当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

[浙江日报]普惠性减税 受益有几多

发布日期:2019-03-07 08:52 浏览次数: 信息来源:浙江日报

1月9日,国务院常务会议针对小微企业推出一批新的普惠性减税措施,包括大幅放宽可享受所得税优惠的小型微利企业标准、提高增值税起征点等。1月23日,浙江省税务局、浙江省财政厅联合发布《关于浙江省贯彻实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,对增值税小规模纳税人在50%幅度内减征相关地方税费,预计全省小微企业全年新增减负195亿元,惠及98%的民营企业。

新春伊始,记者在走访中发现,不少纳税人已经收到了实打实的减税“红包”,成为了新政红利的第一波享受者。普惠降税政策的出台,让浙江广大民营企业如沐春风,不少纳税人把新政称为“最好的新年礼物”!

“减税利好,不仅仅体现在企业‘账面上’。”国家税务总局浙江省税务局有关负责人介绍说,税收优惠的稳步落实有助于企业负担的进一步减轻,减税降负在各领域的利好效应已经初步释放,广大小微企业在研发创新、稳定就业、促进发展等方面的作用将会更加明显。同时,随着全国税务系统2019年“便民办税春风行动”的正式启动,税务部门围绕减税降费推出的一系列优化服务的便民举措将有力推进政策加速落地。

减负再升级

创新添动力

以更大的减税力度激发微观主体创新创业活力,是此次小微企业普惠性减税政策的重点。减下来的“真金白银”,在降低企业成本负担的同时,让不少小微企业将转型升级纳入了新一年的发展规划之中。

浙江鲍斯高服饰有限公司就是其中的一户企业,法人陈进宝在得知公司可以享受小微企业所得税优惠后,激动得整晚睡不着觉。“公司近几年发展迅速,去年的年应纳税所得额达到了275万元。根据新的小微企业税收优惠政策,预计今年可以减免企业所得税约46万元。我们计划用这笔钱采购一台全自动纺织设备,向‘机器换人’迈出第一步!”

有相同计划的还有纽顿流体科技有限公司。由于符合最新的小微企业标准,该公司预计今年企业所得税税负能下降大约75%。“利用这笔资金,我们计划在2019年推出新的项目。”法人金胜建介绍说,“国家给了这么大的一个减税红包,我们也能放开手脚加油干了!”

除了直接减轻企业的研发负担,初创科技型企业税收优惠政策调整,对浙江的科创企业来说也是一大利好。据了解,为鼓励资本市场,助力创业创新,创投企业和天使投资个人投向初创科技型企业可按投资额的70%抵扣应纳税所得额。

“小微企业是创新的重要源泉,而创新也是小微企业发展壮大的主要路径。国家通过减税降费直接让利给小微企业,体现了政府对中小企业技术创新的重视和扶持。”温州中小企业发展促进会会长孙安远说道。

惠企又惠民

发展有信心

春节后的第一个工作日,不少企业迎来了“返工潮”。在浙江百家阀门科技有限公司,陆续到岗的“老面孔”让负责人吴建习对新的一年充满信心。

谈起企业留人的秘诀,吴建习认为国家送来的减税礼包功不可没。据介绍,百家阀门2018年销售收入为96万元,缴纳了近3万元的增值税税款。而根据最新的减税降负政策,该公司今年不用交一分钱的增值税,减税幅度高达100%。“我们‘预支’了这笔资金,给每一位车间工人送去了一份新春大红包。福利上去了,员工自然就留住了。”

拿到了减税降费礼包,不少企业在节后掀起了新一轮的“招工用人潮”。温州宝格丽卫浴洁具有限公司就是其中之一。在得知企业可以少缴纳25万元的税款后,法人蔡方义决定多招5位车间工人。“近几年国家推出的系列减税降费政策,覆盖范围广、优惠力度大,在很大程度上对冲了不断上涨的用工成本。国家帮着企业‘买单’,我们再也不用担心招工难了!”

“传统制造行业是人力资源集聚的行业。对制造企业来说,小微企业普惠性减税政策、个人所得税新政等系列税收优惠所释放出来的减税效应更加强烈,不仅有助于企业轻装上阵,也有利于员工安居乐业。”浙江省泵阀行业协会会长黄胜丰如是说。

办税更省心

创业增活力

在一系列利好政策的影响下,浙江“双创”热情高涨。90后大学毕业生金明华正是百万创客大军中的一员。去年他创办了温州同亨网络科技有限公司,准备在“互联网+”的浪潮中搏出一番事业。

“刚看到小微企业减税降费政策时,欢喜的同时还有些担心,怕税收优惠办理起来比较麻烦,一不小心还容易产生涉税风险。”金明华说,“后来才知道这次优惠政策享受还有‘三个无需’和‘三个自动’,企业通过日常申报就可以拿到减税红包。不仅政策实打实,操作更是简明易行。现在创业真是赶上了好时候!”

金明华口中的“三个无需”和“三个自动”正是浙江省税务局进一步优化办税体验的新举措。据悉,按照最大限度方便纳税人的原则,浙江省税务局不断优化征管信息系统,简化缴退库流程和办税资料,实现了无需审批流程、无需核查手续、无需证明资料,只要如实填写纳税申报表即可享受减税减费;只要纳税人项目填写完整,系统就自动识别纳税人是否可享受小微企业普惠性减税政策、自动计算纳税人的可减免税金额、自动生成纳税申报表。同时,浙江省税务局进一步完善电子税务局功能,对纳税人申报表进行预填,纳税人只需“确认”“修改”“补充”即可轻松完成申报业务,享受优惠减免。

随着国家税务总局近日正式启动主题为“新税务·新服务”的2019年“便民办税春风行动”,围绕减税降费、办税提速增效、改善“线上”“线下”服务渠道、推动税收协同共治等方面的4大类13项52条便民办税服务举措已经出台。浙江省税务局有关负责人介绍,下阶段浙江省税务部门将围绕“便民办税春风行动”,继续深化“三服务”,有针对性地为小微企业享受普惠性减免税提供更加优质的服务,推进减税降费政策在浙江持续释放红利。(《浙江日报》2019年3月6日 11金专刊版 通讯员 虞立教 叶益豪 记者 顾志鹏)

转载链接:http://zjrb.zjol.com.cn/html/2019-03/06/content_3209827.htm?div=-1

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统