您所在的位置: 首页>工作信息>国税动态

平阳县局:助力昔日“皮都”转型发展宠物小镇

发布日期:2017-07-13 信息来源 : 温州市国家税务局

 

    近日,平阳县水头镇财富城市广场上演了一场别开生面的“爱宠大机密”,来自全国各地的“犬种冠军”齐聚小镇广场一展身姿,带来勃勃生机。CKU全犬种国家冠军展拉开全国首个“宠爱日”活动的序幕。当天,在国内外宠物业精英的共同见证下,平阳宠物小镇客厅开馆,标志着平阳县水头镇正式迈向产业转型升级新征程。

  平阳县曾是全国规模最大的猪皮革加工基地,生产皮量一度占到全国的1╱4,被称为“中国皮都”。近20年来,它瞄准宠物市场巨大商机,将由高污染皮革业转型升级,用猪、牛皮的下脚料制作高蛋白宠物食品,向下游拓展延伸。如今,平阳县共有宠物用品企业22家,年产值达40亿元,今年上半年宠物小镇销售收入87200万元,同比增长52.25%,税收入库3923万元,同比增长109.05%,不含免抵收入3523万元,同比增长125.83%。宠物小镇是全国唯一的“中国宠物用品出口基地”和“国家级宠物食品质量安全示范区”,实现“昔日皮都”的华丽转身,让人们感受萌宠经济的新魅力。

  今日水头镇已列入省级特色小镇创建名单。据了解,平阳县国税局紧跟经济转型步伐,三大服务举措助力宠物小镇引资、提效、持续发展。

  税收环境助力“皮都”开启“特色产业服务”和“平商回归”新格局

  平阳县国税局对现有和预计产生的宠物业实施分类细化,对犬种鉴定、宠物医疗、宠物美容等新行业细目逐条分析,精准定位,保证行业认定合理,税种登记无误;规范税收纳税申报行为,使投资企业避免了不必要的税收风险;研究、确立宠物行业税收风险防控点与风险防控细目,维护市场运行良性秩序,为“平商”回乡奠定良好的税收环境;与县提升办共同对接在外“平商”宠物企业回平阳设立总部公司,为各项重大项目开辟 “绿色通道”,简化企业回归相关涉税审批手续,在规范许可内给予项目落地提供最大便利。

  税收优惠助力“皮都”开启“环保转型”和“科技创新”新路径

  随着“减税降负”政策红利的释放,平阳县国税局制作税收优惠清单,整合营改增后总局、省局下达的各类税收优惠政策,筛选出小规模纳税人、小型微利企业、高新技术企业减免税事项等现有宠物行业常用事项,便利投资商查阅优惠备案条件,让投资者切实感受减税降负红利,以积极态度预估项目投入产出;建立宠物企业帮扶机制,主动与水头宠物协会建立沟通渠道,定期开展宠物行业政策宣讲、上门考察、在线辅导,2016年以来累计培训140余次。佩蒂动物营养科技有限公司的财务人员周先生对税务人员表示由衷谢意:“税改新规全面直观、宣讲帮扶及时到位,这些实实在在的服务帮助企业用足用好可享受的政策红利,为企业创新提供了源动力。”

  税收服务助力“皮都”开启“特色产业链”和出口贸易新篇章

  目前,平阳县已形成宠物行业上下游企业的良性发展的新平台。平阳县国税局重点做好产业指导,以细致入微的服务促进产业分工。一是以点带面,促进交流。将“源飞”、“佩蒂”两家大型宠物工业企业作为税收宣传、产业指导基地,搭建同广大下游企业的互动沟通平台,掌控行业发展动态,推送最新指导意见;二是全程服务,排忧解难。行业税管人员主动出击,关注新进宠物行业纳税人经营情况,解答纳税难题,针对性提出财务改进建议;对反复进行税务注销、税务登记的经营者予以考察、约谈,发现行业发展滞缓,及时联系有关部门协调解决,为打造优良产业链、产业园贡献税务力量。

  平阳县宠物协会秘书长苏尔勇表示,近几年,平阳宠物企业频频走向国际,参与世界各类宠物产品活动,优质的出口退税服务是税务部门对该县宠物行业的一大助力。

  未来五年,宠物小镇将启动实施小镇项目15个,计划五年完成投资52.2亿元,以水头镇溪心岛为主体,规划总面积约4平方公里,形成一心两轴八区的总体结构,培育“宠物用品+宠物休闲旅游”两大产业,打造出一个集生产、研发、展销、居住、休闲旅游等功能为一体的时尚特色宠物小镇,预计到2019年,平阳宠物用品的产值将超过80亿元。平阳县也将搭乘宠物经济快车,实现经济转型加速跑。


分享到: