天灾无情 税务相伴——义乌国税梅雨季纳税辅导帮助企业渡难关

发布日期:2017-07-03 信息来源 : 义乌市局

    “这雨断断续续下了一个多月,厂区内出现了严重的内涝,今年我们种植的花卉很多都淹死了,正发愁呢,没想到税务部门的及时辅导,帮我们解开了心结。”这是最近义乌市国税局干部在走访完义乌市悦禾农业开发有限公司后,财务负责人孙会计对干部们说的一句话。
    义乌市悦禾农业开发有限公司位于浙江省义乌市佛堂镇,主要从事花卉和蔬果农产品的种植、销售,今年,由于梅雨影响,该企业受灾严重。灾情就是命令,主管该企业的义乌市国税局佛堂税务所针对连日来的暴雨影响,组建起党员志愿队,有针对性地筛选辖区内受灾严重的企业,挨家挨户上门辅导企业做好梅雨季产品保管和产品损失核算。孙会计在税务干部的辅导下核算,发现可以在企业所得税税前扣除应纳税所得额近80余万。“都说天灾无情,但是这次税务部门的及时辅导让我们感受到政府部门的关怀,让我们有信心走出这次困境。”
    据义乌市国税局佛堂税务所所长陈新民介绍,因连日暴雨影响和梅雨季影响,辖区佛堂镇出现了大水漫灌,造成直接经济损失达9000多万元,这些企业也因此蒙受了不同程度的损失。该所税务干部利用党员义务日先后走访受灾企业20多家,建立税企微信群普及相关税法知识,为辖区内企业落实应纳税所得额税前扣除1600余万元,帮助因受灾导致无法生产经营和申报的企业作延期申报处理,解除企业后顾之忧,与此同时,税务干部还提醒企业关注生产过程的气候变化,及早做好灾前防范,尽量减少企业损失。
    义乌市森宇农业科技有限公司是一家种植铁皮石斛药材为主的农业企业,是森山铁皮枫斗的主要原材料供应基地。该公司的财务负责人徐向宝告诉记者,去年他们在税务干部的辅导下,不仅充分享受了增值税、所得税减免的税收优惠政策,还提升了灾前预防的意识。今年,他们在梅雨季到来之前就做好农产品保管和雨棚搭建等防灾措施,避免了损失。“税务干部的辅导不仅让我们避免了经济损失,更让我们重视起防灾工作,真得感谢他们!”
    近年来,义乌市国税局紧盯社会民生热点,发挥专业优势,贡献税务支持,将包括受灾纳税辅导在内的上门辅导作为常态化机制,开展有针对性的纳税辅导,助力地方企业长远发展。(杨旭东、施若倩、徐侃)


分享到: