金华市局:税法教育拓新路 小小税官被点赞——浙江金华小学生张倩维:“我收到了局长伯伯的来信!”

发布日期:2017-09-07 信息来源 : 金华市局

    对于学生群体而言,“暑期社会实践”是每年暑期的“高频词”。告别千篇一律的“套路模式”,金华育才小学五年级学生张倩维走进金华市国税局办税服务厅进行了“一日小税官”的体验,“走心”的实践过程让她收获了经历、消除了疑惑。更令她惊喜地是,将实践心得撰写成信后竟然收到了税务总局局长王军和浙江省国家税务局局长龙岳辉的回信和点赞。

一封信传递了小小少年的税收情怀

  税收是什么?和多数同龄的孩子一样,从前的张倩维对此知之甚少,甚至可以说是“一点不了解”。

  改变来的很快。在从事税收工作的姑姑影响下,张倩维开始走近税收并尝试写了篇《我给税收三个赞》的作文,没想到被《金华晚报》刊发了。这让担任“小记者”的她大受鼓舞,从此她开始主动留意起了身边那些“税收”线索。

  “为什么做生意的妈妈变得不怎么忙了,而在国税局上班的姑姑却越来越忙?”为了搞清楚其中的原因,张倩维报名参加了金华市国税局组织的“一日小税官”活动。而通过实践活动,她终于解开了疑惑,原来是手机APP24小时自助办税等便捷办税方式和办税服务厅税务干部热情熟练的服务,让妈妈的办税事务越来越轻松。“是很多很多国税的叔叔阿姨、哥哥姐姐们,用他们的忙碌换来了我妈妈的不忙。”张倩维在信中写出了她的感受。

  小学生张倩维所发现的变化,折射出的却是近年来税务部门的改革成效,她的实践心得也得到了税务总局局长王军和浙江省国家税务局局长龙岳辉的认可。

  “当前,我们正在推进税收改革、优化纳税服务,目的就是让你妈妈这样的纳税人办税更加方便,所以,你感觉到从事税务工作的姑姑更忙了。今后,我们要进一步动脑筋、想办法,为广大纳税人提供更好、更优质的服务。”国家税务总局局长王军的回信点明了张倩维看到的变化背后的原因。

  “国税部门将按照‘最多跑一次’的要求,不断提升服务水平,让包括你妈妈在内的纳税人办税更加方便、更加快捷。”浙江省国家税务局局长龙岳辉的回信更是让张倩维感受到了浓浓的关爱。

  一次短短的实践,对张倩维却产生了大大的影响,她在信中写道,“作为一名小小税收宣传员,我不仅要‘走进来’到办税厅,更要‘走出去’面向社会,让更多人了解税收的重要性。我现在可是国税‘小粉丝’,平时会向班里做生意的爸爸妈妈宣传诚信纳税呢。”

  对此,国家税务总局局长王军在回信中鼓励她:“为你这个‘小小税收宣传员’点赞!请你和你的小同学、小伙伴多帮我们宣传税收,也请你们多学习税收知识,从小树立诚信意识。”浙江省国家税务局局长龙岳辉在回信对她提出了新的期望,“希望你在今后的学习生活中,继续扮演好‘小税官’的角色,带动身边的老师同学、亲友长辈,主动学习税法、认识税收,支持税务工作!”

  00后小学生对话两位税务局长,一封寄信传递了以张倩维为代表的全省青少年的税收情怀,两封回信蕴含了税务局长对青少年普法教育的关注和关心。

二十年间一代小小税收宣传员成长成才

  廿年如一日,税风拂杏坛。实际上,张倩维并不是“小小税收宣传员”第一人,早在17年前,她的姑姑张怡就是金华市“小小税收宣传员”的一份子。

  “记得当时还在读小学四年级的我和其他的小小税收宣传员一起,穿着税务小制服,喊着宣传税收口号,在人民广场向市民分发税收资料。”1998年,税法进校园活动在浙江金华首次开展,亲历现场的张怡对当年的活动画面仍记忆犹新。

  以税法进校园活动为媒,税收的种子在张怡的心中扎根萌芽,而她也因此与税务结下了不解的缘分。2011年,张怡通过国家公务员考试成为了一名光荣的税务干部,昔日的“小小税法宣传员”终于实现了当初的“税收”梦想。

  二十年间,金华市国税系统共与10所中小学院校建立合作关系,158名小学生加入小小税法宣传员的队伍,向近千名学生进行普法宣传教育,培养了他们从小“知税、懂税、护税”的意识,让自觉纳税的意识在学生纯洁的心灵扎根。如今一大批当年的小小税法宣传员已走上工作岗位,成为社会上合法守信的纳税人。

