您所在的位置: 首页>工作信息>国税新闻

中国税务报:温州:普法伴“双创” 税企携手行

发布日期:2017-09-29 信息来源 : 温州市国家税务局

 

 “被告向我单位征收滞纳金的要求,我认为不合理,因被告原因未及时扣划税款而发生的滞纳金不应当由我单位承担……”“依据《中华人民共和国税收征收管理法》第三十二条规定,被告要求原告承担滞纳金的法律依据充分……”近日,在浙江省温州市瓯海区人民法院,一场关于税款滞纳金征收争议的模拟法庭引起现场纳税人和税务人对依法治税的深思。

  近年来,温州市国税局积极推动依法治税进程,从公开税收权力清单,落实服务管理规范,构建执法监督体系等方面入手,开展税收普法教育,有效提高纳税人学法的积极性。

  普法团队多点开花

  谈到创业税收普法,温州振南电器有限公司的柯友清不禁对洞头区海霞税收志愿服务队竖起了大拇指:“从2013年大学毕业创办公司至今,志愿服务队主动帮扶,辅导税收优惠政策,让我们少走了很多弯路。”

  在“大众创业,万众创新”大潮下,初创企业如雨后春笋般出现,他们不缺技术不缺毅力,却容易缺乏足够的税法知识。为此,温州市国税局有针对性地成立税收普法教育团队,深入众创基地,调研涉税需求,根据新创企业分布特点,开设税收法律服务点。该局同步打造个性化学堂,讲解包括大学生自主创业税收优惠等税法知识,由点及面实现企业全覆盖、专业全涉及的辅导。

  此外,为扩大普法教育面,温州市国税局创新“互联网+税务”普法形式,推出微信公众号“听税”版块,定期推送税法发展史、税收法规和涉税事项操作指南等内容;设立双向互动远程服务专线,由普法教育团队通过微信平台,与初创企业沟通联系,建立及时的良性互动关系;运用网络直播、公交视频,引进快闪活动,构建接地气、零距离的普法新体系。今年以来,普法教育团队已累计开展各类税收普法教育实践活动30多场,有效满足了初创企业的涉税需求。

  企业基地示范引领

  初创企业是税法教育的重点扶持对象,而大企业则是自觉遵从税法、坚持诚信经营的好榜样。温州市国税局以“七五”普法为契机,依托系列普法活动,评选法治税务示范企业,在企业端创建税收普法教育示范基地,形成税企之间互惠双赢的良好局面。据统计,自税收普法教育示范基地开建以来,温州市国税局共为14户企业授予了法治税务示范企业荣誉。

  “作为示范企业的一员,我们有责任将我们的经验分享给更多企业家,共同享受依法纳税带来的发展红利。”浙江诚意药业股份有限公司的财务总监吕孙战说。同时,为掌握更全面的企业涉税诉求,温州市国税局以法治税务示范企业为联络桥梁,多次走进厂区、园区,搜集企业的涉税疑难问题,开展税企面对面专题讨论。“法治税务示范企业对我们来说是一种荣誉,既是我们长期自觉纳税的证明,又是我们承担发展职责、履行社会责任的真实写照。”奥康集团财务总监耿振强表示。

  税务铁军以身作则

  “税收普法教育示范基地建设是一个很好的契机,我们在税收普法的同时要不断磨砺自身,狠抓税收法律教育,提升税务干部的业务能力和税收法治素养。”温州市国税局法规处负责人表示。

  近年来,温州市国税局依托夜学等各项学习培训制度,常抓不懈,推进税务干部税法知识更新,组织干部讲坛、税法辩论、案件公开审理和模拟法庭等一系列法治实践活动,强化税务干部法治理论素养和实践能力。前不久,瑞安市国税局、地税局联合开展税法学习,通过双方税务干部互相授课,以教促学扫除双方知识盲点,达到“1+1>2”的良好效果,夯实国地税合作的税法知识基础。

谈及税收普法教育示范基地的建设和发展,温州市国税局负责人表示:“依法治税是推动税收事业现代化的重要引领,以点带面提升税务人和纳税人的法治素养,是降低税收征纳成本、提升纳税人税收获得感的有效举措。下一步,我们将继续做好税收普法教育示范基地建设,营造良好的社会税收秩序。”


分享到: