国家税务总局| 无障碍浏览|

浙江省国家税务局政府信息公开指南

发布日期:2016-01-05 信息来源 : 浙江省国家税务局

  为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,进一步提高税收工作的透明度,促进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,结合我省国税工作实际,特编制本指南。

一、信息内容分类

  按照“公开为常规、不公开为例外”的原则,本机关将与行使职能相关的信息和涉及社会公众及纳税人的信息进行公开。

  公开信息分为主动公开和依申请公开两大类。

  (一)主动公开信息

  主动公开信息是指本机关主动向社会公开的信息,分为机构职能类、执法规范类、行政许可事项、非行政许可审批、税务检查与稽查情况、税务行政处罚与复议诉讼事项、信访举报、办税指南、发展规划、人事管理事项、基建与政府采购事项、统计数据与公告、税务队伍建设情况、注册税务师管理事项和其他应公开事项等15大类。其具体内容为:

  机构职能类:本机构的主要职能,内设(直属)机构的主要职能、办公地址、邮政编码、公开电话、传真号码、网站地址、公开邮箱;行业基本情况;领导姓名、照片、分管范围。

  执法规范类:以本机构名义制定的税收规范性文件,其他各类依照法律、法规和国家有关规定应当公开的规范性文件;相关政策解读等。

  行政许可事项:行政许可事项名称、设立依据、权限、受理机构、受理条件、办理流程、办理期限、需要提交的全部材料目录、表格示范文本。

  非行政许可审批:非行政许可事项名称、设立依据、权限、受理机构、受理条件、办理流程、办理期限、需要提交的全部材料目录、表格示范文本。

  税务检查与稽查情况:税务检查权公开事项,纳税评估事项,税务稽查工作规范,重大涉税案件曝光等。

  税务行政处罚与复议诉讼事项:税务行政处罚的类别、执法主体、权限、依据、标准、程序、时限,纳税人申请税务行政复议、税务行政诉讼、税务行政赔偿的条件、程序、时限、权限等。

  信访举报:信访工作规程,受理效能投诉和群众信访的部门、受理渠道等;税务违法案件举报工作规程,举报工作管理制度建设与执行,举报受理途径等。

  办税指南:包括税务登记、纳税申报、发票管理、税款缴纳、行政事业性收费项目、纳税咨询等。

  发展规划:本机构中长期发展规划、工作计划与总结,各类政务工作信息。

  人事管理事项:公务员招考公示、招考通知;人事变动与职务任免公告。

  基建与政府采购事项:重点基建项目建设情况;政府采购内容、具体项目要求和标准、公开招标公告、中标公告等。

  统计数据与公告:本机构历年税收收入总数、省内分地区税收收入数据,欠税公告,A级及以上纳税人名单。

  税务队伍建设情况:干部教育培训实施办法、工作规划、考评奖励、体系建设及管理等情况;各项廉政制度及工作规定,党风廉政建设工作开展情况;精神文明建设创建活动开展情况及成果。

  注册税务师管理事项:注册税务师考务工作安排;税务师事务所管理。

  其他应公开事项:其他依照《中华人民共和国政府信息公开条例》需要公开的内容。

  (二)依申请公开类信息

  依申请公开类信息主要向申请人公开除主动公开以外的政府信息。公民、法人或其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关申请获取相关政府信息。

  涉及国家秘密,影响国家利益、公共利益和执法活动,依法保护的商业秘密、个人隐私及其他法律法规规定免予公开的政府信息依法免予向社会公开

  依法免予公开的政府信息具体包括:

  (一)涉及国家秘密和国家安全的信息。

  (二)涉及商业秘密、个人隐私的信息。

  (三)与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动的信息。

  (四)机关内部研究讨论、调查处理或审议待定过程中的信息,但法律、法规和规章另有规定的除外。

  (五)法律、法规规定不得公开的信息。

  (六)其他不宜公开的信息。

   但对前款第(二)项,经第三方权利人同意公开或者本机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的政府信息,应予以公开。

二、信息公开方式

  (一)主动公开

  本机关主要通过下列方式主动公开政府信息:

  1.浙江省国家税务局网站(网址为www.zjtax.gov.cn)。

  2.召开新闻发布会。

  3.办税服务厅公告。

  4.其他新闻媒体。

  公民、法人和其他组织可以通过以上方式获取本机关主动公开的信息。

  (二)依申请公开

  1.申请。

  申请人提出申请时,应填写《浙江省国家税务局政府信息公开申请表》(见附件4,以下简称《申请表》)。《申请表》可以在受理机构领取或自行复印,也可以登录浙江省国家税务局网站下载。

申请人申请提供与其自身相关的政府信息时,应当提供本人的有效身份证明或本组织的有关证明,提交书面申请。以组织名义提出申请的,还应当出具书面授权委托书和法定代表人或主要负责人的身份证明。

  (1)书面申请。

  申请人通过信函方式提出申请,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;通过电报、传真方式提出申请,请相应注明“政府信息公开申请”字样。随信应提供申请人的有效身份证明原件或复印件。

  (2)口头申请。

  本机关一般不受理口头申请。如采用书面形式确有困难,申请人可以口头申请,受理机构代为填写《申请表》,申请人必须亲自签名或者签章予以确认。

  (3)网络申请。

  申请人在浙江省国家税务局主网站政府信息公开-依申请公开栏目,完整填写电子版《申请表》并上传有效身份证明图片后提交。

  2.受理。

  本机关受理政府信息公开申请的机构设在浙江省国家税务局办公室。

  办公地址:杭州市环城北路256

  办公时间:法定节假日除外

       830-1200   1400-1730(冬令)

            830-1200   1430-1800(夏令)

  联系电话:0571-85273739  

  传真号码:0571-85270810

  通信地址:浙江省国家税务局办公室(杭州市环城北路256号)

  邮政编码:310006

  3.答复。

  本机关收到申请后,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限,经批准后,可延长15个工作日,并告知申请人。申请人申请公开的信息涉及第三方权益的,本机关征求第三方意见所需时间不计算在上述规定的期限内。

  本机关按下列情形对申请公开的信息,通过出具《浙江省国家税务局政府信息公开告知书》(见附件6)或其他形式予以答复:

  (1)属于公开范围的,告知该信息或获取该信息的方式和途径。

  (2)属于不公开范围的,告知不予公开的理由。

  (3)依法不属于本机关公开或者该信息不存在的,及时告知申请人,对能够确定该政府信息公开机关的,告知该行政机关的名称、联系方式。

  (4)申请内容不明确或申请人无法提供有效身份证明的,告知申请人作出更改、补正。

  (5)属于部分公开的政府信息,提供可以公开部分的信息内容。

  (6)难以确定是否属于公开范围的,说明暂缓公开的理由和依据。

  4.收费标准。

  本机关依申请提供政府信息,收取检索、复制、邮寄等成本费用,依照物价部门制定的有关标准执行。

三、监督方式

  公民、法人和其他组织认为本机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、上级纪检监察部门或者政府信息公开工作主管部门举报。

  公民、法人和其他组织认为本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。