  “从事税收宣传不仅影响了别人,也影响了自己。我现在的职业选择和当年宣传税法的经历是相联系的。”律师陈春萍也是当年小小税法宣传员中的一员。当年还是学生的她,将自己的所听、所学和所感撰写为《那一年的税收风波》一文参加了永康市国税局在第18个税收宣传月举办的“我与税收”征文活动,小小的故事不仅传递了“依法纳税”的重要性,更感染了一大批读者。在今年,成为一名职业律师的她应邀来到“金华之声”直播间,通过电台直播向全市的纳税人讲述了这份历经岁月沉淀的故事,以现身说法传递了税法宣传的力量。

  “税校携手”税法宣传教育模式不仅带动了各年龄段学生关注税法、走进税收,更通过引导广大青少年将税收知识带回家,形成了“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的辐射效应,实现了一代小小税收宣传员的成长成才。

税校合作新模式让三尺讲台焕发新生机

  “百闻不如一见,百学不如一练。这次暑期实践是我学习生涯的一次重要经历,哥哥姐姐们的耐心讲解和指导让我感受到了税收知识的实际应用。办税大厅不同岗位的体验,让我接触了各色各样的纳税人,提升了人际交往能力,更让我从新的角度理解税收。我对毕业后的职业生活充满了期待!”20177月末,浙江财经大学暑期社会实践团的胡同学在实践日志上写下这样一段话。

  这是浙江省国税局深入推进青少年税法宣传教育实践活动的一个缩影。近年来,国家税务总局和教育部着重加强青少年学生税法宣传教育,针对青少年这个普法特殊群体,深入推进大、中、小学“税法进校园”活动。在浙江各地,针对各学龄段的学生群体,国税部门开展了形式多样、内容丰富的税法宣传教育活动。

  “一走进办税大厅我就被眼前人来人往的场面震惊了,真没想到原来国税局这么忙。”“只见一位国税姐姐俯下身子,耐心地向纳税人解答他的疑问,姐姐讲解的很透彻,令第一次接触税务的我们也理解了。”“我把IC卡插进机器的时候心里好紧张,当听到机器说出‘报税成功’真是太高兴了,很有成就感。”这是金华市金东区实验中学初一学生盛敏和郭白芸参加了“一日小税官”活动后的作文节选。在活动中,在国税干部的指导下,同学们学习了自助抄报税和领购发票等业务。而该活动已是金东区国税局第12年走进金东区实验中学了。活动的举办不仅促进了学生的成长,更得到了校方的肯定。

  “想不到学生们写的作文都这么有创意,写出了自己对税收不同的见解,真是大大出乎了我的意料。”金东区实验中学副校长朱丽娟翻看着学生们参加‘一日小税官’的心得体会后,深有感触地说:“国税局‘税收进校园’活动非常新颖,学生们学到很多书本外的知识,真是要给国税局一个大大的赞。”

  而在全国青少年普法教育先进单位武义县职业技术学校,由武义县国税局、地税局、教育局、司法局联合开展的“七五”普法暨“税法进校园”活动在年初启动。国税部门联合其他多部门在该校成立“税收普法教育基地展览厅”,内容涵盖税收起源演变、税收职能、普法剪影、执法动态等七个方面,并通过触摸屏、投影仪、电视、书刊等载体,以动漫、图文、ppt等形式进行“看得见、听得懂”的普法教育。

  作为“税法进校园”固定阵地的有益补充,全省国税部门积极搭建“税收流动课堂”,针对不同阶段学生年龄特点,组织“我来告诉爸爸妈妈”亲子共读活动、“我是小小税法监督员”活动、“税收伴我共成长”现场书法比赛等,进一步打造好税法教育“第二课堂”。

  不仅普及税法知识,更为学生中的‘双创’群体送上政策大礼包。全省各地税务部门组建高校毕业生创业辅导团,提供信息服务、政策咨询、风险评估、跟踪指导等“一条龙”服务,同时设立“大学生创业咨询专线”,搭建了线上微信交流平台,通过校内校外、课内课外、线上线下相结合的形式满足多样化涉税需求。“这次国地税联合送税收政策进校园,真是太对我们毕业生的胃口了!这些政策对我们有很强的指导性、针对性和启发性。我马上融入这创业创新的大潮中做一名‘弄潮儿’!” 浙江师范大学的准毕业生小周参加完“双创”税收政策辅导讲座后信心满满。

  寓教于乐,寓教于情。浙江省国税系统以学生喜闻乐见的形式,深入浅出地向学生讲述税收故事,传播税收知识,架起了税务、学校、家庭和社会四者之间的互动桥梁,让依法纳税的春风吹拂到校园的每个角落,让共同护税理念辐射至整个社会。(金华市局  汤晟)


分享到: