当前位置:
首页
>税收宣传>税务要闻
“便民办税春风行动”助推减税降费落地落实

发布日期:2019-03-03 10:39 浏览次数: 信息来源:国家税务总局

2019年是税务部门连续开展“便民办税春风行动”的第六年。六年来,“春风行动”开展情况如何?目前党中央、国务院正在实施更大规模的减税降费措施,在此背景下今年的“春风行动”有哪些亮点?近日,记者就相关工作采访了国家税务总局纳税服务司司长孙玉山和纳税服务司小微企业服务处处长张运增。

1.近日,税务总局正式启动了2019年“便民办税春风行动”。您是否可以简单介绍一下税务部门“春风行动”的总体情况?

孙玉山按照党中央、国务院关于加快转变政府职能,深化“放管服”改革的部署要求,国家税务总局在2014年正式启动“便民办税春风行动”,至今已经连续开展了六年,成为税务部门着力打造的一个亮丽的服务品牌。六年来,我们始终遵循全心全意为纳税人服务的宗旨,突出问题导向,聚焦纳税人关注的“痛点、堵点、难点”,推出一系列实招硬招,实现了税务部门和纳税人的双赢。

从税务部门来看,首先是服务水平更高了,六年来,“春风行动”已累计推出了35类123项系列创新服务举措,各地税务机关共落实了3万多条细化配套措施,极大提升了税务部门的服务意识和水平;第二是自身管理更规范了,税务部门先后推出了税收征管规范、纳税服务规范、税务稽查规范等11个规范,有效提高了税收工作的规范化水平;第三是税务部门的形象更好了,通过优化服务、规范执法,税务系统的形象得到了很大提升,系统内全国文明单位增幅达18%。

从纳税人来看,首先是纳税便利度提高了,“春风行动”开展以来,我国税收营商环境指标持续向好,全年纳税时间相比五年前减少55%。世界银行2018年发布的营商环境报告显示,我国营商环境纳税指标排名提升了16位,提升幅度在全球190个经济体中位列第6,取得了历史性突破。第二是纳税人满意度提高了。2014年以来,第三方开展的纳税人满意度调查显示全国纳税人满意度呈逐年稳步上升趋势,纳税人投诉量下降11%,投诉办结率达100%。第三是纳税人税法遵从度提高了。从连续4年的全国纳税信用评价结果看,纳税守信群体逐步扩大、失信群体逐步缩小,A、B级守信纳税人从2014年的600多万户增加到2018年的900多万户。

2.今年“春风行动”的主题是“新税务·新服务”,能谈谈为什么选择这个主题吗?

孙玉山:“春风行动”每年都确定一个主题,围绕主题推出系列创新服务措施。前5年,“春风行动”分别以“提速”“规范”“改革·合作”“提升·创响”“新时代·新税貌”为主题。今年以“新税务·新服务”为主题,主要考虑是:

第一,从税务部门的角度看。税务部门作为实施宏观经济政策和服务微观经济运行的重要结合