您所在的位置: 首页>工作信息>国税动态

永嘉县局:打好严、优、细三套拳促进办税服务厅工作提质增效

发布日期:2017-10-10 信息来源 : 温州市国家税务局

    为持续提升纳税人办税体验,优化税收营商环境,永嘉县局高度重视办税服务厅服务工作,从严明制度、优化服务、狠抓细节三方面着手,有效提升纳税服务水平,构建和谐征纳关系。

一、主要做法

(一)严抓促转,打好制度管理“严”字拳

一是严把纪律促学习。组织办税服务厅人员深入学习纳税服务规范和大厅纪律守则,引导全体窗口干部进一步增强四个意识,做到政治、业务两手抓。严格遵守纳税服务规范和大厅工作纪律,再次强调着装、用语等规定。严格落实首问负责制,遇到工作难题不逃避、不推诿,向纳税人展示优秀国税形象,切实提升纳税人的满意度。

二是严管制度促落实。由一把手牵头,成立办税服务厅优化服务工作领导小组,建立健全突发事件应对处理机制,完善对突发事件的处理流程。规范落实领导值班制,建立值班工作台账,定时对办税服务厅开展巡查,避免因突发事件造成纳税人办税不便。

三是严查环境促安全。全面排查可能出现安全隐患的环节,重点对办税大厅、发票库等关键位置的电器设备、门窗等开展“地毯式”检查,及时消除安全隐患。根据网络安全要求,严格落实“四禁止、三不准、二必须”等安全规范,保障信息网络安全。加强票证管理,依据文件要求给相关人员配备票证保险箱,同时要求票管员加强票证盘点和清点的频次。

(二)优化提升,打好纳税服务“优”字拳

一是优化服务流程,快速“通路”。厅堂联动,导税优先,充分发挥导税员作用,提前为纳税人做好资料审核、业务咨询、业务分流等事项,减少了纳税人的等待时间,有效缓减了窗口压力。为更好满足纳税人咨询需求,开设后台咨询专窗,专门处理复杂业务。对照“最多跑一次”改革目录,梳理现有办税流程,为纳税人提供一站式服务。广泛开展国地税合作,推行“一人一机一窗”办税新模式,永嘉境内所有国地税窗口均能办理对方业务,有效分流业务,降低办税成本,提高办税效率,让纳税人真正实现“进一扇门、临一扇窗、办两家事”。  

二是优化服务队伍,明确“思路”。一方面,以开展便民办税春风行动为契机,落实导税服务、全程服务、限时办结服务、延时服务、预约服务、风险提醒服务等具体措施。充分利用非工作的时间加强对窗口人员培训,及时进行知识更新,通过提升人员素质来缩短办事时间,提高办事效率。另一方面,注重对大厅服务人员的生活关怀和压力缓解。

三是优化服务载体,广开“网路”。积极推动“互联网+税务”,不断拓展网上办税和浙江国税APP业务,持续拓展涉税事项在线申请、电子发票和发票代开业务,让纳税人多走“网路”,少走“马路”。加快与邮政部门合作,全面推行发票邮寄业务,让纳税人足不出户就能完成发票申领。截至8月底,仅瓯北分局就已自助申领普票27000份,专票52800份,代开专票共2052份。

(三)细致发力,打好诉求应对“细”字拳

  一是在突发处置上发力,细密部署不慌张。遵循“预防为主、快速反应、分类处理、稳妥处置”的原则,明确办税拥堵、办税冲突、系统故障等突发事件发生时的应急处置流程和协作体系。同时利用非工作日时间模拟“高峰期排队”、“征纳矛盾”、“系统故障”等情景进行实地应急演练。

二是在日常监督上发力,狠抓细节不放松。落实领导值班制和业务骨干导税制,及时发现并解决问题隐患,防范突发事件的发生。建立健全监督检查机制,坚持日常检查和专项检查相结合。

二、取得成效

(一)纳税人办税满意度节节攀升

延时服务、预约服务、错峰办税等各项举措的有效落实,使得纳税人办税满意度不断提高。2016年县局在全省国税系统第三方纳税人满意度调查中,在全省93个县(市、区)局中列第35位,比上年前进了12个位次;在全市13个县(市、区)局中列第4位,比上年前进了3个位次。

(二)“最多跑一次”改革持续优化

县局对照《全国纳税服务规范23版》全面梳理现行办税事项,根据全省国税系统统一的“最多跑一次”办税事项清单,分期分批公布“最多跑一次”办税事项。目前在40类办税事项中有38类实现了“最多跑一次”, 内容涵盖登记管理、税收优惠、申报征收等,占比95%,其中更是有3类办税事项实现了全程“零上门”。

(三)办税厅安全工作无隐患

永嘉县局定期开展服务厅安全工作隐患大排查活动,全面摸排系统安全、设备安全、消防安全中的隐患问题,落实各项风险防范和应急保障,严格落实人员密集场所安全防范措施。经各项工作排查,永嘉县局进一步消除了安全隐患,近几年未发生安全事故,征纳环境安全稳定。

(永嘉县局 钱佳梦)


分享到: