您所在的位置: 首页>工作信息>国税动态

当好筑梦者 为青春“税”月保驾护航

发布日期:2017-09-28 信息来源 : 温州市国家税务局

  金九银十季,入职正当时。温州市国税系统迎来了大批的年轻“税官”。他们是国税的新鲜“血液”,朝气蓬勃、充满干劲,但同时也是一张张“白纸”,初出茅庐、缺乏经验。为帮助他们顺利转变人生角色,加快适应国税岗位,温州市局通过“传、帮、带”三举措,助力年轻干部快速成长。

  “传”文化 从“指点江山”到“脚踏实地”

  始业教育一直都是新录用公务员的入职第一课。通过听取单位基本情况介绍,参观各科室日常工作,新进税务干部们对国税部门基本的工作性质和工作职责有了更为直观的了解,心态也更接地气了。

  在忙碌的永嘉瓯北办税服务厅,大家经常开玩笑地说,连上厕所都是跑着的。但即便如此,所有干部依旧热情满满,详细为纳税人解答每个疑问,细心地办理每笔业务。这份干事氛围,也深深地感染了刚考入永嘉国税的干部小蒋:“在办税大厅当了几天导税员之后,我对国税工作有了初步的认识,也深刻体会到了窗口工作的不容易。为民纳税的服务宗旨,不是慷慨激昂的指点江山,而是脚踏实地的埋头苦干。”

  “帮”生活 从“外路人”到“本地娒”

  每年考入温州国税系统的年轻干部中,总有不少是外地人。温州市局加大对这批干部的关爱力度,配齐生活设施,帮助干部解决后顾之忧,更好地安心、安身、安家。

  “去年正式报道之前,心里真是一片茫然。陌生的城市,陌生的人,陌生的语言,陌生的工作,真不知道自己一个人会在温州过得如何。”来自山东青岛的永嘉国税干部石娟这么说道。“来了之后,才发现自己想多了!一下车,就有同事在车站等我,他们帮我提行李、办入职手续,下班后又带我逛街、买特产。一年来,我结识了很多新朋友,我们一起工作、一起玩耍,我感觉自己不像是背井离乡的‘外路人’,而像是在外读了大学回到温州工作的‘本地娒’。”

  “带”业务 从“初出茅庐”到“行家里手”

  导师帮带,一直是培养年轻干部的重要路径。温州市局进一步完善导师制,试点建立导师志愿服务队,安排业务骨干提供集结对帮扶、职业评估为一体的青年导师服务,促使年轻干部为实现自己的职业理想而不断努力。

  永嘉县局纳税服务科科长唐近武,在“小年轻”口中更多得被称呼为“唐老师”,传道授业解惑一直是他的一项重要工作内容。“学校里所学的理论知识,与征管实际多少都存在着差距。而这部分的差距,只能由我们这些经历过实践工作的税务干部们来弥补。”唐近武说道,“服务好这些年轻人,就是服务好纳税人。每次看到他们勤奋学习的样子,心里也会有一种满足感和骄傲感。我相信,这群年轻人,以后都会变成业务上的‘行家里手’,承担起国税未来的发展重任。”(永嘉县局 梁海涛 汪新宇)


分享到: