当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

[浙江在线]全国两会代表委员点赞浙江税务

发布日期:2019-03-07 09:07 浏览次数: 信息来源:浙江在线

浙江在线36讯(浙江在线记者 庞舒青)“近年来党中央、国务院惠企政策不断,让我们民营企业轻装上阵,纳税服务也更加真诚、高效,民营企业迎来了发展的春天!”近日,在国家税务总局浙江省税务局开展的一次走访中,全国人大代表、浙江吉利控股集团有限公司董事长李书福高度赞赏了税收改革和税务部门在民营企业发展壮大中发挥的作用,并对新机构成立以来浙江税务落实减税降费和服务民营企业的一系列举措给予点赞。

全国“两会”召开前夕,浙江省各级税务部门由领导班子带队,对浙江省企业界的全国人大代表和政协委员开展走访活动,邀请代表委员话税收、谈感受、提建议,共同为新税务、新征程贡献智慧与力量。

“民营企业发展离不开税收的支持”

“中国汽车工业目前正处于一个大变革时代,中国自主品牌的建设以及中国制造的转型升级都离不开税收支持。”谈及吉利集团的发展史,李书福对前来走访的浙江省税务局党委书记龙岳辉由衷表示,“吉利集团跨越式发展背后,一直都有税收的支持力量。”作为中国国内汽车行业十强中唯一一家民营轿车生产经营企业,2018年,吉利汽车在行业景气度回调的大背景下实现了逆势的增长,连续四年进入全国企业500强,被评为“中国汽车工业50年发展速度最快、成长最好”的企业。龙岳辉表示,浙江税务坚决全面落实减税降费政策,将进一步优化税收服务,完善税收监管。“用税务人的辛苦指数换来纳税人的满意指数。”

“感谢支持”是此次走访中不少代表委员对税务部门由衷心声。在浙江这片民营经济的发源地上,税收改革助力着很多像吉利一样的民营企业一路发展壮大。十三届全国人大代表、传化集团有限公司董事长徐冠巨向浙江省税务局党委副书记劳晓峰表示,传化集团33年来的发展历程离不开浙江税务部门对民营经济的支持和积极作为,“民营企业爬坡过坎、转型升级都一直得到党委政府和税务部门的关心支持,各级税务部门以包容开放、担当作为的态度对待民营企业在创业创新中遇到的瓶颈,及时研究完善适应新模式、新业态、新经济发展要求的税收管理服务举措,有力支持了民营企业做大做强做优。”

“减税降费让企业‘冲锋’底气更足”

在走访过程中,“减税降费”无疑是代表委员们口中的“高频词”。

“森马集团的发展壮大,得益于公平宽松的税务环境和持续开展的减税降费政策。”全国人大代表、森马集团董事长邱光和向前来走访的税务干部算起了去年收到的“减税红包”:“2018年度,森马集团享受研发费用加计扣除约3.5亿元,减免企业所得税约6500万元;享受增值税税率调整政策,减少缴纳增值税约5000万元,这些都是真金白银的改革红利啊。”

“税收成本降下去,企业‘冲锋’的底气就足了!”全国政协常委、正泰集团股份有限公司董事长南存辉表示:“正泰集团发展到如今,资产超过600亿元,为全球140多个国家提供产品与服务,离不开税收优惠政策多年的支持,单去年我们就享受了增值税税率降低等超过1.4亿元的税收减免。”针对今年国务院新推出的小微企业普惠性减税措施,南存辉表示:“这是对正泰集团广大外协企业最好的新春大红包,让更多民营企业感受到了政策的力度和温度。”

为全力推进减税降费政策措施在浙江落地生根,浙江省税务局联合浙江省财政厅在今年1月23日发布《关于浙江省贯彻实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,确定按照50%顶格标准减征地方税费。预计全省本次小微企业全年新增减负195亿元,其中地方税费112亿元,惠及98%民营企业。

“个税改革激发企业更多发展活力”

“这是落到口袋里的红包。必须为新个税点赞。”“个税改革利国利企利民!”走访中,代表委员对今年1月1日正式开始实施的新个税法的赞许声同样不绝于耳。

“作为一名普通的车间工人,我最关心的还是个税改革。”全国人大代表、浙江迪特高强度螺栓有限公司热处理车间主任滕宝贵表示:“只要在手机上下载app,就能填报专项附加扣除信息,现在我们车间里的工友们每个月工资能多拿一两百。”

全国人大代表、永康道明光学股份有限公司综合部职工黄美媚则给公司算了一笔账:“我们共有在职员工1248名,原本需要缴纳个人所得税的有991名,占79%左右。自2018年10月个税调整起征点后,有34%的员工不需要缴纳个税了。今年1月起,随着6项专项附加扣除的落地,只有约30%的职工需要缴纳个税,70%的职工实现‘零税负’” 黄美媚表示,“新个税法让广大普通员工得到了实惠,自然而然也会给公司带来更好的发展活力。”

代表委员们称赞的背后是浙江省税务部门及时、全面、有效的宣传辅导。新个税法实施以来,浙江税务积极推进个人所得税改革征管配套、信息建设,加强政策宣传,先行先试新税制运行机制及专项附加扣除政策操作流程,保障将群众对美好生活的向往落到实处。

“优质服务带给纳税人更多获得感”

今年是国税地税征管体制改革后新税务的起步之年,在走访过程中,代表委员们对新成立的浙江税务给予了高度肯定。“办税高效,是我对新成立的浙江税务部门最深刻的感受。”全国人大代表、浙江更香有机茶业(基地)开发有限公司董事长俞学文对政府办事效率格外关注:“浙江税务大力推广‘最多跑一次’,涉税业务基本上可以一次性办结,避免了老百姓办事来回跑的现象,配合电子税务局网上办理业务,大大提高了办事效率。”俞学文表示,去年以来,密集出台的减税降费举措全都第一时间传达到了企业和纳税人,可见税务部门在背后做了大量服务保障工作。“优质服务带来的是更多的获得感,2018年浙江税务连续第4次获全国纳税人满意度调查第一名,我一点也不意外。”

据了解,2018年以来,浙江各级税务部门在推进国税地税征管体制改革政策的同时,有力推进税收改革红利落地,持续推进便民办税春风行动,编制办税事项“最多跑一次”清单,涉及具体事项146项,减少纳税人到办税服务厅次数;升级电子税务局和手机APP,实现网上办税事项“全覆盖”;落实“放管服”改革,精简办税证明和报送资料。而随着国家税务总局2019年“便民办税春风行动”的正式启动,浙江省税务部门将继续优化便民办税服务,推进一系列税收改革红利加速释放。(《浙江在线》2019年3月6日 记者 庞舒青)

转载链接:http://biz.zjol.com.cn/zjjjbd/ycxw/201903/t20190306_9602626_ext.shtml

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统