”持续开展深入合作,借助“金东大讲堂”知名度广高、覆盖面广的优势,在“金东大讲堂”中开展了4场受训人数近1200人的点对点、面对面的各类税收政策主题培训。除了大而全的集中培训外,该局还为有需求的企业量身制定了一对一的小课培训6场,培训人数超2000人。

落实减税降费 打响退税“金口碑”

此次减税降费涉及税种多、事项多,为了让所有符合条件的企业都能尽快足额享受到减税降费政策的春风,金东区局第一时间开展工作,税务工作人员加班加点,历时近一个月,完成了对4批共680户纳税人的退税,目前符合退税条件的纳税人正在逐步有条不紊地退税中。

“这次减税降费,是党中央国务院对扩大小微纳税人的关心关怀。”金东区税务局相关负责人表示,无论金额大小,只要符合政策,都能应享尽享,应退尽退。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统