当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

[浙江在线]减税降费,让乡村振兴驶入“快车道”

发布日期:2019-03-14 11:21 浏览次数: 信息来源:浙江在线

浙江在线314讯(浙江在线通讯员 章泸月 俞越 吴嘉轩)风景如画、诗意盎然、产业兴旺、农民富裕……春日的浙江乡村正逐渐呈现出绿水青山和“金山银山”之间美妙的化学反应。今年以来国家实施的大规模减税降费政策,更是让乡村振兴驶入了“快车道”。近日,记者来到浙江几个乡村,听听“美丽经济”背后的减税故事。

税收助力旅游经济  农民生活更加富裕

通过乐清湾跨海大桥,走进浙江省玉环市海山乡,宽敞的村道,整洁的绿化,清澈的河水,一股清新的美丽乡村气息扑面而来。

“乐清湾大桥开通后,海山的游客越来越多,我们农家乐的生意也跟着火爆起来,春节期间一天的翻桌量能超过50桌,”春节刚过,玉环海丰屿酒家的老板叶永乾心里乐开了花,“而且现在有减税政策,像我去年4季度销售额有20多万,税交了6000多,税务干部说,我今年一个季度卖到30万都不用交税,我这心里是真高兴!”

在仙居县淡竹乡,减税降费也给“美丽经济”带去了新的生机。近年来,淡竹乡以其背靠国家5A级景区神仙居和仙居国家公园的独特地理优势,形成了“民宿兴村”的绿色发展模式。

“借着春节假期的东风,2月份月销售额达到了近10万元,还是免税户,仅2月份就省下近3300元的税费,真是大利好!”说起减税降费,从事民宿行业近十年的仙居县蝌蚪农家乐农庄老板陈美琴赞不绝口。此次增值税起征点由3万元提高到10万元,覆盖了淡竹全乡170余家、近95%的民宿。

税收助力创业创新  乡村企业焕发生机

在玉环,新模式、新业态正在重塑传统文旦行业。文旦酥、文旦酒、文旦香皂等新产品如雨后春笋般涌现。

“我们研发文旦酥整整用了一年的时间,难就难在如何调配、储存馅料。文旦采摘储存时间最长只有半年,为了保证原材料货源,我们特地购置了一台德国速冻设备。”说这话的是浙江冠喜食品有限公司总经理蒋平梅,“相对工业企业,一台几百万的设备不算什么,但我们就不一样了,资金压力很大。后来税务部门上门辅导,我们才知道不超过500万元的设备可以一次性抵扣,这样子企业的资金一下子宽裕了很多。”去年,仅中秋节前后,企业特色伴手礼文旦酥、文旦月饼的销售额就达20多万元。

税收助力乡村建设  村容村貌更加美丽

“拿到了50多万的退税款,村里小区路面硬化整修,老年活动中心设备购置,农技推广服务站购买电脑的钱,总算都有着落了”,近日,椒江区章安街道回浦村的村委会主任叶荣军激动地说,“原以为减税降费是办厂做生意人的事,没想到我们农民也享受到了国家政策的红利,减税降费,真好!”

今年1月,国务院发布小微企业普惠性减税措施,浙江省成为全国率先按照50%顶格减征增值税小规模纳税人“六税两费”的省份之一。1月9日,回浦村缴纳了109.69万的耕地占用税,新政出台后,税务部门第一时间为其办理了54.84万的退税。

30多年前,因为渔业枯竭,温岭市五岙村里的渔民逐步转业,村子成了一个名副其实的“空心村”。近年来,乡村振兴的东风唤回乡贤们助力渔村产业振兴,利用小岛移民后遗留下的数百间石屋开发民宿产业。

如今,减税降费更是如宝贵的春雨一般,给石塘五岙村半岛旅游发展注入源头活水。去年,村两委花费100多万元对去往尖山头的上山石阶进行改造,并在山顶打造了两个全新的观景平台,一个能感受日出红日,一个能领略夕阳晚霞,“我们希望借着减税降费的春风,让农村越来越美,吸引更多投资客进驻五岙,为村民提供更多的就业机会。”村党委村委会主任陈晶对此充满期待。(《浙江在线》2019年3月14日 浙江在线 通讯员 章泸月 俞越 吴嘉轩)

转载链接:http://biz.zjol.com.cn/zjjjbd/ycxw/201903/t20190314_9665784_ext.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统